献立帖 - 2004年11月

2004年12月の献立へ

2004-11-30 (火) | 雨後晴 10.6/6.6℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | ダイコンの皮のきんぴら(エリンギ) | ダイコン葉のよごし | 焼き魚 - 鯖 | リンゴ・熟柿
昼 --- ご飯 | 鰯の銚子煮(生協)に葱のたき合わせ | 焼き魚 - 鮭 | 蕪のいろとり | 柿・キウィ・リンゴ
間 --- くるみのパウンドケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- おろし酢・イクラ醤油漬け | 吹き寄せ(牛蒡・人参・蓮根・干椎茸・枝豆・栗・銀杏) | 茹でカニ | お造り - 烏賊・鰤・鱈の子付け | ふろふき大根・ゆず味噌 | 金時豆の煮物 | 大根・白菜・ラディッシュの甘酢漬け(リンゴ・ユズ) | かぶらずし | 水菜のはりはり鍋(豚バラ肉・あぶらげ・エリンギ・シメジ・舞茸) | 鱈の煮つけ・春菊添え | ご飯 | ちりめん山椒・黒作り・イクラ醤油漬け | 糠漬け(大根・人参・茄子)・壬生菜漬け | 加賀棒茶(丸八製茶場) | 洋梨・柿 | 柚餅子(中浦屋)・生落雁(諸江屋) | コーヒー(新藤珈琲店

スペシャルゲストをお迎えして、ちょっこり気合いが入ったのでした。

2004-11-29 (月) | 雨後晴 10.4/6.8℃

朝(ぽこ) --- ご飯 | みそ汁(白菜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 牡蠣のおにぎり | みそ汁(茸・おから) | 里芋煮ユズ風味 | 身欠鰊とアカズキの煮物 | 糠漬け
間 --- 焼き菓子(頂き物) | 紅茶
夕 --- 茸と豆腐のおじや | もやしとザーサイの和えもの(エリンギ) | 温サラダ(ジャガイモ、小松菜、フジッリ、アンチョビ) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | かぶらずし(生協さん) | シナモン風味のレーズンパン(ブレッドさん) | チーズ・クラッカー | 赤ワイン

牡蠣のおにぎりは、一口サイズの小さいおにぎりの上に酒蒸した牡蠣をのせて、赤味噌のタレを塗ってかるく焙ったものです。

2004-11-28 (日) | 雨後曇 11.2/9.0℃

おやすみします。

2004-11-27 (土) | 曇時々雨 12.8/9.0℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- おにぎり(各自1) | きつねわかめうどん(大) | きつねわかめ山菜うどん(大)
昼(ぽこ) --- ソバ粉のクレープ(卵・チーズ・ルッコラ・サラダホウレン草) | リンゴ | 紅茶
夕(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | 豆腐と茸の鍋 | ご飯のお供いろいろ | 糠漬け(大根・胡瓜・人参・茄子) | 青菜漬け
夕(ト)「八五郎」(居酒屋)にて

やっぱり炊きがけご飯が美味しくて、思わずおかわりしてしまいましたとさ。

2004-11-26 (金) | 晴後曇一時雨 22.0/5.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・庄内麩) | カマスの一夜干し | ハクサイの切り漬けユズ風味 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 小松菜と湯葉の煮びたし | カボチャの煮物 | 糠漬け | 新高梨・柿
間 --- 日月もなか(川村屋) | コーヒー
夕 --- 里芋粥(牛蒡、蓮根、玉子いり) | カレイの煮付け(葱たっぷり) | アサリの酒蒸し | 牛蒡とトリ挽肉の炒め | 鶏肉とピーマンのナッツ炒め | 青菜漬け | 柿

新米が一番のゴチソウ。

2004-11-25 (木) | 曇一時雨後晴 15.2/7.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁 | 焼き魚 - 鱈の粕漬け | ささがき牛蒡とトリ挽肉のきんぴら | 青菜漬け
昼(ト・ぺこ) --- 味噌煮込みうどん(名古屋こーちん・牡蠣いり) | 漬物鉢 | 自家製からすみ・大根添え | 野菜ジュース
昼(ぽこ) --- ご飯 | チンゲン菜とホタテのあんかけ炒め(シメジ) | カボチャの煮物 | 青菜漬け
間 --- アイスクリーム・リンゴのコンポート添え | ブルーベリーティ
夕(ト・ぺこ)高速S.A.にて --- おにぎり | 里芋小鉢 | ほうれん草のお浸し | ぶっかけ蕎麦(ト) | なめことろろ蕎麦(ぺこ) | かきあげ天麩羅
夕(ぽこ) --- 温泉卵 | ハクサイの切り漬けユズ風味 | チーズ・クラッカー | 赤ワイン

