献立帖 - 2005年1月

2005年2月の献立へ

2005-01-31 (月) | 雪一時曇あられを伴う 3.8/-1.4℃

朝 --- えんどまめご飯 | 鮭の粕汁(大根、人参、牛蒡、長芋、昆布、しめじ、葱) | 手作りトウフ | おから煮(解凍) | 糠漬け | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | 焼きもの - タラの粕漬け | ダイコンの皮のきんぴら味噌風味(舞茸、鶏ささみ) | チンゲン菜とホタテ貝とエリンギのあんかけ炒め | 糠漬け
間 --- 「宮田」のたい焼き | コーヒー
夕 --- おでん(大根、蒟蒻、里芋、筍、くんせい玉子、巾着玉子、豆腐の揚げ物) | 押し寿司(〆鯖、大根とサーモン) | 白粥 | 花豆の甘煮 | 作り置きのおかずいろいろ

どど~んと寒気団がやってきたので、身体が芯から暖まる粕汁で迎えうったのです。

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本日の朝餉なり~
( 2005-01-31 / ぽこ )
2005-01-30 (日) | 雪一時曇 4.7/-1.1℃

お休み

夜は半日煮込んだおでんと押し寿司(〆鯖・大根サーモン)ですた。

2005-01-29 (土) | 晴後曇 16.3/-0.4℃

お休み。

ト・ぺこさんはウリ子さんと一緒に志賀高原の「石の湯ロッジ」へ泊まりがけでスキー&温泉。ポコは金沢へお出掛けして映画&蕎麦(「更科藤井」)。

2005-01-28 (金) | 晴一時曇 8.4/2.2℃

朝 --- ご飯(ぺこ・ぽこは玉子かけ) | みそ汁(ジャガイモ、岩のり) | アサリと葱と生姜の蒸し鍋 | 糠漬・野沢菜漬
昼 --- ご飯 | 焼きもの - イカの味噌漬け | 巾着玉子とカブ菜とシメジの煮きあわせ | かぶらずし | 野沢菜漬・奈良漬
間 --- アーモンドクッキー | コーヒー
夕 --- お粥(豆腐・なめこ・昆布の細切り) | 春巻き(生協) | 中華クラゲの和えもの(鶏ささみ、キューリ、トマト、エノキ茸、ワカメ) | 風呂吹き大根・柚子味噌 | 残り物いろいろ

炊きたてご飯に新鮮玉子を割りいれて~、お醤油たらして、ぐるぐるとかき混ぜて~。時々ムショーに食べたくなるのです、玉子かけご飯。

2005-01-27 (木) | 曇一時晴 8.7/-0.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | ダイコンの皮のきんぴら(エノキ茸・じゃこ) | レタスと干し椎茸のしゃきしゃき炒め | トロロ納豆の梅風味(青シソ) | リンゴジュース
昼 --- ご飯 | 風呂吹き大根 | 牛蒡と人参の炒め煮(トリ挽肉) | アスパラの豚肉巻 | ホウレンソウのゴマ和え | たくあん | きんかん
間 --- りんごかん | コーヒー
夕「ビストロ・ル・パン」にて --- アンコウの肝と白身魚ムースのテリーヌ | ひな鶏の和風カラ揚げ | オニオングラタンスープ | お肉のテリーヌ | ルパンサラダ | 仔羊アミ焼き | 甲箱ガニのトマトソースパスタ | カキ・アサリ・水菜のフェデリーニ | パンチェッタのカルボナーラ平パスタ | パン | 赤ワイン(キャンティクラシッコ、チリ産) | 誕生日特盛りデザート(赤ワインのシャーベット、トリュフのアイスクリーム、イチゴのタルト、チョコレートのテリーヌ、紅茶のクレームブリュレ、ラ・フランスのカラメリゼバニラアイス添え) | エスプレッソ

