献立帖 - 2004年10月

2004年11月の献立へ

2004-10-31 (日) | 曇霧を伴う 19.6/12.9℃

昼 --- ご飯 | のっぺい汁(里芋、油揚、蓮根、大根、人参、牛蒡、蒟蒻) | 金平ごぼう | 刺身 | 焼き魚 | 大学芋(生協の) | 大根の酢漬け | 佃の佃煮 | リンゴ・柿 | イチジクのコンポート

昨日に引き続き、薪割隊Oさん夫婦を交えてのブランチ。チェーンソーの不調により、薪割りは、はかどらなかったけど、労働の後のご飯はとにかくおいし。

2004-10-30 (土) | 曇後雨 17.0/10.7℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとモミジ麩) | 煮物(大根、牛蒡、人参、蓮根、筍、蒟蒻、干椎茸、エリンギ、玉子巾着) | 金時豆の煮物 | 焼き魚 | 刺身 - アオリイカ | 糠漬け | 柿

ト・ぺこさんは夜はマチコさんのお店「あ蔵」さんへ。すっかり出来上がってご帰還、あっちこっちにドシンドシンぶつかりながら歩かれるので、また地震かと思いました。

2004-10-29 (金) | 快晴 18.0/6.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ・豆乳と白味噌仕立て) | キャベツと平茸とじゃこ天(さつまあげ)の蒸し鍋 | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 赤魚西京漬 | 吹き寄せ | インゲンマメのゴマ和え | 梨
夕 --- 枝豆のコロッケ(生協の) | 吹き寄せ | 白和え(蓮根・柿) | ダイズと昆布の煮物 | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮 | ふろふき大根 | チーズ | クラッカー

夕飯はコロッケ以外は残り物オンパレード。でも豪華。

2004-10-28 (木) | 快晴 15.7/5.2℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | ナメコのおろし和え | セロリのよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | イワシ明太 | カブとカブ菜のおひたし | 糠漬け | 柿
間 --- 焼き菓子(五郎丸屋) | コーヒー
夕 --- 鍋焼きうどん(小松菜の煮びたしで) | 白和え(蓮根・柿) | ダイズと昆布の煮物 | 里芋の味噌煮 | 刺身 - イカ | 大根の酢漬け | 野沢菜漬け | 柿・無花果・梨

蓮根は「しゃっきり」と「もっちり」の二つの顔をあわせ持つ不思議な根菜。寒い日には、体がポカポカ温まる「すり流し」がおいしい。

2004-10-27 (水) | 雨 11.3/7.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | トロロ納豆 | ダイコン葉のよごし | 漬け物 | リンゴと柿のヨーグルトがけ
昼 --- ご飯 | 里芋の味噌煮 | 出汁巻き玉子 | 糠漬け | 柿
夕 --- 冷やしうどん・きじょうゆ・スダチ・おかか(ト) | ご飯(ぺこ) | 芋粥(ぽこ) | 吹き寄せ | ふろふき大根 | カンパチと葱の煮きあわせ(ト) | リンゴのコンポート(ト) | セロリ酢漬け・糠漬け(ぺこ・ぽこ)

手の込んだ品があれこれ並んだのでした。

2004-10-26 (火) | 雨 17.8/10.0℃

朝 --- ご飯 | おすまし(胡麻豆腐・ワカメ) | 焼き鮭 | 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、湯葉) | セロリのきんぴら(葱、生姜、シラス) | リンゴ | バナナにヨーグルト
昼 --- ご飯 | イカと葱とシメジの炒めもの | カボチャの煮物 | 糠漬け | メロン
間 --- 焼き菓子(五郎丸屋) | コーヒー
夕 --- レタスと玉子のお粥 | もやしとザーサイの和えもの(シメジ) | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | 焼きもの - シマダイ(残り) | 鯛のかぶと蒸し | メロン・イチジク

今夜は一段と冷え込んでいます。温かい鍋物やお粥が美味しい季節です。

2004-10-25 (月) | 晴 24.0/13.0℃

朝 --- お粥・生姜と豚肉の炒めのせ | みそ汁(麩・葱) | レタスとシメジのあんかけ炒め(トリ挽肉) | 糠漬け | リンゴ | バナナのヨーグルトがけ
昼 --- 冷やしうどん(おかか・きじょうゆ・ゆず) | いものことイカの煮物 | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 糠漬け | 柿
間 --- 麩饅頭(大舘屋) | コーヒー
夕 --- 芋粥 | ダイコン葉のよごし | トリ団子とキャベツの鍋(椎茸・ヒラタケ) | 焼きもの - シマダイ・鰯の糠漬け | 糠漬け