ト・ぺこさんは朝から名古屋方面へ出張し夜遅くに帰宅。昼はとびきりの味噌煮込みうどんだったとのこと。

2004-11-24 (水) | 晴後曇一時雨 17.7/7.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁 | 小松菜と湯葉の煮びたし
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | 鯖寿司 | 鶏肉とピーマンのナッツ炒め | キュウリと中華クラゲの和えもの | 赤蕪漬け
昼(ぽこ)エザキさんちにて --- ご飯 | あぶらげのみそ汁 | 産み立て生卵 | アジのひらき | 大根の煮物 | 大根の漬物 | 大根の酢物 | ささがき牛蒡とトリ肉のきんぴら
間 --- 杏仁豆腐とゆずかんの二色ゼリー | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 鯖寿司 | 鯖の味噌煮(生協の) | レタスと干し椎茸のあんかけ | 梨・柿
夕(ぺこ・ぽこ) --- 葱たっぷりのせうどん(ぺこ) | レタスと干し椎茸のあんかけ | チーズ・クラッカー(ぽこ)

ぽこは、自給自足の生活を送るエザキさんちにて、何から何まで手作りのホンモノのご馳走を頂いてきたのでした。

2004-11-23 (火) | 快晴 19.1/7.2℃

昼 --- ご飯 | 押し寿司(鯖・鰻) | 鴨鍋(牛蒡、葱、くずきり、茸) | 焼き魚 - カレイ | 刺身(かんぱち・あおりいか) | 大根と豚三枚肉としめじの煮物 | 帆立と蒟蒻と牛蒡のピリ辛煮 | かぶらずし | 糠漬け | 洋梨・柿
夜 --- 鯖ずし | 鴨鍋(牛蒡、葱、くずきり、茸) | 豚三枚肉の煮物 | 刺身(かんぱち・あおりいか) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | チーズ・クラッカー | 洋梨・柿

敷石運びの日。運搬の人や現場監督など、みんな一緒にわいわい昼食。夜は遊びに来たウリ子さん&ジュンちゃんとやっぱりわいわい。

2004-11-22 (月) | 晴一時曇 16.8/8.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | ホッケの一夜干し | 温泉玉子 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き辛子明太子 | 車麩と干椎茸とホタテの煮物 | 糠漬け | 梨
間 --- 栗のタルト(カフェーパウリスタ) | コーヒー
夕 --- 白粥 | 煮物(いものこ・牛蒡・干椎茸・蒟蒻・人参) | 白和え(ホウレン草・蒟蒻・牛蒡・人参・干椎茸) | 鮭の昆布巻き | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮

それは見事な干椎茸が大活躍の食卓なのでした。

2004-11-21 (日) | 晴後雨 16.3/8.3℃

お休み(更新が^^)。

2004-11-20 (土) | 曇後晴 17.6/9.4℃

昼 --- ご飯 | トリ団子汁 | ヒレカツ・海老フライ | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | ひたし豆の煮物 | 大根と柿の白和え(残り) | 焼き辛子明太子の酢漬け | 柿
夕その1「まいもん処 いしり亭」にて --- わかめうどん | いしり焼きおにぎり | コーヒー(二三味珈琲)
夕その2 --- ワイン | パン(パン工房ブレッド) | チーズいろいろ | ドライフルーツいろいろ | 水菜鍋 | べっこう(ユズ入り) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | かぶらずし | 糠漬け | 洋梨・柿

一緒に七尾に買い出しに行ってきたOさん(カズ&ゴマ)夫妻と一緒に、ウリ子さんも交えて、わいわい賑やかな休日の夜でした。

2004-11-19 (金) | 雨後曇 14.3/10.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(庄内麩・茗荷) | 焼き辛子明太子 | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 押し寿司(鯖・カニ) | トリ団子の鍋(白菜、葱、くずきり、椎茸、エノキ茸) | 手作りトウフ | 鰻の蒲焼き | 出汁巻き玉子 | もやしとザーサイのあえもの(しめじ・紅生姜) | 漬け物(昆布大根・茄子) | 洋梨・柿
間 --- カフェロール・チョコレートケーキ(香芳茶) | コーヒーまたは紅茶
夕(ぺこ・ぽこ)「ライトハウス」(ラーメン屋)にて --- さっぽろラーメン | 炒飯 | 餃子 | ビール
夕(ト) --- 残り物もりだくさん

