献立帖 - 2004年6月

2004年7月の献立へ

2004-06-30 (水) | 曇一時雨雷を伴う 31.2/21.2℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(カボチャ) | 黒豆(解凍) | 大根とおこもじの煮物(残り) | おから煮(残り) | 納豆
昼 --- ご飯 | 焼き魚(タラの粕漬け) | きんぴらごぼう | 蒟蒻の酢味噌和え | 漬物
間 --- 水ようかん(頂き物) | アイスティ
夕(ト) --- 梅としらすのピラフ(冷凍食品) | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | ニラと鰻の卵とじ(残り) | 焼魚(アジの味噌漬) | 梅と杏仁豆腐の二色ゼリー
夕(ぺこぽこ)--- 素麺 | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | ニラと庄内麩の炒め(残り) | 金時豆 | チーズ | クラッカー | 赤ワイン | さくらんぼ

生野菜の在庫がほとんどないので、乾物多用の献立。

2004-06-29 (水) | 晴後曇時々雨雷を伴う 26.0/21.0℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(エノキ茸・若芽) | 焼き魚(アジの味噌漬け) | 胡瓜のかす和え | 大根とおこもじの煮物(残り) | おから煮(解凍)
昼 --- ご飯 | ジャガイモ味噌田楽(ゆず、くるみ、シソ、フキ) | ニラと庄内麩の炒め(豚肉、舞茸、コーン) | りんごかん | 糠漬け
間 --- 梅と杏仁豆腐の二色ゼリー
夕 --- キャベツとアンチョビのパスタ | ジャガイモと豆乳の冷たいスープ | 金時豆 | チーズ | クラッカー | 赤ワイン | さくらんぼ

夕飯は、たま子さんちを真似て、我が家では月に1回あるかないかのイタリアン。

2004-06-28 (月) | 曇一時雨 30.1/20.4℃

朝 --- 十種雑穀入りご飯 | 味噌汁(トウフ、シメジ) | ニラと鰻の卵とじ(牛蒡、庄内麩、エリンギ) | 金時豆
昼 --- 十種雑穀入りご飯 | ジャガイモ煮っころがし | 焼きもの(鮭、ピーマンぬか漬け) | 菠薐草と切干大根のお浸し
間 --- 加賀陣屋の柿ゼリー(お土産) | コーヒー
夕 --- ざるうどん | カボチャ蒸し煮 | 残り物いろいろ(大根と豚肉の飴煮 | キャベツ蒸し | べっこう) | 糠漬け(きゅうり | 人参 | ナス | キャベツの芯) | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

カボチャは、以前、朝のテレビで典座さんが紹介しておられたカボチャ蒸しを真似てます。カボチャは一口大に切って面取りし、お鍋に、出汁大さじ2杯ぐらい、塩と砂糖をひとつまみ入れ、醤油をちらっとたらし、ひたすら弱火でカボチャの水分だけで蒸し煮にします。もちろんカボチャの甘味が決め手です。

2004-06-27 (日) | 曇後一時雨 21.6/20.0℃

朝・昼 --- ご飯 | カボチャのコロッケ | キャベツの蒸し鍋(あぶらげ、椎茸) | 山芋鉄板焼き(モヤシ炒めの残り入り) | 糠漬け | チーズ | クラッカー | 赤ワイン
夕 --- ご飯 | 大根とおこもじの煮物 | カボチャサラダ(トマト、きゅうり) | べっこう | 煮豆

水上勉『精進百選』の中から、カボチャサラダを作ってみました。蒸したカボチャをつぶして、オリーブオイルひとたらしと塩胡椒で味つけし、薄切りにして塩をした胡瓜とざく切りトマトを和えます。今年最後のおこもじの煮物は貴重品。

