献立帖 - 2004年9月

2004年10月の献立へ

2004-09-30 (木) | 曇時々雨 24.4/18.1℃

朝 --- ご飯 | 大根鍋(豚肉、あぶらげ、しめじ、舞茸) | トロロ納豆 | トマト | 花豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | ゴーヤちゃんぷる(木綿豆腐、豚肉、コーン、舞茸、椎茸) | すりみ唐揚げ(し~ちゃんの手作り) | カボチャサラダ | 糠漬け
間 --- おもがし | コーヒー
夕 --- ますのすし | カボチャの煮物 | カレイの縁側(缶詰)と葱のたきあわせ(生姜の千切りたっぷり) | アカズキの酢のもん | 茄子とズッキーニのシソ味噌炒め | 牛蒡と人参の炒め煮 | 糠漬け | チーズ | クラッカー | イチジク

フランネルさんとこの掲示板で話題になっていた大根鍋を作りました。しゃきしゃきさっぱりでおいし~。

2004-09-29 (水) | 雨 22.3/20.5℃

朝 --- きのこの炊き込みご飯 | みそ汁(大根・大根菜) | 茄子とズッキーニのシソ味噌炒め(豚肉) | 白和え(リンゴ・バナナ) | 糠漬け・野沢菜漬け
昼(ぺこ・ト) --- きのこの炊き込みご飯 | インゲンマメのゴマ和え | モヤシとザーサイのおひたし | 焼き(揚げ)びたし | 牛蒡と人参の炒め煮 | いものことイカの煮物
昼(ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろそば
間 --- おもがし(中尾清月堂) | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- お蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- 残り物をいろいろと

昨日、きのこ汁を作ったのと同じ材料を使って、今日は炊き込みご飯を作りました。秋やなあ。

2004-09-28 (火) | 薄曇 25.5/20.6℃

朝 --- ご飯 | きのこ汁(舞茸、ブナハリダケ、シメジ) | イワシ明太 | 茹でトウモロコシ | 漬けナス | リンゴ
昼 --- ご飯 | ナスの煮物(あぶらげ、ブナハリダケ) | 糠漬け | 梨
間 --- 野沢温泉の温泉饅頭(新杵製菓) | コーヒー
夕 --- 芋粥 | 大根菜のよごし | 冷やしトマト | 高野豆腐のトリ挽肉はさみ煮 | 冬瓜と椎茸と豚肉のあんかけ | 小アジの南蛮漬け | 糠漬け | 巨峰 | 月見団子

月は雲に隠れているのですが、何となく空が明るい満月の夜です。

Highslide JS
今宵は満月
( 2004-09-28 / ぽこ )
2004-09-27 (月) | 雨後曇一時晴 24.1/20.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | 焼きもの - 鰺の開き | 冬瓜と椎茸と豚肉のあんかけ | トロロ納豆メカブ | トマト | 柴漬け・孝行漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | いものことイカの煮物 | モヤシとザーサイのおひたし(シメジ、豚肉、茗荷) | 人参の糠漬け・孝行漬け | 梨
間 --- 栗きんとん(川上屋) | コーヒー
夕 --- 焼き(揚げ)びたし - 茄子、舞茸、万願寺、黄色ピーマン、茗荷 | カボチャサラダ | コロッケ・鰯の梅はさみ揚げ | アカズキの酢のもん | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | 大豆煮 | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

野沢温泉で仕入れてきた茸や野菜で冷蔵庫は溢れんばかりのほくほく状態。

2004-09-26 (日) | 曇 23.6/21.4℃

朝(ぽこ) --- 小豆パン | 梨・巨峰 | 紅茶
昼(ぽこ) --- 糠漬けスティック(人参・胡瓜) | 和風パスタ(キャベツ、シメジ、サーモン) | カボチャサラダ | 赤ワイン | マドレーヌ・無花果コンポート | コーヒー
夕 --- アサリとレタスと舞茸と素麺の煮浸し | 高野豆腐のトリ挽肉はさみ | 太ウリと人参の粕和え | 小アジの南蛮漬け | 糠漬け | 梨・巨峰・イチジク

