献立帖 - 2004年7月

2004年8月の献立へ

2004-07-31 (土) | 晴 33.2/26.1℃

本日休業につき、各自、自分で食べるべし。

2004-07-30 (金) | 晴 33.3/25.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | コンニャクのピリ辛炒め | モロヘイヤと納豆の和えもの | スイカ
昼 --- ご飯 | 焼き魚(赤魚の西京漬け) | カボチャの煮物 | 茹でブロッコリーにキノコとホタテのあんかけ
間 --- 虎屋の羊羹「おもかげ」 | コーヒー
夕 --- 素麺 | 大根と豚肉の飴煮 | ところてん | ニラ玉炒め(残り) | 赤ズキと鰊の山椒煮(残り) | 鮎の塩焼き(残り) | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

今週もどっさりたっぷり作りました。ご苦労様でした。

2004-07-29 (木) | 晴 31.0/26.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ茸とワカメ) | キャベツとあぶらげとシメジの蒸し煮 | トロロ納豆オクラ | 冷やしトマト | 桃
昼 --- ご飯 | ニラ玉炒め(エリンギ入り) | 焼魚(鰯明太) | 胡瓜のハリハリ漬け
間 --- 入善のジャンボスイカ | コーヒー
夕 --- 茄子とあぶらげの炒め煮 | 赤ズキと鰊の山椒煮 | キュウリのかすあえ | 鮎の塩焼き(頂き物) | パン | チーズ | 赤ワイン | スイカ

鮎の塩焼きを頂いて、朝のうちに汗をかきかき作っておいたおかずと合わせて、一気に夕飯の食卓が豪華になりました。

2004-07-28 (水) | 快晴 32.2 24.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとアオサ) | ゴーヤチャンプルー(ベーコン、豆腐、エノキ、舞茸、コーン、玉子) | 冷やしトマト | 花豆(残り) | 胡瓜のハリハリ漬け
昼 --- ご飯 | サバの味噌煮(缶詰) | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸) | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参) | 桃
間 --- シャトレーゼのゼリー | コーヒー
夕(ト) --- ざるうどん | ナスとピーマンの味噌炒め(解凍) | キュウリの酢のもん(残り) | 小松菜の白和え(残り) | グレープフルーツゼリー | バナナ
夕(ぺこ・ぽこ) --- ところてん | ナスとピーマンの味噌炒め(残り) | 残り物ちょっとずつ | 胡瓜のハリハリ漬け | トマト | チーズ | パン | 赤ワイン

朝はちょっとだけ琉球ていすと。お土産のアオサは沖縄の海の香り。

2004-07-27 (火) | 薄曇後晴 31.6/24.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩とオクラ) | ナスとピーマンのシソ味噌炒め | 冷やしトマト | トロロ納豆オクラ
昼 --- ご飯 | 焼魚(タラの粕漬け) | 小松菜の白和え | キュウリの酢のもん(ワカメ、烏賊、エノキ、ミョウガ) | 桃
間 --- 香芳茶さんの洋梨のババロア(トさんの誕生日のお祝いに頂いた) | コーヒー
夕 --- お粥(生姜千切りと高菜) | ひじきコロッケ(生協の) | 胡瓜のかす和え | おから煮(解凍) | 赤ズキの酢のもん(残り) | 花豆(残り) | メロン

暑さで、やや食欲衰え気味。しかし、やはり3人いるとメニューがバラエティ豊かです。

2004-07-26 (月) | 晴一時曇 31.2/22.5℃

朝(ぽこ) --- 夏の五目うどん(豆腐、オクラ、エノキ、干し椎茸、ミョウガ)
昼(ぽこ) --- 菠薐草と玉子のお粥 | トマトジュース | 佃煮 | 桃
間 --- 桃 | コーヒー
夕 --- 素麺 | ナスとズッキーニの紫蘇味噌炒め | アカズキの酢のもん | 胡瓜のかす和え | 焼き魚(アジの味噌漬け) | 焼きジャガ | 花豆(解凍) | 糠漬け(人参、キャベツの芯、胡瓜、大根) | メロン