2004-06-26 (土) | 曇一時雨 25.9/20.4℃

朝・昼 --- 生姜ご飯 | 味噌汁(絹さや、ジャガイモ) | モヤシとニラの炒め(舞茸、コーン) | 黒豆 | とろろ納豆
間 --- コーヒー
夕 --- 素麺 | 焼きおにぎり | 刺身(イカの昆布〆) | 焼きもの(イカの味噌漬け) | 大根と豚肉の飴煮 | 糠漬け(胡瓜、ナス、人参) | スイカ | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

昨日から、糠漬けを始めました。まだ糠床が練れてませんが、やっぱり美味しい~。

2004-06-25 (金) | 大雨 23.6/20.5℃

朝 --- ご飯 | アサリの出汁でお吸い物(トウフ・麩) | 焼きもの(ホッケ一夜干し) | 胡瓜と若芽の酢のもの | さくらんぼ
昼 --- ご飯 | 絹さやとアサリの塩炒め | 生麩田楽(麩嘉の胡麻麩にのくるみ味噌) | 煮豆(黒豆) | 冷やしトマト(青ジソドレッシング) | ブルーベリー
間 --- 森八のすずやか(葛万頭のゼリー) | コーヒー
夕 --- お粥 | ナスの煮物 | 茹でジャガのアンチョビ和え | 煮豆(大豆) | ナスの糠漬 | スイカ | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

アサリは、何はともあれ、まず酒蒸しにします。30分ほど砂抜きした後、土鍋に昆布をひいてアサリを入れ、酒を振りかけて火に掛け、口が開いたら火を止めます。このまま水で薄めてお吸い物や味噌汁にすることもありますが、今日は、アサリエキスたっぷりの出汁の方は朝のお吸い物にして、殻をとった身の方は絹さやと一緒にさっと塩炒めにして昼のお弁当にしました。

2004-06-24 (木) | 晴後曇 30.5/22.0℃

朝 --- 七穀七菜粥 | 胡瓜の粕和え | 煮豆(大豆) | きんぴらごぼう | 漬物
昼 --- 山正の(ますずし弁当、鱒の海苔巻き、鰻巻き) | ピーマン細切り味噌炒め | 水菜の白和え | 茹でジャガのアンチョビ和え
間 --- おがやの「ぎんなん餅」 | 冷たい抹茶ミルク
夕 --- ざるうどん(冷凍の) | ジャガイモと豚肉の煮込み | 寿司の残り | 水ナスの漬物(生協の)

今朝は、生協の仕分けをする余裕がなく仕事に出かけたので、いつも通り8時半頃に帰ってきてから、生協の仕分けと洗濯をしながら大わらわで夕飯の用意。真夏日だったので、届いた冷凍うどんが半解凍状態。さっそく、それをさっと湯がいて、ざぶざぶと水で洗って、冷やしうどん。今日のは新製品の「稲庭うどん」。冷凍うどんは、そこらのお店で食べるよりもずっと美味しかったりする。

2004-06-23 (水) | 曇 31.0/19.6℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(庄内麩・ワカメ) | 水菜と湯葉の煮浸し | 鰯丸干し | 胡麻豆腐(生協の) | 漬物 | メロンゼリー
昼 --- ご飯 | ジャガイモと豚肉の煮込み生姜風味(人参、玉ネギ、干し椎茸、昆布) | インゲンゴマ和え | 鰊の糠漬 | パイナップル
間1 --- ニューちどりのフルーツケーキ | コーヒー
間2 --- 播磨屋本店のおかき | 紫蘇ジュース
夕(ト) --- エノキたっぷりうどん | 小鉢3品(ニラ玉きくらげ | モヤシと中華クラゲのあえもの | おから煮) | メロンと杏仁豆腐の二食ゼリー
夕(ぺこ・ぽこ) --- 湯葉素麺 | うずら豆 | 高野豆腐 | きんぴらごぼう | メロンと杏仁豆腐の二食ゼリー | クラッカー | チーズ | 赤ワイン