夕飯は、ヨシエさんより頂いたおばんざいあれこれが食卓に並びました。

2004-09-25 (土) | 曇 23.0/20.2℃

朝 --- 小豆パン | バナナ・巨峰 | 紅茶
昼 --- ソバ粉のガレット(玉子、生ハム、ホウレン草、チーズ) | シードル | ガレット(リンゴ、ハチミツ) | コーヒー
夕 --- レンズ豆のカレー(解凍) | 五穀飯 | のっぺい汁 | 赤ワイン | 梨・巨峰・イチジク

本日のメニューは、ポコのみのものです。ト・ぺこさんはウリ子さんと一緒に野沢温泉に泊まりがけでお出掛けです。報告は後日。

2004-09-24 (金) | 晴後雨 26.3/21.1℃

朝 --- おじや | キャベツの蒸し煮 | 大豆の煮物 | 糠漬け | 梨
昼 --- ご飯 | のっぺい汁 | 金時豆の煮物 | イカとピーマンの炒め物 | 梨・巨峰
間 --- フルーツみつまめ | コーヒー
夕(ト・ぺこ)居酒屋さんにて --- 飲んだり食べたり
夕(ぽこ) --- 立山の薬ぜん五穀押し寿し(冷凍食品) | アサリとレタスの煮浸し(舞茸、生姜) | 金時豆の煮物 | チーズ | クラッカー | 赤ワイン

ご飯とおかずがたくさんあったので、本日はほとんど何もせずに一日食べられました。

2004-09-23 (木) | 晴後曇一時雨 25.7/18.7℃

昼 --- おにぎり(銀むすび) | のっぺい汁
夕(ト・ぺこ)「市川」にて --- お腹ぱんぱん(鴨南蛮そば、野菜天せいろそば2、天せいろそば、カレー南蛮うどん、出汁巻き卵2、漬け物盛合せ2、おにぎり3、ビール1、緑川・田酒・八海山の純米酒各1×2)
夕(ぽこ) --- 冷蔵庫のおそうじ大作戦

休日はおにぎりに決まりでしょ。

2004-09-22 (水) | 曇時々雨 22.7/19.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ茸・ワカメ) | キャベツの蒸し煮 | トロロ納豆オクラの梅和え | 糠漬け
昼 --- ご飯 | 焼きもの(鮭の柚庵漬け) | ゴーヤチャンプル(豚肉、コーン、舞茸、木綿豆腐、卵) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ
間 --- イチジクのコンポート・バニラアイス添え | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 野菜天せいろ
夕(ぺこ・ぽこ) お好み焼き屋さんにて --- 広島焼き(イカ玉・焼きそば) | 焼きうどん(ミックス) | アスパラのベーコン巻き | 生ビール

余所から頂いたおやつのイチジクのコンポートは、甘ささっぱりで手作りならではの美味しさでした。

2004-09-21 (火) | 曇後一時雨 34.1/20.5℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | チンゲンサイとホタテのあんかけ(シメジ) | きんぴらごぼう | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | イカと玉ネギの炒めもの(ピーマン、椎茸) | べっこう | 糠漬け | メロン
間 --- いろは堂のおやき | 緑茶
夕 --- 温かいぶっかけうどん | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 大豆の煮物 | おやき | クラッカー | チーズ | 梨

お土産に頂いたおやきは、おやつにもなるしおかずにもなるし重宝します。

2004-09-20 (月) | 晴後曇時々雨 30.2/21.0℃

昼 --- ご飯 | 冬瓜のトリそぼろあんかけ | ナスとピーマンのみそ炒め(甘みそ風味) | キュウリのかすあえ | インゲンマメのゴマ和え | 冷やしトマト | 春巻き | 糠漬け | リンゴ・柿
夕(ト・ぺこ)「ル・パン」にて --- イタリアンいろいろ
夕(ぽこ) --- レンズ豆のカレー | 白ワイン

ウリ子さんも交えての豪華なブランチでした。

2004-09-19 (日) | 晴一時曇 31.0/21.9℃

昼 --- 栗ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 焼きナス | ナスの煮物 | センゴクマメのゴマ和え | モロヘイヤのおひたし | アカズキの酢のもん | 漬けナス | イチジク・巨峰
夕(ト) --- 冷蔵庫のおかずいろいろ 夕(ぺこ・ぽこ)「ライトハウス」(ラーメン屋さん)で --- タンメン | 炒飯 | 焼き餃子 | ビール