ズッキーニの独特の食感はナスと大変よくあいます。

2004-07-25 (日) | 晴後大雨雷を伴う 32.4/21.9℃

朝・昼 --- アカズキの酢のもん | 焼きジャガ | 残り物ちょっこずつ(大豆と昆布の煮物 | ニラと鰻の卵とじ) | 和風あんかけオムライス(高菜とちりめん山椒) | 焼きネギと鴨肉のスープ
夕 --- チーズをのせて軽く焼いたパン | カレイの縁側と菠薐草のオムレツ | トマトとオクラの冷製パスタ | 糠漬け(人参、キャベツの芯、胡瓜、大根) | スパークリングワイン | メロン

本日ぽこのみの献立。

2004-07-24 (土) | 晴後一時薄曇 36.5/23.7℃

朝(ト・ぺこ) | 沖縄第一ホテルにて --- 琉球朝食
朝・昼(ぽこ) --- お粥(生姜の千切りたっぷり) | ところてん | キャベツの蒸し煮(残り) | 金時豆(残り)
間(ぽこ) --- 井村屋のあんみつ | コーヒー
夕(ぽこ) --- 枝豆 | カレイの縁側と菠薐草のオムレツ | 焼きトウモロコシ | 焼きジャガ | ちりめん山椒のおにぎり | メロン | シメイビール

今日は今夏の最高気温を記録。亜熱帯沖縄のお二人は何を食べたかな。

2004-07-23 (金) | 快晴 32.8/21.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐、豆乳) | ナスのゴマ和え | とろろ納豆(オクラ) | 残り物ちょこちょこ | 桃
昼 --- ご飯 | ナスの煮物(エリンギ、あぶらげ) | 焼魚(アジの味噌漬け) | 糠漬け
夕(ト・ぺこ) | 「あしゃぎ(沖縄第一ホテル内)」にて --- 琉球料理
夕(ぽこ) | 「更科藤井」にて --- すだちおろし蕎麦 | 変わり蕎麦(青ゆずきり蕎麦) | 蕎麦焼酎ロック

ト・ぺこさんは本日より夏休み。2人の献立の詳細についてはまた後日。

2004-07-22 (木) | 曇後晴 28.5/22.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ささがき牛蒡と細かく溶いた玉子) | キャベツの蒸し煮 | おから煮(解凍) | 金時豆 | 桃
昼 --- ご飯 | ナスピー炒め | カボチャの煮物 | 糠漬け | 枝豆
間 --- 巨峰のゼリー | コーヒー
夕 --- おにぎり(ちりめん山椒) | 冷やしうどん | 枝豆 | 揚げジャガのピリ辛煮 | ニラと鰻の卵とじ(牛蒡、椎茸、庄内麩) | ところてん | 胡瓜のかす和え | チーズ | カレイの縁側と菠薐草のオムレツ | パン | メロン

本日のおやつは、巨峰の果実3粒と残りをジュースにしてゼラチンで固めた贅沢なゼリー。砂糖は一切加えず。甘酸っぱくて美味しかった。

2004-07-21 (水) | 曇一時雨 29.2/25.1℃

朝 --- ご飯 | 豆乳スープ(トウフ、エノキ、素麺、あさつき) | 加茂ナスの田楽(柚子味噌) | 〆鯖のおろし酢味噌あえ | 金時豆
昼 --- ご飯 | 焼魚(鮭) | レタスと干し椎茸の炒め | 糠漬け | 茹でトウモロコシ | パイナップル
間 --- グレープフルーツのゼリー | コーヒー
夕(ト) --- ざるうどん | 高菜のミニむすび | カレイの縁側(缶詰)と菠薐草のオムレツ | 小松菜煮びたし | 焼きジャガ
夕(ぺこ・ぽこ) --- ちりめん山椒入りミニむすび | ところてん | 車麩と干し貝柱の煮物(残り)/以上ぺこ | カレイの縁側(缶詰)と菠薐草のオムレツ | カレーライス | チーズ | パン(パークハイアットの) | 赤ワイン/以上ぽこ | 大豆と昆布の煮物(残り) | カボチャのサラダ(残り) | 焼きジャガ | スイカ