気がついたら、米びつが空になってしまっていたから、明日は七穀粥だす。

2004-06-22 (火) | 晴時々曇 28.2/20.1℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(豆腐・エノキ茸) | ニラ玉きくらげ(ミニトマト添え) | 鰊の糠漬 | とら豆の煮物(作り置きを解凍)
昼 --- ご飯 | おから煮 | モヤシと中華クラゲのあえもの(ザーサイ・ミニトマト) | イカ一夜干し
間 --- メロンと杏仁豆腐の二食ゼリー | コーヒー
夕 --- ぶっかけうどん(ミョウガ、おろしショウガ) | おじや(餃子のスープとお粥の残りで) | ゴーヤチャンプルー(残り物) | ところてん | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

ムシムシして、食べ物が傷みやすい季節なので、昨日から、ご飯を炊くときに、ちょびっとお酢をたらしてます。おから煮の具は、その日の材料の中から彩りよくなるように選びます。今日は、牛蒡、人参、コーン、干し椎茸、アオリイカ、最後に別茹した絹さやを散らして、できあがり。紫蘇ジュースを作ると、大量の葉が残ります。今夜はそれを使って、ぺこさんがひたすら葉を刻み、紫蘇味噌作りに精を出しました。

2004-06-21 (月) | 曇後雨 27.6/22.9℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(焼きナス・夏豆) | 焼魚(鰺の干物) | ゴーヤチャンプルー(豚肉 | 木綿豆腐 | コーン) | トマト | メロン | 漬物
昼 --- ご飯 | 焼魚(銀だら西京漬) | 焼きびたし(ピーマン・カボチャ・あぶらげ) | 菠薐草と切干大根のおひたし(生姜風味) |
間 --- 總持寺祖院煎餅「両箇の月」 | コーヒー
夕 --- お粥(高菜入り) | 高野豆腐(絹さや・干し椎茸) | カボチャの煮物 | キュウリのかすあえ | チーズ | クラッカー | シェリー

食べ過ぎだって凸ちゃんに言われたばかりなのに、朝から9品(1日3食分)もおかずを作ってしまったぞ。反省反省(←してない?)。

2004-06-20 (日) | 曇時々晴 29.8/22.0℃

朝・昼 --- 各自で
夕 --- お粥 | 白菜と餃子の中華鍋(干し椎茸 | くずきり | えのき茸) | とろろ胡瓜の酢のもん | たくあん | 赤ワイン

30度を超える夏日になりました。激しい夕立があったものの、気温はさして下がらず。こんな時には熱い鍋をはふはふ食べて汗を流すに限ります。

2004-06-19 (土) | 晴時々薄曇 27.3/20.4℃

朝(ト・ぺこ) --- チーズ | パン | バナナ | りんごジュース
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | ナスのゴマ和え | ブロッコリーとホタテの炒め物(きのこたっぷり) | きゃらぶき | 漬物(赤カブ、きゅうり) | リンゴのゼリー
朝・昼(ぽこ)「ちゃとりかとり」にて --- ベジタブルセット(チャナ豆のカレー、金時豆のカレー、玄米ごはん、チーズのナン、ヨーグルト、サラダ、漬物) | マンゴーラッシー
夕 --- ご飯 | 残り物いろいろ | トマト(青ジソドレッシング) | 胡瓜の糠漬(吉田商店のばあちゃんの)

頼んであった紫蘇が15束届き、せっせせっせと、ひたすら葉をちぎる。6束は梅干しに、残りの9束は紫蘇ジュースに。

2004-06-18 (金) | 曇一時雨 26.3/20.7℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(白菜) | スイカ
昼 --- ご飯 | 焼魚(鮭の西京漬) | 赤ズキと鰊の山椒煮 | カボチャのいとこ煮 | ハーブのゼリー
間 --- ニューちどりのフルーツケーキ | コーヒー
夕 --- お粥(奈良漬いり) ところてん | 煮豆(大豆、花豆) | 残りもの(白菜蒸し鍋、竹の子とニンニクの芽の炒め) | さくらんぼ | リンゴかん | チーズ | パン | 赤ワイン