おやつの麩饅頭は氷見の大舘屋さんのもの。もっちりした歯ごたえと甘さあっさりの餡の取り合わせがとても美味しいのです

2004-10-24 (日) | 晴 18.5/7.6℃

お休みなり

2004-10-23 (土) | 曇一時雨後晴 18.5/11.6℃

昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | 刺身 - かんぱち・イカ | なめこ豆腐の鍋 | 明太子 | らっきょう | 梅にんにく | 漬け物
昼(ぽこ) --- ソバ粉のクレープ(玉子・生ハム・ホウレン草・チーズ)、同じく(リンゴ・ハチミツ・ヨーグルト) | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(牛蒡・葱・くずきり・きのこいろいろ・最後にうどん) | 吹き寄せ | 白和え(柿・小松菜) | 〆鯖のおろし和え | カボチャの煮物 | 焼きおにぎり(ゆかり・白ゴマ・クルミ味噌) | トマト | ミニイクラ丼 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 糠漬け・べったら漬け・守口漬け | チーズ&クラッカー | リンゴ | 虎屋の羊羹 | 緑茶

今夜は明日マスターズに出場のウリ子さんの激励会。腹拵えは万全だ。食べ過ぎてお腹が重くて泳げないかもとちょっと心配。

2004-10-22 (金) | 晴後曇一時雨 22.3/12.2℃

朝 --- バナナのヨーグルトがけ(熟柿添え) | ますのすし(ト) | パンと紅茶(ぽこ) | 梨・無花果
昼 --- ごぼうのちらし寿司 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | キャベツの卵とじ | 漬けもの | 梨・柿
間 --- 到来物の生チーズケーキ(ストロベリーソース) | コーヒー
夕 --- ますのすし | カボチャサラダ | ジャガイモと豚肉の煮物 | キャベツの卵とじ | ピーマンとジャコと茗荷のきんぴら | 梨・柿・無花果

ピーマンとミョウガはみょうに相性がよいのです。酒粕和えにしても美味。

2004-10-21 (木) | 曇一時雨後晴 21.6/13.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(小松菜) | 蒸しキャベツの玉子とじ(あぶらげ、椎茸) | 細切りピーマンとジャコと茗荷の炒めもの | トマト | リンゴ
昼 --- ゴボウのちらし寿し(トリ挽肉、カンピョウ、干椎茸、高野豆腐、紅生姜、青シソ) | ジャガイモと豚肉の煮物(玉ネギ、人参、シメジ、枝豆) | 白菜の切り漬け | 糠漬け | 柿・梨
間 --- 月の雫(甲州ぶどうを砂糖でくるんだ菓子) | コーヒー
夕 --- ますのすし(小林鱒寿司店) | 水菜と水餃子の鍋 | 生姜と豚肉の炒め | 枝豆豆腐(あんかけ) | 大根とトリ唐の煮物 | 吹き寄せ | 漬け物いろいろ | 柿・梨

ぺこさんのリクエストにより、ささがきゴボウたっぷりのちらし寿しでした。

2004-10-20 (水) | 暴風雨 19.3/15.8℃

朝 --- ご飯 | 枝豆豆腐(あんかけ) | 水菜と豚肉の鍋(豆腐、あぶらげ、エノキ茸) | とろとろ和えもの(納豆、メカブ、トロロ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 大根とトリ唐揚げのピリ辛煮 | 枝豆 | 漬け物 | 梨
間 --- 和菓子とりどり | コーヒー
夕 --- ご飯 | 鯖の味噌煮(白葱添え) | 吹き寄せ | 白和え(柿・おかひじき) | 金時豆の煮物 | バナナのヨーグルトがけ