ル・パンにていつもの仲間達との楽しい新年会兼誕生会でした。

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毎日が誕生日ならいいな
( 「ル・パン」にて / 2005-01-27 / ぽこ )
2005-01-26 (水) | 雨時々曇一時みぞれ 6.7/0.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩・ワカメ) | 白菜とジャガイモの蒸し鍋(シメジ・ベーコン) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 糠漬け(カブ、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 白葱と豚肉の炒めもの(エリンギ・タケノコ) | 白和え(春菊・ゆり根・キクラゲ) | 糠漬け | 富有柿
間 --- 麦こがし風の和菓子 | シナモン入りミルクティ
夕(ト) --- ご飯 | 鰻の蒲焼き | なめこうどん(ホウレン草、あぶらげ、柚子) | リンゴジュース
夕(ぺこ・ぽこ) --- 鰻の握り飯 | 里芋煮の柚子味噌あえ | 豆腐ナメコの鍋 | 金時豆 | 糠漬け(カブ・人参) | うどん(ぺこ) | チーズ・クラッカー(ぽこ)

峠の釜めし本舗おぎのやの陶製の容器を使うと、ちょうど1合のご飯が、香り高く炊けるのです。ただし2回使うと、底にひび割れが…。

2005-01-25 (火) | 雨後曇 5.7/1.9℃

朝 --- ご飯(セリとシラスいり) | みそ汁(エノキ茸・アオサ) | 揚げだし豆腐 | 金時豆の煮物 | 白菜糠漬け(生協) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 水菜とアンチョビの炒めもの | 車麩と干椎茸と干貝柱の卵とじ | 若鶏八幡巻(生協) | たくあん(生協)
間 --- 「田村萬盛堂」のアーモンドクッキー | コーヒー
夕 --- お粥(大根菜のよごし・昆布) | キャベツと豆乳のスープ | 揚げ物 - サンマの蒲焼き(生協) | おから煮(解凍) | たくあん(生協) | イチゴ・きんかん

作っても作ってもすっからかん~。

2005-01-24 (月) | 曇一時晴 8.0/-4.0℃

朝 --- ご飯 | 豆腐とすりみの鍋(エノキ茸) | 焼きもの - 糠漬けサバ、ブリ、イワシ | トロロ納豆 | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、湯葉) | 生麩の田楽(柚子味噌) | ますずし | たくあん | 富有柿
間 --- 「鶴屋吉信」のお多福豆 | コーヒー
夕 --- キャベツとトリ団子の鍋(エリンギ) | もやしとザーサイの和えもの(シメジ) | コロちゃんのコロッケ | ますずし | チーズ・クラッカー | イチゴ

このサイトに来て頂いた皆さんにも福がいっぱい訪れますように。

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皆さんにも福をおすそ分け
( 2005-01-24 / ぽこ )
2005-01-23 (日) | 曇一時晴 4.4/-3.5℃

朝の弁当 --- 「芝寿司」の笹寿司 | バナナ・みかん・イチゴ | チョコレートバー | 蜂蜜入りの生姜紅茶
昼(ト・ちぃ・凸)「市川」にて --- 蕎麦ほか
間 --- 「中田屋」のきんつば | コーヒー
夕 --- 豆カレー(えいこく屋の手作りセット) | 島らっきょう

トちぃ凸さんは県内のスキー場へ。朝は車中でお弁当、昼は山から降りてきてお蕎麦。

2005-01-22 (土) | 曇時々雪後晴 1.5/-1.6℃

昼「ラ・ヴィータ」にて --- スパークリングワイン | パン2種 | 前菜4種 | 赤ワイン | 白子のパスタ | ウズラとレンズ豆の平打ちパスタ | 豚肉のソテー | 洋酒風味のスポンジケーキ・カボチャのプリン | 紅茶・エスプレッソ
夕「居酒寿司」にて --- ビール - シメイの青 | アジの酢のもん(長芋・きゅうり) | 日本酒 - 〆張鶴純米吟醸 | 玉子焼き | お造り盛合せ(ひらめ・あおりいか・たこ・げそ・〆さば) | 焼きもの - 穴子 | ふぐてっさ | 太巻き | イナリ納豆 | トロ鉄火