秋の味覚といえばこれ、栗ご飯がいよいよ登場。ぺこさんの味全開の休日のブランチです。

2004-09-18 (土) | 薄曇 29.2/22.8℃

キョウハオヤスミデス

2004-09-17 (金) | 曇一時雨後晴 29.7/21.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(素麺・茗荷) | モヤシ炒め(ザーサイ、豚肉、人参、ピーマン、椎茸) | 焼きもの(ホッケの一夜干し) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | レンコンの黒ゴマ和え | 白菜の糠漬け | 柿
間 --- アイスボックスクッキー(試作品)とマドレーヌ(香芳茶さんの) | コーヒー
夕 --- カボチャの煮物 | 花豆の煮物(解凍) | ピーマンの細切り炒め(残り) | 豆腐ナメコ(残り) | チーズ | クラッカー | 梨

秋の味覚がだんだん食卓に登場します。今日は頂き物の柿でした。

2004-09-16 (木) | 晴後曇 28.4/18.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも・ワカメ) | トロロ納豆メカブ | 五箇山豆腐の田楽(茗荷味噌、くるみ味噌) | 梨
昼 --- ご飯 | 焼きもの(鮭) | ナメコ豆腐 | ピーマンの細切り炒め | 巨峰
間 --- 焼き菓子(頂き物) | コーヒー
夕 --- キムチのおじや | 牛脛肉とジャガイモのポトフ(玉ネギ) | インゲンマメのゴマ和え | 金時豆の煮物 | アカズキの酢のもん | 酢のもんー山芋と胡瓜の短冊 | 巨峰

下ごしらえをすっかり済ませた牛脛とスープを貰ったので、メークインは皮をむいて丸ごと、玉葱はざっくり切って、月桂樹の葉をいれて、ことことポトフを煮込みました。

2004-09-15 (水) | 快晴 25.2/19.9℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 小松菜の煮浸し(エノキ茸、あぶらげ、湯葉) | 焼きもの(鰺のひらき) | 糠漬け | 梨
昼 --- 冷やしうどん or ごはん | 白和え(ホウレン草と蒟蒻) | 小松菜とアンチョビのあえもの | 漬け物
間 --- パイナップルとクランベリーのけしの実ケーキ(カフェーパウリスタ) | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 野菜天せいろ

讃岐うどんの本場香川には歯が立たないものの、さぬき丸一製麺の冷凍うどんは手軽でそこそこ美味しいのです。

2004-09-14 (火) | 曇一時雨後晴 27.0/21.2℃

朝 --- ご飯 | キムチ鍋 | トロロ納豆の梅肉あえ | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの(鱈の粕漬け) | カボチャの煮物 | 小松菜とアンチョビのあえもの | 糠漬け | 梨
夕 --- キムチおじや | 煮物(レンコン、牛蒡、人参、干し椎茸、コンニャク、トリ団子、あぶらげ) | ダイズと昆布の煮物 | 枝豆 | 巨峰

先日のためしてガッテンでもやっていましたが、やっぱりカボチャは「弱火じっくり蒸し煮」がもっとも甘味がでるそうです。

2004-09-13 (月) | 晴後曇 35.1/21.4℃

カゼヒキデオヤスミデス

2004-09-12 (日) | 快晴 28.0/19.5℃

カゼヒキデオヤスミデス

2004-09-11 (土) | 快晴 25.8/19.0℃

ブランチ(ぽこ) --- ご飯(たまごかけ) | みそ汁(アサリと茗荷) | キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | 煮物(巾着、大根、人参、干し椎茸、コンニャク) | おから煮(解凍) | 漬けナス | 梨
おそめのブランチ(ト・ぺこ・O夫妻・ウリ子さん) --- 焼きおにぎり(高菜・ゆかりと白胡麻) | 枝豆 | 牡蠣フライ | 冷やしトマト | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | 煮物(がんも、巾着、大根、人参、干し椎茸、コンニャク) | おから煮(解凍) | 漬けナス | アカズキの酢のもん | 梨 | 虎屋の羊羹

ななかまどさんは石川県の山中にある素敵な陶房です。かのこさんの土鍋も、大さんのルリ色の器も、我が家で毎日愛用しています。使えば使うほど味が出てきて愛着がわいてくるのです。