丹波の黒豆をどっさり頂いたのを、茹でてつぶして葛粉で固めて枝豆豆腐にしました。今朝は、それに薄味のあんをとろりとかけました。

2004-10-19 (火) | 曇後雨 19.2/14.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | 焼きもの - 鰯の丸干し | ナスとピーマンとシメジのシソ味噌炒め | リンゴ
昼 --- ご飯 | 吹き寄せ(牛蒡・人参・レンコン・干し椎茸・丹波黒豆の枝豆・銀杏・栗) | 白和え(柿・おかひじき) | 春巻き | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、茗荷) | パイナップル
間 --- 恵那寿やの「栗の木」(栗と小豆のお菓子) | 紅玉りんごの皮のお茶
夕 --- 水菜の煮びたしの残りでお粥(生姜入り) | 栗チップス | 丹波黒豆の枝豆 | 中華クラゲのあえもの | ブロッコリー、ジャガイモ、ベーコン、フジッリの和えもの | 鮭の昆布巻

お弁当は手間暇かけて精進風。

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秋がぎっしり詰まった吹き寄せ
( 2004-10-19 / ぽこ )
2004-10-18 (月) | 薄曇 20.9/10.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ・ワカメ | 焼きもの - カマス一夜干し | アサリと葱と生姜の卵とじ | レンコンのきんぴら | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ちらし寿司(かんぴょう、干椎茸、レンコン、人参、錦糸玉子、オクラ) | もやしとザーサイのおひたし(キクラゲ) | 鰯の生姜煮(生協の) | 漬け物いろいろ | 梨
間 --- カフェーパウリスタの「パイナップルとクランベリーのけしの実ケーキ」 | コーヒー
夕 八五郎(居酒屋)にて --- お造り | ドジョウの唐揚げ | 白子の天ぷら | ポテトサラダ | すり身唐揚げ | おでんいろいろ | 茶そば | 生ビール | 日本酒

見ても食べても楽しいちらし寿司です。

2004-10-17 (日) | 快晴 19.5/12.9℃

本日もお休み。夜は、合併した恵是留&ソレイユさんで、わいわい楽しくディナー。

2004-10-16 (土) | 快晴 19.8/8.7℃

お休みい~

2004-10-15 (金) | 晴 18.3/10.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | 中華クラゲのあえもの(胡瓜、長芋、ワカメ、ミニトマト、エノキ茸、ミョウガ) | 焼きもの - 鰯の丸干し | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - タラの粕漬け | レンコンのきんぴら | たくあん | 梨
間 --- カフェーパウリスタの「松の実ケーキ・マロンパイ」 | コーヒー
夕「更科 藤井」にて(with ウリ子さん、ジュンちゃん、S夫妻、A夫妻) --- 万願寺味噌炒め | 蕎麦の素揚げ | 出汁巻き玉子 | おしんこ盛合せ | 天ぷら(牛蒡天、野菜、穴子、キスなど) | 山かけ蕎麦 | 鴨南蛮蕎麦 | カレー南蛮蕎麦 | 御前更科蕎麦 | なめこおろし蕎麦 | 巨峰切り蕎麦 | 蕎麦掻きぜんざい

コンサートの後にみんなで蕎麦屋へ。楽しく鱈腹いただきました。

2004-10-14 (木) | 晴後雨 21.0/10.9℃

朝(ぽこ) --- ルッコラとアンチョビのパスタ | 糠漬けスティック(胡瓜、人参、茗荷) | 茹でホワイトアスパラ | クルミパン
昼 --- ご飯 | 酢豚(豚肉、玉ネギ、人参、ピーマン、タケノコ、干し椎茸、パイナップル) | カボチャの煮物 | 糠漬け
間 --- リンゴのコンポート・ハーゲンダッツのアイスクリーム(リッチミルク) | コーヒー
夕 --- キャベツとニラと水餃子の鍋 | 白和え(柿、ホウレン草、キクラゲ) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | モヤシ炒め(残り) | 生姜のお粥 | イチジク

急に冷え込んできたので、夜は鍋に決まり。

2004-10-13 (水) | 雨後曇 18.6/15.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・溶き卵) | 水菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸) | 焼きもの - フグの一夜干し | リンゴ
昼(ぽこ) --- ご飯 | 焼き鮭 | カボチャの煮物 | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | コンニャクのピリ辛炒め | 漬け物
間 --- チーズケーキ(ブルーベリーソース) | コーヒー
夕(ぽこ) --- クルミパンのサンドウィッチ(ルッコラ・トマト・エメンタルチーズ) | 辛いカレーパン | ジンソーダ