京都からちぃ凸さんがやってきて家族新年会&モアでした。

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家族新年会
( ラ・ヴィータ」にて / 2005-01-22 / ぽこ )
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兼帰国報告会
( ラ・ヴィータ」にて / 2005-01-22 / ぽこ )
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兼お誕生会
( 「居酒寿司」にて / 2005-01-22 / ぽこ )
2005-01-21 (金) | 雪一時曇 2.7/-0.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ) | トロロ・納豆・ホウレン草
昼 --- ご飯 | トリささみのつけ焼き(大根菜・舞茸) | 白和え(大根菜・干柿) | 漬け物
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- サツマイモとミズナの煮き合わせなど残りものいろいろ | チーズ・クラッカー | リンゴ

夕飯は、ここ2、3日の作り置きの総菜類の残り物を総ざらえの、フル(古)コース。

2005-01-20 (木) | 雪一時みぞれ雷・あられを伴う 3.2/0.2℃

朝 --- ご飯 | のっぺ汁(イモノコ、牛蒡、大根、人参、蓮根) | 焼きもの - ブリの粕漬け・鮭の粕漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 鯖の味噌煮・下仁田葱添え | ジャガイモのトリそぼろ煮 | 煮物(イモノコ、がんもどき、蒟蒻、タケノコ、結び昆布)
昼(ゲスト) --- ご飯 | のっぺ汁 | 酢漬け大根のイクラ和え | 焼きもの - ブリの糠漬け・サバの糠漬け・大根おろし | 昆布の梅煮 | 糠漬け(白菜・人参) | リンゴ・イチゴ
間 --- 「香芳茶」のガトーショコラ(試作品) | コーヒー
夕 --- 白菜と豚肉の豆乳鍋 | 酢漬け大根のイクラ和え | 残り物いろいろ | カマンベールとリンゴのパン(丸善製パン) | チーズ・クラッカー | イチゴ

お昼のゲストのお一人は主夫兼業のミュージシャン。お料理好きな人は、食べ上手。「おいしい!」を連発しながら、にこにこぱくぱく。こちらもにこにこ。

2005-01-19 (水) | 曇一時雨 7.3/1.3℃

朝 --- セリご飯 | みそ汁(ワカメ・ネギ) | キャベツ炒め(サバの糠漬・シメジ) | 赤魚いしり漬 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - イカの一夜干し | チンゲン菜とホタテのあんかけ炒め(エリンギ・タケノコ) | 古漬けたくあんの田舎煮 | 漬け物
間 --- 黒豆ゼリー | 紅茶(蜂蜜入り)
夕(ト) --- お粥(じゃこ) | 氷見牛カルビの陶板焼き(玉ネギ・舞茸) | サツマイモとミズナの煮き合わせ(あぶらげ) | トマトとタコの酢のもん | 漬け物
夕(ぺこ・ぽこ) --- サツマイモとミズナの煮き合わせ(あぶらげ) | トマトとタコの酢のもん | 大根と豚バラ肉の煮物(残り) | 漬け物 | チーズ・クラッカー

薩摩芋は、下拵えの時に、とにかく水の中でよく揉むと、びっくりするぐらい甘くなるのです。

2005-01-18 (火) | 曇一時雨 7.8/1.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐・葱) | ダイコンの皮のきんぴら | ダイコン葉のよごし | おから煮 | 納豆 | 糠漬け(大根、カブ、人参、茄子、胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 大根の押し寿司 | 鯖の照り焼き・大根おろし | ジャガイモのトリそぼろ煮 | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし(生姜風味) | 奈良漬・糠漬 | オレンジ
間 --- 抹茶ロールケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- 白菜と豚肉の鍋 | 牡蠣フライ・丹波栗の素揚げ | 豆腐と卵のおじや | 残りおかずいろいろ | 糠漬け | チーズ・クラッカー