朝と夜は質素、昼は豪華という食事パターンも今日が最終日。ズノくんの研修が今日で終わりで、いつもお世話になっているメェさんもお迎えしての昼食でした。

2004-11-18 (木) | 曇後雨 13.1/8.2℃

朝 --- ご飯 | 煮物(いものこ・牛蒡・干椎茸・蒟蒻) | ダイコンの皮のきんぴら | リンゴ
昼 --- ご飯 | 辛子明太子 | 鴨鍋(牛蒡・葱・茸・タケノコ・くずきり) | カキフライ | 焼きもの - イカの味噌漬け | レンコンのきんぴら | 小松菜の煮びたし(エノキ茸・あぶらげ) | 黒豆 | 大根の浅漬けユズ風味 | 糠漬け | ゆずかん | 柿
間 --- 茜丸五色どらやき(大納言) | コーヒー
夕 --- 焼きおにぎり | ナメコと豆腐のおじや | 大根とトリ唐揚げの煮物 | ひたし豆の煮物 | ダイコンの皮のきんぴら | 糠漬け | チーズ・クラッカー | 洋梨

連日、朝3合、昼3合のお米を炊いて、合宿所状態で楽しいのです。

2004-11-17 (水) | 曇一時雨後晴 17.0/8.4℃

朝 --- 巻きずし・バッテラ(すし貫) | みそ汁(蕪菜・大根・卵) | 大根の皮と茸のきんぴら | リンゴ
昼 --- ご飯 | きのこ汁(豆腐・水菜) | 牡蠣の昆布焼き | 寄せ豆腐のあんかけ | 白和え(大根・柿・ひじき) | 大根とトリ唐揚げの生姜風味の煮物 | 茹でブロッコリー・ホタテとシメジのあんかけ | ひたし豆の煮物 | ゆずかん
間 --- ゆずかん | 紅茶
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ)「居酒寿し」にて --- 寿司

本日、大根デー。柚子をどっさり頂いたので、デザートは今シーズン初の「ゆずかん」でした。

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今シーズン初のゆずかん
( 2004-11-17 / ト )
2004-11-16 (火) | 雨時々曇一時晴 13.4/7.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(庄内麩・茗荷) | アジの干物 | とろろ | リンゴ
昼 --- ご飯 | 水餃子と葱の鍋 | 焼き椎茸 | ダイコンの皮のきんぴら(きのこ入り) | 納豆オムレツ・ブロッコリー添え | 茄子のにんにく漬け(伊春飯店のおばちゃんの手作り) | パイナップル
間 --- フルーツケーキ(ロマンベール) | 紅茶
夕(ぽこ) --- 大根とトリ唐揚げの煮物 | 温サラダ(フジッリ・ホウレン草・じゃがいも・鱈・チーズ・リンゴ) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | チーズ・クラッカー | 赤ワイン
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- 生ビール | すし | 酒

夜、ト・ぺこさんは研修生ズノくんと一緒に新しくなった「すし貫」へ。さて、いったい何貫食べられたでしょう。

2004-11-15 (月) | 雨後時々曇 14.7/9.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋・白菜) | 焼きもの | 鱈 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 豆腐とナメコの鍋 | イクラの醤油漬け・大根おろし添え | 煮物(里芋・蓮根・人参・牛蒡・蒟蒻・姫竹・干椎茸・ばくだん玉子) | 蕪のいろとり | ダイコン葉のよごし | 糠漬け | 柿 | うどん(ぺこ・ぽこ)
間 --- 栗金鈍(緑屋老舗) | ブルーベリーティ
夕 --- 鍋の残りでおじや(餅と卵入り) | ひたし豆の煮物 | 鱈と葱の煮いたの | フジッリとホウレン草の温サラダ | 春菊と柿の白和え | チーズ・クラッカー