ト・ぺこさんは先週に引き続き京都方面へお出掛け。今晩は比良山荘で一年ぶりの焼き松茸の予定。

2004-10-12 (火) | 晴後曇一時雨 24.3/16.3℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | もやし炒め(ザーサイ、エノキ茸) | 焼きもの - かますの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | うどん | サトイモ煮 | 鰯の生姜煮(生協の) | 糠漬け | 柿・葡萄
間 --- 最中(不朽園) | コーヒー
夕 --- 鮭の昆布巻と根野菜の煮きあわせ | カブの煮びたし | 金時豆の煮物 | 昆布餅 | チーズ | クラッカー

いつも使っているザーサイは、自然食品店で買ってくる皇膳房「四川搾菜」。これがクセになるおいしさ。

2004-10-11 (月) | 曇 25.4/18.3℃

昼(ト・ぺこ)「千年寿」にて --- 生ビール2杯(ト) | 冷や奴 | 餃子 | ローストンカツ | 葱入り塩ラーメン(ト) | 味噌ラーメン・おにぎり(ぺこ)
昼(ぽこ) --- 鰯のシソ巻きフライ | 栗のから揚げ | 切干大根の煮物 | 和風あんかけオムライス(大根菜、納豆入り)
夕 --- おぼろ昆布のおにぎり(梅干し) | カブとカブ菜の煮びたし | 金時豆の煮物 | 枝豆 | 巨峰 | 焼き魚 - 石持鯛(ト) | かんぱちのおさしみ(ト)

休日らしいメニュウだな。

2004-10-10 (日) | 晴後曇 27.5/18.3℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(シジミ) | 烏賊刺し | カマスの塩焼き | 常備菜いろいろ | リンゴ
夕 --- ご飯 | 昆布巻き(鮭)と根野菜(牛蒡、人参、大根)の煮きあわせ | 鰯のシソ巻き(冷凍) | 栗の唐揚げ | ホタテと蒟蒻の煮物(残り) | 葡萄

ぺこさんの昆布巻き、ほったり煮けてなかなかオツな味。日本酒がすすむ秋の夜。

2004-10-09 (土)

| 雨一時曇 20.1/17.4℃

休日に食べたもの(順不同) --- カレイの塩焼き | かんぱちの造り(ト) | あおり烏賊の造り | 毛ガニ塩茹(ぺこ・ぽこ) | のっぺい汁 | 糠漬け(きうり・大根・人参・秋茄子・秋茗荷) | 昆布餅のやいたの(ぺこ) | ソバ粉のクレープ(ぽこ)

2004-10-08 (金) | 曇時々雨 22.7/17.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ茸・ワカメ) | レンコンのきんぴら | 漬け物いろいろ | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 秋鮭のみりん漬 | ホタテと蒟蒻のピリ辛煮 | 糠漬け | 柿・巨峰
間 --- くるみのパウンドケーキ(生協の) | コーヒー
夕(ト・ぺこ) あ蔵にて --- 芥子酢味噌和え | かんぱちと自然薯の酢のもん | 里芋の田楽 | かぶのやちゃら | 茸汁 | 鰯のすり身揚げ | 焼きおにぎり | 自家製梅干し | 鮭の薫製 | 茸てんこ盛りうどん | 酒は〆張り「純」
夕(ぽこ) --- レンズ豆のカレー

あ蔵さんは、まるさんが山で採ってきたきのこを、マチコさんが上手に美味しく料理する、ほんに良いコンビです。

2004-10-07 (木) | 晴後曇 23.1/13.9℃

朝 --- ご飯 | のっぺい汁(大根、レンコン、牛蒡、薩摩芋、しらたき、豚肉) | 糠漬け | 梨
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 赤魚 | 焼きびたし - シシトウ、南瓜、茗荷、ズッキーニ | 糠漬け | 梨
間 --- アイスクリーム(ハーゲンダッツ) | コーヒー
夕 --- シバタケとおからのみそ汁 | キャベツの卵とじ(シメジ) | 白和え(梨・柿・薩摩芋) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | イチジク