白菜と豚肉スライスをかさねて蒸しただけのシンプルな鍋は、旬の甘~い白菜だからこそおいしい。

2005-01-17 (月) | 雨時々曇一時あられ 6.8/1.2℃

朝 --- ご飯 | 豆腐と茸の鍋(エリンギ、舞茸、シメジ、あぶらげ) | 焼き鮭 | ダイコンの皮のきんぴら(解凍) | ダイコン葉のよごし(解凍) | 糠漬け(大根、人参、カブ、茄子、胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 出汁巻き玉子(切干大根、じゃこ) | 里芋の黒ゴマ和え | おから煮 | ウドのみそあえ | 鰊の飴煮(生協)
間 --- 焼菓子 | コーヒー
夕 --- サバずし | みそ汁(豆腐・エノキ茸) | 大根と豚バラ肉の煮物(がんもどき・エリンギ・大根菜) | ウドの皮のきんぴら | 糠漬け(大根、人参、カブ、茄子、胡瓜) | 柿

元気な月曜日。久々におから煮をどっちゃり作りました。

2005-01-16 (日) | 曇時々雨 5.4/2.3℃

お休み。

昨日と同じく作り置きのおかずをもぐもぐ。今日は、ぺこさんと私が「市川」へ。

2005-01-15 (土) | 曇一時晴 8.8/1.4℃

お休み。

ぺこさんがたっぷり作った煮物と、作り置きのおかずを一日もぐもぐと食べました。トさんは昼は「市川」へ。

2005-01-14 (金) | 晴一時雨 7.5/1.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | キャベツの蒸し鍋(あぶらげ・椎茸) | ホタテの有明漬(酒粕漬) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | レタスと干し椎茸のあんかけ炒め(シメジ) | カボチャの煮物 | 胡瓜の紫蘇の実漬(生協) | たくあん(正直村
間 --- 酒香饅頭(西田饅頭店) | コーヒー
夕 --- 豆腐とナメコの鍋(カマボコ) | 水菜と大根のサラダ(焙ったあぶらげ、じゃこ、シークワサー) | 揚げもの - コロッケ(コロちゃん)・トンカツ・朝鮮人参 | カブのトリそぼろあんかけ(残り) | 牛蒡と人参のきんぴら(残り) | チーズ・クラッカー・干し巨峰 | ブルーベリー

年始にシーさんに頂いた地元高岡の西田饅頭店の酒饅頭は、ほんのり甘味の餡としっとり生地が何ともうっとりする美味しさです。

2005-01-13 (木) | 雪後曇時々雨一時みぞれ 4.6/-2.0℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし(ネギ、生姜汁) | トロロ納豆(白ゴマ) | 百合根の梅肉和え(カイワレダイコン) | たくあん・青菜漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | ますずし | ジャガイモと豚唐揚げの煮物(玉ネギ、人参、しめじ、枝豆) | 白和え(ホウレン草、干柿) | 鰊の昆布巻(生協) | 糠漬け(カブ、大根、人参、茄子) | 洋梨
間 --- 「新宿中村屋」の餡菓子 | コーヒー
夕 --- きりたんぽ鍋(白菜、葱、椎茸、シメジ、エノキ茸、牛蒡、糸コンニャク) | 揚げもの - 里芋衣揚げ、粟麩、よもぎ麩 | 白菜サラダ(椎茸、人参) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | ますずし | 糠漬け・たくあん・青菜漬

こちらでは珍しい氷点下の冷え込みとなった朝は、やっぱり蓮根のすりながし。生姜汁も加えて、効果倍増!