朝ご飯と昼のお弁当は、時間をかけてしっかり作るけど、夕飯は、プールで泳いで帰ってきてから仕度するので、たいてい、残ったおかずを温めるだけってことが多い。それでも、洗濯したり、あれやこれやで、どんなに早くても30分ぐらいかかる。チンザノソーダ飲みながら…。

2004-06-17 (木) | 晴後薄曇 25.1/15.8℃

朝 --- ご飯 | 夏豆の味噌汁 | 白菜蒸し鍋(ジャガイモ、エリンギ、ベーコン、カマボコ、黒胡椒)
昼 --- ご飯 | 竹の子とニンニクの芽の炒め(豚肉、干し椎茸) | セロリあえもの | 焼魚(紅鮭)
間 --- 大野屋のとこなつ | コーヒー
夕 --- お粥(奈良漬と鮭いり) | イカとキャベツの炒め | 中華クラゲのあえもの | スイカ | チーズ | パン | 赤ワイン

セロリ一株丸ごと買うと「食べで」があってお得やわ~。その上、しゃきしゃきして美味しいときてる。

2004-06-16 (水) | 快晴 23.0/17.9℃

朝 --- 水菜の煮浸しの残りでお粥 | 鰊とジャガイモと煮きあわせ | セロリのピクルス | 煮豆(うずら豆・花豆)
昼 --- うどん | 舞茸ちまき | 焼魚(紅鮭) | イカとキャベツの炒め(ピーマン・玉ネギ・椎茸) | 中華クラゲのあえもの(胡瓜・若芽・トマト・エノキ・茗荷)
間 --- ハーブのゼリー、シロップがけ(クコの実・レーズン・干イチジク入り) | アップルティ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 残り物いろいろ | 太巻き(スーパーの)
夕(ト)「市川」にて --- 野菜天せいろ

本日のおやつはひやひや薬膳ゼリー。ミントとレモンバームを煮出し、蜂蜜でかる~く甘味をつけて、寒天で固めたもの。

2004-06-15 (火) | 晴 28.4/15.9℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(焼きナス・素麺) | 五目炒め(もやし・ザーサイ・ニラ・竹の子・舞茸) | 焼魚(鰺の干物)
昼 --- ご飯 | 小鉢ラーメン | 白和え(小松菜・白キクラゲ・蒟蒻・干柿) | 水餃子 | 煮豆(うずら豆)
間 --- 森八の葛きり | 抹茶ミルクシェイク
夕 | 「八五郎」(居酒屋)にて --- 天然鰻 | 〆鯖 | 焼きもの(フグ一夜干し) | 煮もの(フグ白子) | 酢のもの(山芋短冊、もずく) | おでん(豆腐) | 小イカ田楽 | トマト | ポテトサラダ | 天麩羅(穴子・烏賊) | おにぎり | お新香盛合せ

久しぶりに八五郎さんで、マスターと一緒にお酒を酌み交わしました。

2004-06-14 (月) | 快晴 26.4/14.0℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(ジャガイモ・絹さや) | 水菜の煮びたし | トマト | メロン
昼 --- 玉子粥 | きんぴらごぼう | 焼きもの(烏賊の味噌漬け・葱)
間 --- 石川屋(高岡の和菓子屋)の「果物のケーキ」 | コーヒー
夕 --- 焼肉(氷見牛のカルビ) | 玉ネギとキノコのソテー | セロリのピクルス | 焼きアスパラ | べっこう | チーズ | クラッカー | パン | 赤ワイン

夕飯は、珍しく(うちではめったに食べない)、昨日ぺこさんがトさんのためにと買ってきた、氷見牛「たなか」の牛肉。後口のセロリの酢漬けがパリパリおいし。

2004-06-13 (日) | 晴 23.9/14.7℃

朝・昼 --- 各自で
夕 --- ご飯 | わらびの昆布〆 | 焼きナス | べっこう | 煮豆(大豆) | 焼魚(のどぐろ)