天然のシバタケを頂きました。独特のぬるっとした食感が何とも言えません。

2004-10-06 (水) | 晴一時雨 23.5/15.9℃

朝「田舎亭」にて --- 日本の朝食
夕(ト) --- 親子粥(トリ肉と卵) | 焼き鮭 | 大根と豚肉の飴煮 | 白和え(小松菜、白キクラゲ、リンゴ)| カボチャの煮物 | 梨
夕(ぺこ・ぽこ) --- 大根の飴煮 | 細切りピーマンとトリ挽肉の炒め | 白和え(小松菜、白キクラゲ、リンゴ) | 白金時豆 | 薩摩芋のころころ甘煮 | 牛蒡と人参の炒め煮 | チーズ | クラッカー・パン

美食の後は、作り置きのいつもの我が家のおかずで。

2004-10-05 (火) | 雨 19.9/17.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | ウナギと生姜の炒め(葱、大葉) | オクラとエノキの梅肉和え(かつおぶし) | 細切りピーマンとトリ挽肉の炒め | 糠漬け・たくあん | 梨
昼 --- ご飯 | カボチャの煮物(インゲン添え) | チンゲン菜とホタテのあんかけ(エリンギ) | 糠漬け・たくあん | 梨
夕(ちぃ凸さんちと一緒に)「草食 なかひがし」にて --- ご馳走

初めての「なかひがし」。途方もない手間と暇がかけられた心づくしのお料理の数々にただただビックリでした。

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この一皿に途方もない手間と暇が
( 「草喰なかひがし」にて / 2004-10-05 / ぽこ )
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日本の美
( 「草喰なかひがし」にて / 2004-10-05 / ぽこ )
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見ても食べてもその正体は謎だった。アケビの実と皮。
( 「草喰なかひがし」にて / 2004-10-05 / ぽこ )
2004-10-04 (月) | 曇一時雨 20.1/17.3℃

朝 --- ご飯 | きのこ汁(舞茸、椎茸、エリンギ、水菜、あぶらげ、豚肉) | 白金時豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 大根と豚肉の飴煮 | 白和え(小松菜、白キクラゲ、リンゴ) | 赤カブ漬け | 梨・葡萄
間 --- 鹿の子餅(不破福寿堂) | コーヒー
夕 --- きのこ汁の残りでおじや(玉子入り) | もやしとシメジとザーサイの和えもの | 鰯の梅シソ巻きフライ(冷凍の) | いりどり | 白金時豆 | 柿・梨・葡萄・リンゴ

もやしとザーサイの和えものはぺこさんのお気に入り。ザーサイは、無添加、無化学調味料、保存料なしの「皇膳房 四川搾菜」というのを自然食品店で買ってきます。

2004-10-03 (日) | 曇一時雨 19.5/15.0℃

朝・昼「千年寿」にて --- 葱入り塩ラーメン(ト) | 味噌ラーメン・おにぎり(ぺこ・ぽこ) | 餃子 | ローストンカツ | 生ビール
夕 --- お粥 | ジャガイモとトリ団子の煮物 | イカとキャベツの炒め物 | 牛蒡と人参の炒め煮 | 白金時豆 | チーズ | パン | 梨・ぶどう

食堂は休業。ブランチはラーメン屋さんで、夜は残ったものをあれやこれや食べました。

2004-10-02 (土) | 曇後時々雨 25.5/15.2℃

朝・昼 --- ご飯 | 茹でズワイガニ | 刺身(烏賊) | 焼き魚(ノドグロ?) | いりどり | 茹でモロッコインゲン | トマト | 白金時豆 | 糠漬け
夕「さむでい」(居酒屋)にて --- お腹ぱんぱん

新聞にこの春に亡くなられた村上昭子さんのいりどりのレシピが載っていたので、さっそく作ってみました。

2004-10-01 (金) | 快晴 24.5/15.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と溶き卵) | イカとキャベツの炒め物(シメジ) | 焼きものーホッケの開き | 白金時豆の煮物 | 薩摩芋の甘煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 細切りピーマンのみそ炒め | ジャガイモとトリ団子の煮物(玉ネギ、人参、干し椎茸) | 鰯の三杯酢漬け(パックの) | 糠漬け
間 --- グレープフルーツゼリー | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 生姜と玉子のお粥 | 大根鍋 | ゴーヤちゃんぷる | 花豆 | 薩摩芋の甘煮

はやくも10月!ますます深まる食欲の秋です。

2004年9月の献立へ