レタスは干し椎茸と相性がよいのです。

2004-07-20 (火) | 曇 30.2/25.8℃

朝 --- ご飯 | 具だくさんのみそ汁(いわしのつみれ、大根と人参の千切り、あぶらげ、葱) | オクラと長芋と納豆の梅肉和え | 金時豆 | キャラブキ | ちりめん山椒
昼 --- ご飯 | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、しめじ、乾燥湯葉) | カボチャのサラダ(トマト、キュウリ) | 糠漬け | 佃煮
間 --- 澤田屋の「くろ玉」 | コーヒー
夕 --- 素麺 | 車麩と干し貝柱の煮物(干し椎茸) | 胡瓜のかす和え | 大豆と昆布の煮物(解凍) | ピーマンとじゃこのきんぴら(残り) | ゴーヤチャンプルー(残り) | 桃

休日明けの朝は元気。朝のうちに夜の分のおかずまで出来てしまったのでした。

2004-07-19 (月) | 曇一時雨 31.3/25.3℃

朝・昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | 鰻 | ゴーヤチャンプルー(豚肉、木綿豆腐、椎茸、コーン、鰹節) | 胡瓜のかす和え | カボチャの煮物 | 糠漬け | パイナップル
夕 --- 焼きおにぎり | ピーマンとじゃこのきんぴら | 焼きナス | トマトと烏賊のサラダ(青ジソドレッシング) | ところてん | チーズ | クラッカー

夏野菜など材料がたっぷりあるので、休日なのにどっさりと夏のメニューを作りました。

Highslide JS
休日は焼きおにぎり
( 2004-07-19 / ぽこ )
2004-07-18 (日) | 曇時々晴 30.5/23.3℃

朝・昼 「市川」にて --- 野菜天せいろ(3人とも) | カレー南蛮うどん | 漬物盛り合わせ | ビール
夕 --- 焼きびたし(ピーマン、南瓜、舞茸、椎茸) | 烏賊焼き | トマトと青ジソの冷製パスタ | アンチョビとキャベツのパスタ | パン | チーズ | 佃煮(イカとクルミ、クルミとレーズン) | 糠漬け(胡瓜、ナス) | シードル | スイカ

暑いときに、あつあつのうどんをハフハフいいながら食べるのもオツなもの。

2004-07-17 (土) | 曇後雨 31.5/22.6℃

朝・昼 --- 素麺 | 冷や奴 | アジ田楽 | すずきのお造り | 枝豆 | 冷やしトマト | 茹でモロッコインゲン | ソバ粉のガレット・シードル(ぽこのみ) | 桃
夕 --- お寿司(スーパーの寿司屋さん) | おから煮(牛蒡、人参、タケノコ、干し椎茸、鶏ひき肉、コーン、枝豆、ネギ) | 茹でトウモロコシ | 焼き餃子 | 大根と豚角煮の煮物 | ナスのゴマ和え | 枝豆 | ナスとキュウリの切り漬け | シメイビール

畑の加茂ナスを使った切り漬けが美味しかったのです。

2004-07-16 (金) | 雨時々曇 28.8/22.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフと葱) | モロヘイヤのおひたし | 冷や奴 | モヤシとピーマンとザーサイの炒め | 花豆
昼 --- ご飯 | 焼魚(鮭) | 大根と豚角煮の煮物 | 糠漬け
間 --- みかんゼリー | コーヒー
夕 --- 素麺 | 枝豆 | 揚げジャガと鳥団子のピリ辛煮 | 春巻き(冷凍食品) | 冷や奴 | スイカ