梅雨の合間に、お日様さんさんとよい天気。べっこうがすべすべと美味しい。

2004-06-12 (土) | 雨時々曇 21.9/17.1℃

朝・昼(ト、ぺこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ | 鴨南蛮カレーうどん | おにぎり | お新香盛合せ | ビール中ビン | 酒「小鼓」1合
朝・昼(ぽこ)「そばのはな」にて --- 昼定食(とろろ蕎麦 | 海老天丼 | 漬物) | 生ビール
夕 --- ご飯 | 焼魚(タラの粕漬け) | セロリのジャコ炒め | モロヘイヤのお浸し | 赤いかの刺身 | すいか | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

ブランチは二手に分かれて、別々の蕎麦屋へ^^。

2004-06-11 (金) | 曇後雨 21.4/18.5℃

朝 --- お粥 | ご飯のおともいろいろ | 胡瓜の粕和え | スイカ
昼 --- お粥 | アスパラのゴマ和え | 水餃子 | ビワ
間 --- 黒ごま風味の牛乳プリン | コーヒー
夕 --- 各自で

本日「お粥デー」(ご飯の残ったのがたまってきたから)。

2004-06-10 (木) | 薄曇一時晴 28.3/16.9℃

朝 --- ご飯 | 鳥団子のポトフ | 太巻き(すし貫の)
昼 --- ご飯 | おこもじと大根の粕煮 | キャベツとサーモンの蒸し煮
間 --- 黒糖くず餅・黒胡麻ソースがけ | コーヒー
夕 --- 鮭粥 | 残り物オンパレード | チーズ | 赤ワイン

今日は残ったおかずがいろいろあるので、主にそれを食べた。おやつは、先日ロアジで味わったデザートの真似っこ。葛は気むずかしくて、よく失敗するのだけど、今日は「練り」「蒸し」ともに上手くいって、ちょうどよい固さになった。

2004-06-09 (水) | 曇 22.4/16.9℃

朝 --- ご飯 | 豆乳の味噌汁(ベーコン・トマト・トウフ・絹さや) | キャベツとサーモンの蒸し煮 | カボチャコロッケ
昼 --- ご飯 | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | あえもの(大根おろし・ナメコ)
間 --- 竹林堂の「明がらす」 | アップルティ
夕(ぺこ・ぽこ)「すし貫」にて --- 寿司

落語の後には寿司が似合う。

2004-06-08 (火) | 雨時々曇 18.7/16.6℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(豆腐・若芽) | ナスピー炒め | 納豆・大根おろし | メロン
昼 --- ご飯 | カボチャの煮物 | 焼魚(紅鮭) | 切り干し大根の煮物
間 --- 抹茶ミルクゼリー(甘納豆ひと粒) | コーヒー
夕 --- 鳥団子と揚げジャガイモのポトフ(人参、玉ネギ) | 小松菜の煮浸しの卵とじ | 残り物いろいろ | 昆布餅 | パン | チーズ | ワイン

カボチャ、食感はいいのだけど、味が?だったので、明日コロッケにでもしようかな~。

2004-06-07 (月) | 曇時々雨 23.6/18.4℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(大根・大根菜) | 麻婆豆腐 | 中華クラゲのあえもの(胡瓜・エノキ・ミニトマト・茗荷・白胡麻)
昼 --- ご飯 | 煮浸し(小松菜・あぶらげ・椎茸・湯葉・白胡麻) | 焼魚(鯖・大根おろし) | 切り干し大根の煮物
間 --- Bloomのシュガーケーキ | コーヒー
夕 --- 餃子 | 鰻とニラの卵とじ(牛蒡・椎茸・山椒) | ところ天 | 水ナス漬物 | 残り物いろいろ