Highslide JS
休日のブランチ。いっただきまーす。
<青格子土鍋・ルリ皿 / 陶房ななかまど
( 2004-09-11 / ぽこ )
2004-09-10 (金) | 雨後一時曇 23.1/19.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリとミョウガ) | ホウレンソウと納豆のオムレツ(トマト添え) | 茹でモロッコインゲン | リンゴ
昼 --- ご飯 | 春巻き(冷凍の) | レタスと舞茸のあんかけ | さしみ豆腐(ワカメ入り) | 梨
間 --- 杏仁豆腐と梨の二色ゼリー | コーヒー
夕 --- お粥 | 金時豆の煮物 | 茄子とがんもの煮物 | 米ナスの田楽 | ゴーヤちゃんぷる(残り) | チーズ | クラッカー

梨がたくさん手に入った時にコンポートを作って保存しておきました。今日のおやつは、コンポート液を寒天で固めて、いつもの杏仁豆腐との二層ゼリーにしました。

2004-09-09 (木) | 晴一時曇 26.5/20.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐と茗荷) | 水菜と湯葉の煮びたし(椎茸、あぶらげ) | 胡瓜と山芋の酢のもん | 漬けナス | 梨
昼 --- ご飯 | 米ナスの田楽(くるみ味噌、茗荷味噌) | ゴーヤちゃんぷる(豚肉、コーン、舞茸、豆腐、卵) | 糠漬け
間 --- パイナップルとクランベリーのけしの実ケーキ(カフェーパウリスタ) | 紅茶
夕 --- もやしとザーサイの和えもの(シメジ) | ナスとササゲのたいたの | ピーマンの細切り炒め | チーズ | パン | クラッカー

台風去って、ますます秋です。

2004-09-08 (水) | 曇一時雨後晴 31.6/20.7℃

朝 --- ちらし寿司 | みそ汁(ワカメ・ミョウガ) | カブのサラダ | ナスとササゲのたいたの(あぶらげ、シメジ)
昼 --- ちらし寿司(ト) | ナスのおやき(ぺこ) | 温うどん(ぽこ) | きぬかつぎ | ピーマンの細切り炒め(舞茸、トリ挽肉) | 糠漬け
間 --- 和菓子(中尾清月堂) | コーヒー
夕(ト) --- 鍋焼きうどん(ホウレンソウたっぷり) | ナスのおやき | 鯖の水煮(缶詰) | 梨
夕(ぺこ・ぽこ) --- 冷やしうどん(ぺこ) | 酢のもんー胡瓜と山芋の短冊 | 枝豆 | ナスとササゲのたいたの | レタスと干し椎茸のあんかけ炒め | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | 漬けナス | パンにチーズに赤ワイン(ぽこ)

昨日、久しぶりにフレッシュ佐武(スーパー)で買い物してきたので、冷蔵庫には何作ろうか迷うほど材料がたっぷり。

2004-09-07 (火) | 曇 34.2/21.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウと卵) | チンゲンサイとイカの炒めもの(舞茸) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 冷やしトマト | 梨
昼 --- ご飯 | ナスの煮物 | 焼きもの(鮭) | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- きなこ餅(永楽堂の歌まくら) | コーヒー
夕 --- ちらし寿司 | 焼き鯖寿司(スーパーの) | 焼き松茸 | 肉じゃが | 枝豆 | 茹でトウモロコシ | 豚肉と生姜の炒め | 〆張鶴純米大吟醸 | 梨

松茸はやっぱり「焼き」がいいがですちゃ。

2004-09-06 (月) | 曇 27.0/20.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩・ワカメ・ミョウガ) | 手作りトウフ | レタスと干し椎茸のあんかけ炒め | 焼きものー鰊の麹漬け | オクラとエノキ茸の梅肉あえ | 豚肉と生姜の炒め | 梨・桃
昼 --- ご飯 | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | べっこう | 糠漬け(キュウリ、大根、人参)
間 --- ハーゲンダッツのアイスクリームと梨のコンポートの盛り合わせ | コーヒー
夕(ぺこ・ト)「市川」にて --- 野菜天せいろ・やまかけ付き | カレー南蛮うどん | おにぎり | おしんこ盛り合わせ
夕(ぽこ) --- 葉わさびのお浸し(頂き物) | オクラとエノキ茸の梅肉あえ(残り) | チーズ | クラッカー | 赤ワイン | 玉子丼(ゴボウ・ニンジン・トリ挽肉) | 糠漬け | 桃・梨