孫兵衛さんのお豆腐はふんわりと豆の香りがして、何もつけなくても美味しい。

2004-07-15 (木) | 曇後晴 33.0/23.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩・葱) | キャベツとジャガイモの蒸し鍋(しめじ、鯖の糠漬け) | 冷やしトマト
昼 --- ご飯 | 焼きナス | 揚げジャガと鳥団子のピリ辛煮 | 冷や奴
間 --- 黒胡麻プリン | コーヒー
夕 --- 高菜とシラスのおじや(卵とじ) | 胡瓜のかす和え | 赤蒟蒻のユズ味噌あえ | 残り物いろいろ(ナスとタケノコの炒め | 小松菜の白和え | 枝豆 | 赤ズキと鰊の煮物 | インゲンゴマ和え) | スイカ

初めて食べた赤蒟蒻は、見た目はビビット、だけど味は普通の蒟蒻。ぷりぷりしておいしかった。この赤にはどんな意味があるのかしら?

2004-07-14 (水) | 晴 32.1/24.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ・ミョウガ) | とろろ納豆 | インゲンゴマ和え | ネクタリン
昼(ト・ぺこ)「多門」にて --- せいろ蕎麦
昼(ぽこ)「市川」にて --- 小町セット(かき揚げののったぶっかけ蕎麦) | おにぎり2ヶ | きゅうりの浅漬け
間 --- フルーツケーキ(頂き物) | コーヒー
夕(ト) --- 越後舞茸ちまき | 焼魚(赤魚の味醂醤油漬け) | 枝豆 | 小松菜の白和え | べっこう | きゅうりのあんかけ | メロンゼリー
夕(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | カボチャとすだれ麩のカレー(ぽこのみ) | 胡瓜のかす和え | 枝豆 | 小松菜の白和え | べっこう | 大豆と昆布の煮豆

枝つきの枝豆をいただいたら、ちょうど今晩のテレビ番組で枝豆をおいしく茹でる特集をやっていました。だけど、魚柄仁ちゃん先生イチオシの「蒸す」料理法はなかったなあ。

2004-07-13 (火) | 曇時々雨 28.8/22.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(庄内麩と小葱) | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | ナスとタケノコと椎茸の炒め | 冷やしトマト | 糠漬け | ネクタリン
昼(ト)ホテルニューオータニ高岡にて --- ?
昼(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | 焼魚(鱈の粕漬け) | べっこう | 小松菜の白和え(干し巨峰、白キクラゲ)
間 --- モロゾフのフルーツゼリー | 紅茶
夕 --- 素麺 | 煮豆(花豆) | 赤ズキと鰊の煮物(解凍) | ピーマンの細切り炒め(残り) | ナスの煮物(残り) | スイカ | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

鱈の粕漬けを魚グリルで焼き始めると、ぽこやんが探偵よろしく、ふんふんと匂いを嗅ぎながらあちこち探り始めます。

2004-07-12 (月) | 曇後時々雨 24.8/19.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも・ワカメ) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(豚肉、エリンギ) | べっこう | 桃
昼 --- ご飯 | 焼魚(赤魚みりん醤油漬け) | キュウリのあんかけ | 菠薐草のゴマよごし
間 --- 虎屋の羊羹「夜の梅」 | アイスティ(グレープフルーツ風味)
夕 --- ざるうどん | キュウリの粕和え | 大豆と昆布の煮豆(解凍) | ナスの煮物 | 糠漬け(キュウリ、ナス) | スイカ

ぺこ&ぽこで、朝のうちに一時間半かけて、夜の分まで作りました。

2004-07-11 (日) | 曇一時雨雷を伴う 27.6/19.9℃

朝・昼 --- キムチ(鍋の残りで)おじや | 加茂ナスの田楽 | ピリ辛煮の子芋をグリルで焼いたの | サンマの唐揚げ | 抹茶ミルクゼリー
夕 --- (スーパーの出店の寿司屋の)太巻き・バッテラ・トビウオの笹寿司 | アジの田楽 | レタス炒め・キノコあんかけ | 茹でトウモロコシ | トコロテン | 糠漬け | クラッカー | チーズ | 赤ワイン | スイカ