梅雨入りしたので、それらしい?献立

2004-06-06 (日) | 曇後時々雨 24.2/17.5℃

本日休業

各自、自力で食べること

2004-06-05 (土) | 晴一時薄曇 28.0/15.4℃

朝・昼 --- ご飯 | 味噌汁(あぶらげ・大根菜) | 汲み上げ豆腐 | 胡瓜の粕和え | 納豆
夕 | 「ヨシエさん食堂」にて --- 冷や奴 | 鰯の煮付け | ナスの木の芽和え | もずく酢 | べっこう | 鶴の子大豆の五目煮 | 金時豆 | 野菜たっぷりハンバーグ | ポテトサラダ(トマト添え) | 刺身(イカの昆布〆・飛び魚) | 鰺の木の芽田楽 | ニラ玉炒め | ステーキ | ビール | シードル | 白ワイン | 赤ワイン | 日本酒 | ご飯 | 玉ネギスープ | 菠薐草のお浸し | キャラブキ | ぬか漬け | ケーキ3種 | 果物(メロン・さくらんぼ) コーヒー

関取状態でごわす。ヨシエかあさん、ごっつぁんです。

2004-06-04 (金) | 快晴 27.3/13.0℃

朝 --- ご飯 | 味噌汁(絹さや・ジャガイモ) | おから煮(冷凍を解凍) | トロロ納豆(菠薐草入り)
昼 --- ご飯 | 鰯丸干し | 炒めもの(ベーコン・ブロッコリー・ジャガイモ・コーン)
間 --- ジューシーフルーツのゼリー | コーヒー
夕 --- 絹さやとアサリの炒め | 豆乳汁(だんご入り) | 汲み上げ豆腐 | 花豆 | キャベツ蒸し煮(残りもの)の卵とじ | ところてん | 残り物おかずいろいろ | チーズ | 赤ワイン

暑かったので、おやつのゼリーが好評。

2004-06-03 (木) | 快晴 23.6/13.3℃

朝 --- キムチ雑炊 | 胡麻豆腐 | 金時豆 | 胡瓜の粕和え
昼 --- ご飯 | ニラ玉炒め(コーン・キクラゲ) | 焼魚(イワシ明太) | アスパラゴマ和え
間 --- リンゴかん | アップルティ
夕1 車の中で --- 焼きおにぎり | 漬物(たくあん・奈良漬け) | さきいか
夕2 | ルパンにて --- 前菜盛り合わせ | クリームコロッケ | ルパンサラダ | 色々チーズのピッツァ | 生ハムとルッコラのピッツア | イカスミのパスタ | ワタリガニのパスタ | ナスとベーコンのパスタ | グリーンピールの冷たいスープ | タンポポオムライス | デザート盛り合わせ | エスプレッソ

食べ過ぎですね<はいー。

2004-06-02 (水) | 薄曇 21.2/13.3℃

朝 --- ご飯 | キムチ鍋(豚肉・トーフ・ニラ・エノキ・白菜キムチ・大根キムチ) | 黒豆
昼(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 天せいろ | おろしそば | おにぎり | おしんこ盛り合せ
昼(ト) --- ご飯 | 小松菜お浸し | 煮物(高野豆腐) | イカ一夜干し
間 --- よもぎ餅 | コーヒー
夕(ト) --- ラーメン | 水餃子 | 鯖寿司 | リンゴかん
夕(ぺこ・ぽこ)--- 胡瓜の粕和え | の佃煮 | 鯖寿司 | たくあん(吉田食料品店のばあちゃんの) | 残り物のおかずいろいろ | チーズ | 赤ワイン

久しぶりに、西武デパートの向いにある昔ながらの商店の、ばあちゃんが作るたくあんを食べられた。ぬか漬けも欲しかった。

2004-06-01 (火) | 曇後晴 21.5/14.7℃

朝 --- 白粥(鮭入り) | 味噌汁(トーフ・若芽) | 炒めもの(キャベツ・ツナ・キクラゲ)
昼 --- うどん | 煮物(高野豆腐・干し椎茸・蒟蒻・人参・絹さや) | 焼きもの(金目鯛・ピーマン) | リンゴかん
間 --- 牛乳プリン(干イチジクのシロップ煮のせ)
夕 --- ますずし | 一夜干しイカ | 奈良漬け

冷蔵庫の食材が乏しくなってきている。でも、そこから献立をひねり出すのが楽しい。