通の方に送って頂いた栗きんとんは、確かに素朴な甘味が味わい深い逸品なのでした。

2004-11-14 (日) | 曇一時雨 14.5/8.4℃

ぺこ・ぽこは、ウリ子さんと一緒に、朝からふじおか目指して一目散に真っしぐら。

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黒姫高原の蕎麦屋「ふじおか
( 2004-11-14 / ぽこ )
2004-11-13 (土) | 曇時々雨一時晴 13.8/7.7℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | 煮物(里芋・蓮根・人参・牛蒡・蒟蒻・姫竹・干椎茸・ばくだん玉子) | 白和え(春菊・柿) | 辛子明太子 | パイナップル・洋梨

本日も特訓(水泳)の後、ウリ子コーチを交えてのブランチとなりました。

2004-11-12 (金) | 曇時々雨 21.2/10.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ・ミョウガ) | 鰯のみぞれ和え | トロロ納豆 | 糠漬け・カブの浅漬け
昼(ト) --- ご飯 | 焼き鮭 | ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和え(フジッリ・エノキ茸) | もやしとザーサイの煮びたし(しめじ・紅生姜) | 糠漬け | 梨・柿
夕 --- ますずし(小林ますずし店) | ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ和え | もやしとザーサイの煮びたし | 鰯と葱の煮き合わせ | 小松菜と湯葉のおひたし | フグの一夜干し | カボチャサラダ | 糠漬け | 梨・柿

夕飯は残り物大集合。

2004-11-11 (木) | 曇一時雨 25.7/14.0℃

朝 --- 炊き込みご飯(ひじき・いものこ・あぶらげ) | みそ汁(ネギ・エノキ茸) | なめこおろし | フグの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | お造り - シメサバ・甘海老 | ブリの照り焼き | キャベツの蒸し煮 | 酢豚 | 小松菜と湯葉のおひたし | 切り干し大根の炒め煮 | 野沢菜漬 | かぶらずし | 洋梨
間 --- たいやき(宮田たいやき店) | 番茶
夕「ビストロ・ル・パン」にて --- やまほど

優美なウィーン・フィルの調べの後に、いつも通りわいわいと賑やかにお食事でした。

2004-11-10 (水) | 晴後薄曇 20.9/8.9℃

朝 --- 芋粥 | みそ汁(すり身・葱) | 切り干し大根煮 | たくあん
昼(ト)「田じま」にて --- うどん
昼(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ蕎麦 | 野菜天せいろうどん | おにぎり | 漬物盛合せ
間 --- おやき(餡) | 紅茶
夕(ト) --- 炒飯(じゃこ・葱・卵) | 豚汁(即席の) | 鰯の梅煮・白葱添え | ホタテとチンゲン菜のあんかけ | セロリの甘酢漬け | グレープフルーツのゼリー
夕(ぺこ・ぽこ) --- 芋粥(朝の残り) | 鰯の梅煮・白葱添え | ホタテと車麩の煮物 | カボチャサラダ | セロリの甘酢漬け | たくあん | チーズ・クラッカー | 柿

ぴかぴかの鰯を使ってぺこさんがおいしい梅煮を作りました。白葱との相性もグッド。

2004-11-09 (火) | 晴 22.4/10.1℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | ホタテとチンゲン菜のあんかけ炒め(椎茸) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | お造り - 鱈の子つけ | アジの田楽 | トリ団子と葱の鍋 | カボチャサラダ | セロリとジャコのきんぴら | パイナップル
間 --- バウムクーヘン(サンコー) | コーヒー
夕(と・ぺこ)「居酒寿し」にて --- おすし
夕(ぽこ) --- 黒豆煮 | ドライフルーツ | フジッリ、ジャガイモ、ホウレン草のあえものアンチョビ風味 | チーズ クラッカー

お昼に土鍋で3合のご飯を炊いて、4人ですっかり平らげたのです。

2004-11-08 (月) | 快晴 22.7/8.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも) | 大根菜のよごし | 金時豆
昼 --- ご飯 | 鯖寿司 | みそ汁(ホウレン草・卵) | お造り - トロ・イカ | 生牡蠣の昆布焼き | 数の子の山葵和え | 牛蒡と人参の炒め煮 | 大根の浅漬け・イクラのせ | 糠漬け | 梨 | グレープフルーツのゼリー | 緑茶
間 --- ムーン・ゴーフレット(東京ばな菜) | コーヒー
夕 --- 車麩とホタテの卵とじ(干椎茸) | カレイの唐揚げ・枝豆コロッケ | 大根と柿とブルーベリーの和えもの | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 里芋煮物 | チーズ・クラッカー | うどん(ぺこ) | 梨