今年初めて畑で作ってみた加茂ナスは、独特の食感(歯ごたえあって、かつ瑞々しい)で、こりゃうまい。

2004-07-10 (土) | 曇後大雨雷を伴う 29.1/21.9℃

朝・昼 --- ご飯 | ナスピー炒め | 胡瓜の粕和え | セロリとジャコの炒め(残り)
夕 --- ご飯 | キムチ鍋 | 菠薐草のお浸し | トコロテン | 糠漬け | 桃 | ブルーベリー | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

久しぶりの激しい雨で、暑さがちょっとだけ和らいだ。ベランダ畑の胡瓜の粕和えが、太胡瓜みたいに「ハリハリ」で美味しかった。

2004-07-09 (金) | 晴後一時雨 30.9/23.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ) | ジャガイモと玉ネギの煮物の卵とじ | 冷やしトマト
昼 --- ご飯 | キャベツの蒸し煮 | 金時豆 | 切干大根の煮物
間 --- コーヒーゼリーと黒胡麻アイスクリーム | 紅茶
夕 --- 素麺 | コロッケ | ワラビと蒟蒻の白和え | 大豆と昆布の煮豆 | ニラ玉納豆 | セロリとジャコの炒め

本日のおかずは残り物オンパレード。

2004-07-08 (木) | 晴後一時雨雷を伴う 34.7/24.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ナスと素麺) | キャベツの蒸し鍋(あぶらげ、エリンギ) | うざく(鰻と太胡瓜の酢物) | 糠漬(人参、ナス、キャベツの芯)
昼 --- ご飯 | 焼魚(鮭) | ワラビと蒟蒻の白和え | 揚げ子芋のピリ辛煮
間 --- アイスティー(グレープフルーツ風味) | おかき
夕 「ルパン」にて --- スペイン産イブリ豚の生ハム、赤カブとナスのピクルス | キッシュ、テリーヌ、紫芋のマリネ | 焼きナスのカルパッチョ | ホワイトアスパラのソテー | ハマグリとトマトのパスタ | イカスミのパスタ | ワタリガニのトマトソースパスタ | 丸パン | 白ワイン | 赤ワイン

夕飯のメニューは覚えている限り、酔いと眠気でうろうろ覚え。

2004-07-07 (水) | 晴 32.0/23.4℃

朝 --- ご飯(10種の雑穀入り) | 豆乳のみそ汁(トウフ・絹さや) | ニラ玉納豆(白キクラゲ) | 鯖の糠漬け | 金時豆(解凍) | 糠漬(人参、胡瓜、ナス、セロリ)
昼 --- ご飯(10種の雑穀入り) | ジャガイモと玉ネギの煮物(椎茸・薩摩揚げ) | セロリとジャコの炒め | ワラビの昆布〆(解凍) | たくあん
間 --- 抹茶ミルクのゼリー黒蜜がけ | コーヒー
夕(ト) --- 梅しらすピラフ(冷凍食品) | 水餃子 | キャベツと豚肉の味噌炒め(残り) | ワラビの昆布〆 | 手造り豆腐 | 漬物 | バナナ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 素麺 | 大豆と昆布の煮豆 | セロリの甘酢漬け | 糠漬(人参、胡瓜、セロリ) | ナスの揚げびたし(残り) | 赤ズキと鰊の煮物(残り)

おやつの抹茶ゼリーは糸寒天で作ったのですが、抹茶の粉が下にたまらないように、ミキサーでガアっとかき混ぜて、固まりかけたら、今度は泡立て器で混ぜて、とやっているうちに、ふわふわのゼリーになりました。甘納豆を3粒入れたのが、ちょっと失敗だったか?美味しいという意見もあり。

2004-07-06 (火) | 快晴 33.7/23.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | 自家製豆腐(豆乳とにがり) | キャベツと豚肉の味噌炒め(ピーマン、しめじ) | 桃
昼 --- ご飯 | 焼魚(鮭) | 切干大根の煮物(解凍) | カボチャのサラダ(胡瓜、トマト) | 漬物(赤蕪)
間 --- グレープフルーツのゼリー | グレープフルーツティ
夕 --- ざるうどん | 赤ズキと鰊の煮物 | 太胡瓜のかす和え | 残りもの(黒豆、水菜の煮びたし) | チーズ | クラッカー | 赤ワイン | 桃

暑いけれども食欲は衰えず!?