2005-01-12 (水) | 雪あられを伴う 1.8/-1.9℃

朝 --- ご飯 | 水菜の豆乳鍋白味噌風味(豚肉、あぶらげ、白舞茸) | 糠漬け(カブ、大根、人参、茄子)
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | 焼きもの - 鮭・たらこ | カブのトリそぼろあんかけ(カブ菜、シメジ) | 牛蒡と人参のきんぴら(エリンギ、白ゴマ) | 糠漬け
昼(ぽこ)「市川」にて--- 小町セット(ぶっかけ蕎麦かき揚げのせ・おにぎり2ヶ・漬物)
間 --- 「磯野屋」のいちじく餅・いちじくコアントロー | コーヒー
夕(ト) --- 温かいうどん(ネギ、ワカメ、お揚げさん) | 茹でジャガイモと鰊の糠漬けの和えもの(ルッコラ、フジッリ、干し巨峰) | 鯖の味噌煮(生協)・ホウレン草添え
夕(ぺこ・ぽこ) --- 茹でジャガイモと鰊の糠漬けの和えもの(ルッコラ、フジッリ、干し巨峰) | 煮物(イモノコ、人参、牛蒡、蓮根、干し椎茸、かまぼこ、卵) | キャベツのおじや(卵) | タコの煮物(生協) | 糠漬け(カブ、大根、茄子、人参) | チーズ・クラッカー | 赤ワイン

農民連さんから届いた大きなカブは、茹でただけ、漬け物、煮物、とどんな風に料理しても甘くて美味しいのです。

2005-01-11 (火) | 雪 2.6/0.1℃

朝 --- ご飯 | キャベツとニラのスープ(トリ団子、椎茸、エリンギ) | 焼きカマボコ(赤巻・昆布巻) | 納豆・カイワレダイコン | 糠漬け (カブ、大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 生麩の柚子味噌田楽(粟麩・ヨモギ麩) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | 焼きサバ | 漬け物 | オレンジ
間 --- 「カフェーパウリスタ」のチョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- キムチ雑炊 | ホタテとコンニャクの煮き合わせ(しめじ) | やちゃら(大根、人参、昆布) | いとこ煮(里芋、蒟蒻、人参、牛蒡、あぶらげ、小豆) | 金時豆の煮物(解凍) | 青菜漬け・たくあん

めぇさんから差し入れしていただいた「やちゃら(酢漬け)」と「いとこ煮」のおかげで、夕餉の食卓の彩りが一気に華やかになりました。

2005-01-10 (月) | 雪一時曇雷を伴う 2.9/-1.4℃

昼 --- ご飯 | とろろ昆布のおにぎり | キムチ鍋 | 焼きもの - 鮭・たらこ | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子)
間 --- かりんとう・干しイモ・落花生 | コーヒー
夕 --- 味噌煮込みうどん雑炊(葱、卵) | 煮物(イモノコ、人参、牛蒡、蓮根、タケノコ、干し椎茸、結び昆布、かまぼこ) | 刺身 - ブリ・アジ | たくあん・青菜漬け

炊きたて御飯に能登の塩、具は梅漬けの赤紫蘇、仕上げにとろろ昆布をまぶしたシンプルなおにぎり。中には、幸せがぎゅっと握られているのです。

2005-01-09 (日) | 雪 1.7/-1.3℃

昼(ぺこ・ぽこ) --- 牡蠣鍋の残りで味噌煮込みうどん(葱、椎茸、卵) | ご飯 | 大根の甘酢漬け
夕 --- アサリと葱と茸の蒸し鍋(生姜風味) | 煮物(イモノコ、人参、牛蒡、蓮根、タケノコ、干し椎茸、結び昆布、かまぼこ) | 焙った擬製豆腐のあんかけ | 糠漬け(茄子、人参、胡瓜) | 太巻き・鯖寿司(スーパーの持帰り)

牡蠣のエキスたっぷりの残り汁にうどんをいれてぐつぐつ。くつくつ笑いたくなるほどのおいしさ。

2005-01-08 (土) | 晴一時雪 4.0/-0.5℃

昼(ぺこ・ぽこ) --- とろろ昆布のおにぎり | 枝豆コロッケ・エビフライ(共に生協) | 糠漬け(カブ、人参、大根)
昼(ト)「市川」にて--- 蕎麦
間 --- 炭火で焙った干しイモ(生協)・「新宿中村屋」のかりんとう | コーヒー
夕 --- ご飯 | 牡蠣の味噌鍋(殿様葱、椎茸、シメジ、粟麩) | 大根の甘酢漬け(柚子風味) | 水菜の煮びたし | レンコンのきんぴら | ブリ大根 | 大根の浅漬け | チーズ・クラッカー | 赤ワイン