今日からしばらくお客さんの分もお昼を作るので豪華な献立。

2004-11-07 (日) | 曇後晴 17.7/10.7℃

昼 --- 鯖寿司・茗荷寿司 | お造り - マグロ・シロエビ・平目 | 焼きもの - のどぐろ | 白子の昆布焼き | 真鱈と葱の煮付け | 水菜鍋(豚肉・あぶらげ・しめじ・湯葉豆腐) | 大根と豚三枚肉の煮物 | 吹き寄せ(牛蒡、人参、蓮根、枝豆、栗、銀杏) | 黒豆 | べっこう | イクラ丼 | みそ汁(アオサ・もみじ麩) | 大根浅漬け | セロリの甘酢漬け | 糠漬け | 梨・柿 | 杏仁豆腐とリンゴの二色ゼリー

遠方のお客さんを招いて昼の宴でした。たっぷり食べたその後は…。

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じゃじゃーんと昼の宴。
( 2004-11-07 / ぽこ )
2004-11-06 (土) | 快晴 21.9/10.9℃

明日に備えて?お休み。夜は総勢18名で金沢のスペイン料理屋さんへ。

2004-11-05 (金) | 快晴 19.2/9.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アオサ・エノキ茸) | 里芋の味噌煮 | トロロ納豆 | 漬け物
昼 --- 茗荷寿司 | 大根と柿の糀漬け | 佃煮
夕 --- キムチ鍋 | チンゲン菜と烏賊の炒めもの | さんま竜田揚げ | チーズ | クラッカー | 柿・梨

献立を書いているのが3日後なので、うろうろ覚え…。とほほ。

2004-11-04 (木) | 曇時々雨後一時晴 17.5/10.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも・ワカメ) | みりん干し | レンコンのきんぴら | 金時豆の煮物 | ダイコン葉のよごし | トロロ納豆 | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | チンゲン菜と烏賊の炒めもの | 亀戸大根漬け(銀座若菜) | 梨
間 --- カフェロール(香芳茶さんの) | コーヒー
夕 --- 鮭入り粥 | さんま竜田揚げ | アサリ酒蒸し | カボチャの煮物 | 金時豆 | レンコンのきんぴら | 柿

食の秋まっしぐら。

2004-11-03 (水) | 晴後一時雨雷を伴う 21.6/11.5℃

昼 --- 春巻き | 牡蠣フライ | キャベツ鍋 | 焼き椎茸 | 焼き鮭 | ご飯 | イクラの醤油漬け | 豆腐とナメコの鍋(湯葉) | 糠漬け | 梨

ウリ子先生の水泳教室の後にブランチ。こちらも先生を見習って、みんなして食欲旺盛に平らげた。

2004-11-02 (火) | 曇一時晴 22.5/14.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ・麩) | キャベツ炒め(イカ、ピーマン、玉ネギ、椎茸、舞茸) | カボチャの煮物 | 納豆 | リンゴ
昼 --- 押し寿司(鯖・サーモン) | 焼きもの - 鮭 | ジャガイモと玉ネギの煮物(干し椎茸、じゃこ天) | 糠漬け | 梨
夕「更科 藤井」にて --- 揚げ蕎麦 | 出汁巻き玉子 | 天ぷら盛合せ | 漬け物盛合せ | 生粉打ち蕎麦 | 青ゆず切りそば | あおさそば | 鬼汁蕎麦 | 揚げ餅蕎麦 | ビール | 日本酒(竹葉) | 蕎麦焼酎ロック、蕎麦湯割り

夜は、オペラで美声に酔った後に、大勢で深夜の蕎麦屋さんへ繰り出しました。

2004-11-01 (月) | 曇一時雨雷を伴う 22.2/15.7℃

朝 --- ご飯 | 豆腐と茸の鍋(椎茸、舞茸、エリンギ、あぶらげ) | トロロとナメコの和えもの | 白菜漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 白和え(糸コン、人参、干し椎茸、エリンギ) | カワハギと牛蒡の煮きあわせ | 糠漬け・柴漬け | 柿
間 --- グレープフルーツのゼリー | コーヒー
夕 --- 小アジの唐揚げ | 焼きじゃこ天 | 金平ごぼう | 金時豆の煮物 | 白和え | 煮物(残り) | 豆腐と茸の鍋の残りでおじや | 漬け物いろいろ | 佃煮・チーズ・クラッカー | 梨・柿

食材が残り少なくなったので、あれこれ工夫して作ってみました。

2004年10月の献立へ