Highslide JS
本日のお弁当。好評だったカボチャのサラダが再び登場。
( 2004-07-06 / ぽこ )
2004-07-05 (月) | 曇 36.9/23.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも、ワカメ) | ゴーヤチャンプルー(ベーコン、トウフ、キクラゲ、白キクラゲ、玉子) | メロン
昼 --- ご飯 | 焼魚(タラの粕漬) | ナスのゴマ和え | 水菜とあぶらげの煮びたし(エノキ、湯葉)
間 --- 水ようかん(いただきもの) | コーヒー
夕 --- ヤミおじや | ナスの揚げびたし・カボチャの焼きびたし | べっこう | 黒豆(解凍) | 糠漬(胡瓜、ナス、セロリ、人参、ピーマン) | 桃

暑い暑い、とにかく暑かった。朝のうちに夕飯の分まで段取りしておいたの正解だった。

2004-07-04 (日) | 薄曇 27.0/20.5℃

朝・昼(ぺこ・ぽこ) | ちょいむすにて --- 梅1ヶ、しゃけの焼きおにぎり1ヶ(ぺこ) | 銀むす1ヶ、たらこの焼きおにぎり1ヶ(ぽこ) | みそ汁と漬物(2人とも)
夕 --- 大根菜とあぶらげの煮びたし | べっこう | 芝寿しの笹寿し(鮭と鯛) | チーズ | クラッカー | パン

本日、基本的に休業でしたが…

2004-07-03 (土) | 曇時々晴 31.0/21.6℃

朝・昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜、あぶらげ) | 揚げナス、焼きカボチャとしめじの煮びたし | セロリとシラスの和えもの | 金時豆 | 糠漬(人参、きゅうり、ナス、ピーマン) | すいか
夕 --- ご飯 | 太胡瓜のかす和え | 太胡瓜のあんかけ | 焼きナス | 薩摩揚げ | チーズ | クラッカー

夏日にふさわしい夏野菜どっさりの食卓

2004-07-02 (金) | 曇後晴 26.3/20.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩、ワカメ) | 焼きもの(赤魚西京漬け) | 冷やしトマト | 漬物 | 桃
昼 --- ご飯 | 豆腐の田楽(ゆず、しそ、ふき、くるみ) | 茹でブロッコリーのきのこあんかけ | 漬物 | メロンゼリー
間 --- フルーツケーキ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)居酒寿しにて --- お寿司
夕(ぽこ) --- ゆりの花と白キクラゲの炒め | おから煮 | 金時豆 | チーズ | クラッカー | パンに梅ジャム | 赤ワイン | さくらんぼ
夜食 --- お土産の太巻き

ブロッコリーを茹でるときにゴマ油をちょっとたらすと、おいしくなるのです。

2004-07-01 (木) | 曇 24.6/19.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(素麺、焼きナス) | ジャガイモと玉ネギと庄内麩の煮物(干エリンギ?、きぬさや) | 焼魚(鰊の麹漬) | 青シソ納豆 | 黒豆 | 糠漬け | メロン
昼 --- ご飯 | 広島菜のピリ辛煮 | ゆりの花と白キクラゲの炒め物 | 焼物(鮭、ピーマン) | 糠漬け
間 --- メロンと杏仁豆腐の二色ゼリー | コーヒー
夕 --- きんぴらごぼう | ジャガイモと玉ネギと庄内麩の煮物 | 金時豆(解凍) | パン | 梅ジャム | クラッカー | チーズ | 赤ワイン

今日のおやつの二色ゼリーは、甘さといい、柔らかさといい、とてもうまくできた。もう一回作れと言われると…。

2004年6月の献立へ