手作りトウフは、豆乳ににがりを混ぜて蒸すだけのお手軽セットです。それでも作りたては美味しい。

Highslide JS
お弁当をひろげたところ
( 2004-09-06 / ぽこ )
2004-09-05 (日) | 大雨 22.8/19.8℃

昼 --- ご飯 | 小松菜の煮浸し(椎茸、あぶらげ、湯葉) | ナスの揚げびたし | カボチャの煮物 | センゴクマメのゴマ和え | サンマの塩焼き
夕 --- 各自で

何もしないでおこうと思っていたのに、材料があるのでつい作ってしまった日曜日のブランチでした。

2004-09-04 (土) | 曇後時々雨 25.9/20.9℃

昼(ぺこ・ト)「うえだ」にて --- うどん定食(とろろうどん・肉じゃが・おにぎり・おしんこ) | 野菜天麩羅(薩摩芋 茄子 ピーマン 南瓜 椎茸)
昼(ぽこ)「そばのはな」にて --- 昼定食(生ビール・サンマの生姜味噌煮・白いご飯・ぶっかけ蕎麦・大根の漬物)
夕 --- 残り物(常備菜)あれやこれや(ごぼうとトリひき肉の炒め煮、花豆、春雨とザーサイの炒め物、中華クラゲの和えもの、カボチャサラダ、大学芋など) | チーズ | クラッカー | パン | ところ天 | 果物(イチジク・梨・マスカット)| 糠漬け(キュウリ・人参)

本日休業につき。

2004-09-03 (金) | 晴後薄曇 28.5/19.0℃

朝 --- ご飯 | 豆乳とジャガイモの冷製スープ | 春雨とザーサイの炒め物(舞茸、コーン、豚肉) | 中華クラゲの和えもの(キュウリ、ワカメ、エノキ、ミョウガ)
昼 --- ご飯 | 焼きもの(赤魚) | カボチャサラダ(キュウリ、トマト) | 白菜の漬け物
間 --- 巨峰のワインゼリー | コーヒー
夕 --- 氷見牛網焼き・大根おろし添え | 大根と豚の唐揚げの煮物(結び昆布、人参、椎茸、コンニャク) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(残り) | いなり寿司・笹寿司(デパートの) | 佃煮 | チーズ | クラッカー | 梨・マスカット

今日は、八尾の「おわら風の盆」の最終日。我が家で腹ごしらえしてから、みんなで夜中にご出勤だったのでした。

2004-09-02 (木) | 雨後曇 28.5/20.2℃

朝 --- ご飯 | 豆乳のみそ汁(豆腐・エノキ) | キャベツの蒸し煮 | トロロ納豆 | 冷やしトマト
昼 --- ご飯 | 焼きびたし(ピーマン・カボチャ) | 小松菜とアンチョビとフジッリ(バネみたいな形のパスタ) | 漬け物(人参のいぶりがっこ)
間 --- 磯辺せんべい(名月堂) | コーヒー
夕 --- 豆乳のお粥 | 千切り生姜と豚肉の炒め | ごぼうとトリひき肉の炒め煮 | 花豆の煮物 | 麻婆豆腐(残り) | キャベツとイカの炒め(残り) | チーズ | クラッカー

雑誌に出ていた生姜と豚肉の炒め、あっさり塩味でお粥とよく合いました。

2004-09-01 (水) | 曇一時晴 31.5/21.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐・エノキ茸) | キャベツとイカの炒め(ニンジン、ピーマン、椎茸) | 焼き魚(ほっけ一夜干し) | 糠漬け
昼 --- ご飯 | 酢豚(玉ネギ、ニンジン、ピーマン、干椎茸、タケノコ、パイナップル) | べっこう | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし
間 --- 抹茶ミルクムース | コーヒー
夕 --- うどん(ト) | 冬瓜とホタテのあんかけ(干し椎茸) | ピーマンとタケノコのじゃこ味噌炒め | おから煮(解凍) | バナナ・リンゴ瓜 | チーズとクラッカー

とうとう夏バテ知らずで、9月を迎えてしまいました。食欲の秋ですが、これ以上食欲が増すと恐ろしいことに。

2004年8月の献立へ