佐久の殿様葱(下仁田葱)をたっぷり入れた牡蠣の味噌鍋は、お酒もご飯もよく進む。

2005-01-07 (金) | 雨一時曇 6.8/1.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩・あおさ) | 鰺のひらき | 擬製豆腐のあんかけ(百合根、人参、タケノコ、枝豆、キクラゲ、コーン) | 納豆 | ダイコン葉のよごし | 奈良漬(瓜、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 水菜の煮びたし(あぶらげ、エノキ茸、湯葉) | レンコンのきんぴら | 棒鱈の煮物(生協) | 白菜の糠漬け(生協)
間 --- アップルパイ | 紅茶
夕 --- 煮物(イモノコ、人参、牛蒡、蓮根、タケノコ、干し椎茸、結び昆布、かまぼこ、半熟卵) | ローストンカツ | 百合根の塩茹で | 白和え(ホウレン草、干し柿) | 水菜鍋の残りでおじや | 糠漬け | チーズ・クラッカー

ぺこ特製の根菜の煮物に、ぽこ特製の擬製豆腐、おやつがこれまた特製アップルパイ(頂き物)で、おいしい一日でした。

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擬製豆腐のあんかけ
( 2005-01-07 / ぽこ )
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大鍋いっぱいの母の味
( 2005-01-07 / ぽこ )
2005-01-06 (木) | 晴後曇一時雨 7.4/-1.9℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし(葱たっぷり) | 焼き鮭 | トロロ納豆 | 糠漬け(カブ、人参、大根、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 白和え(ホウレン草、干し柿) | もやしとザーサイの和えもの(しめじ) | 野沢菜漬け・糠漬け(カブ、人参、大根、茄子) | キウィ・洋梨
間 --- 抹茶のロールケーキ | コーヒー
夕 --- 水餃子と葱の鍋(干し椎茸、エノキ茸、エリンギ) | トマトとタコの酢のもん | ダイコンの皮のきんぴら | 黒豆

今シーズン一番の冷え込みとあった今日は、朝は身体が芯からあたたまる蓮根のすりながしのみそ汁、夜はかんずりたっぷり入れて水餃子の鍋でした。

2005-01-05 (水) | 曇一時雪後晴 3.3/-1.5℃

昼 --- 白粥 | ご飯のお供いろいろ | 残り物いろいろ | リンゴ
夕「居酒寿し」にて --- ビール(シメイの青) | ブリ大根(醤油煮き) | 〆鯖 | タコの造り | 日本酒(〆張鶴の純米吟醸) | 烏賊ゲソの造り | かぶら寿司 | 蟹の酢物 | トリ貝の酢物 | 鰻の握り | 太巻き | トロ鉄火 | イナリ納豆 | 玉子焼き | あがり

まんぷくのぽんぽこ。

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おすし屋さんにて今夜もぽんぽこ
( 「居酒寿司」にて / 2005-01-05 / ぽこ )
2004-01-04 (火) | 雨一時曇あられを伴う 10.9/0.3℃

昼 --- ご飯 | 水菜鍋(湯葉、あぶらげ、豆腐、椎茸) | ダイコンの皮のきんぴら(舞茸・トリ挽肉) | 糠漬け(カブ・大根・人参・胡瓜)
夕 --- 鰯の竜田揚げ | エビフライ | カブとカブ菜のお浸し | ブロッコリーとジャガイモの和えもの(かりかりベーコン・エノキ茸・削り節) | かずのこ | 黒豆 | スモークチキン(生協) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 野沢菜漬 | パン

ぺこぽこ食堂、本日より再開いたします。

2005-01-03 (月) | 薄曇 10.6/0.3℃

明日より営業開始します。

2005-01-02 (日) | 晴後時々曇 6.7/-1.4℃

寝正月。

2005-01-01 (土) | 雪一時曇 2.8/-1.0℃

謹賀新年。健やかに暮らせますように。

2004年12月の献立へ