献立帖 - 2005年2月

2005年3月の献立へ

2005-02-28 (月) | 曇時々雪後一時雨あられを伴う 7.0/-1.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ・エノキ) | アジ一夜干し | キャベツの蒸し鍋(あぶらげ・椎茸) | トロロ納豆 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | ホウレンソウのゴマ和え | サトイモ煮 | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参)
間 --- 玉露まんじゅう | 紅茶
夕 --- 生姜と卵のお粥 | 煮物(豚から揚げ、じゃがいも、人参、玉ネギ、干し椎茸、パイナップル) | もやしの和えもの(ザーサイ、シメジ、ミニトマト、コーン) | たくあん・糠漬け人参 | イチゴ

朝の仕度をしている間に、ストーブの上で夜の煮物をことこと煮ておけば、ラクチンなことこの上なし。

2005-02-27 (日) | 雪一時曇後晴 2.9/-2.5℃

朝(ト) --- 「居酒寿司」の太巻き | バナナ
昼(ト)「市川」にて --- 蕎麦ほか
昼(ぺこ・ぽこ)「たなか」にて --- 山菜わかめいなりうどん | おにぎり
夕 --- 金時豆のカレー | 雑穀入り五分づきご飯 | 串カツ・コロちゃんのコロッケ | 牡蠣の昆布焼き | 金糸瓜の酢のもん | 大根の煮物 | たくあん | イチゴ

だいたいいつもの休日のパターンです。

2005-02-26 (土) | 雪一時曇 2.6/-1.6℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- 山菜わかめいなりうどん(ぺこ) | カレーうどん(ト) | おにぎり
昼(ぽこ) --- 蕎麦粉のクレープ(卵、水菜、チーズ) | トースト(リンゴ・カマンベール・蜂蜜) | リンゴジュース・珈琲
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- まんぷく
夕(ぽこ) --- 茸のカレー | 雑穀入り五分づきご飯

休日は、そとごはん派(多数)・いえごはん派(少数)に分かれるのです。

2005-02-25 (金) | 曇一時晴後雨 9.3/0.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根菜・あぶらげ) | ししゃも | アサリと葱と生姜の蒸し鍋 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - さわら味噌漬け | サツマイモとブルーベリーの煮物 | 菜花のおひたし | べったら漬 | イチゴ
間 --- 玄米チョコ(生協) | コーヒー
夕 --- 大根と豚バラ肉の煮物 | 残り物いろいろ | うどん(ぺこ) | チーズ・パン

あっちこっちからあの手この手でカゼキンが攻めてくるので、ネギと生姜たっぷりのアサリ鍋で防衛だ。

2005-02-24 (木) | 曇後雨 4.2/0.9℃

朝 --- ご飯(雑穀入り) | レンコンのすりながし | ホッケの一夜干し | トロロもずく | トマト(青シソドレッシング) | 吉田のばあちゃんのたくあん | リンゴ
昼 --- ご飯(雑穀入り) | しゃきしゃきレタスのあんかけ炒め(干貝柱、干し椎茸) | 茹でじゃがのアンチョビ和え(小松菜、ミニトマト) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | いよかん・キウィ
間 --- 牛乳プリン(クコの実) | 木冊鉄観音茶
夕 --- 生姜のお粥(小松菜煮びたしの残り入り) | 煮物(蓮根、牛蒡、人参、筍、蒟蒻、干椎茸) | 作り置きいろいろ | 佃の佃煮 | イチゴ

手づくりおやつは、牛乳、卵白、砂糖、蜂蜜だけで作る温か~いとろんとろんのプリンでした。

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寒い日には、あったかい牛乳プリン
( 2005-02-24 / ぽこ )
2005-02-23 (水) | 雨時々曇あられを伴う 9.3/-1.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも、さとうえんどう) | イカと水菜の炒めアンチョビ風味(舞茸、ピーナッツ) | 納豆 | 糠漬け | リンゴ
昼(ぺこ・ト) --- ご飯 | 煮物(蓮根、牛蒡、人参、筍、蒟蒻、干椎茸) | 白和え(水菜、ゆり根) | だし巻卵 | 糠漬け | イチゴ
昼(ぽこ)「市川」にて --- おろし蕎麦
間 --- 昨日のロールケーキ | コーヒー
夕「草の子」にて --- 草の子セット(フキノトウ味噌・そばがき・天ぷら(よもぎ、大葉、舞茸、えび)・ざるそば又はかけそば・そばいもようかん)・だし巻き卵・さば押し寿司・「勝駒」純米吟醸

夜は、総勢11名で朝日町の「草の子」さんにて蕎麦をいただき、さらに入善コスモホールで樫本大進さんのヴァイオリンを堪能。美味しい食&音楽で至福のひととき。

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朝日町の素敵な蕎麦屋さん
( 「草の子」にて / 2005-02-23 / ぽこ )
2005-02-22 (火) | 曇一時雪 2.8/-1.4℃

朝 --- ご飯 | とろみをつけたおすまし(ホウレン草、もみじ麩、とき卵) | 焼き長芋 | 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、湯葉、白ゴマ) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、キャベツの芯) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - アジの味醂漬(生協)・大根おろし | 中華クラゲのあえもの(鶏ささみ、もやし、胡瓜、ミニトマト、エノキ、コーン) | 赤蕪漬け・糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、キャベツの芯) | いよかん・キウィ
間 --- フルーツロールケーキ(頂き物) | 紅茶
夕 --- 寄せ鍋(下仁田葱、すりみ、豆腐、エリンギ、椎茸)・柚子ぽん酢・柚子胡椒 | ハクサイの甘酢漬け(切り昆布、柚子) | ダイズと昆布の煮物 | 里芋の二色胡麻和え | イチゴ

寒さがぶり返してきたので、なるべく体の温まる献立にしました。

2005-02-21 (月) | 雪一時曇 3.9/-1.3℃

朝 --- ご飯(小豆と雑穀入り) | みそ汁(いわしつみれ、大根、人参、あぶらげ) | 焼き鮭 | ホウレン草のおひたし(おかか) | トロロ納豆 | べったら漬け・赤蕪漬け | リンゴ
昼 --- 小豆雑穀ご飯 | 里芋の二色胡麻和え | 茹でチンゲン菜・エリンギとホタテのあんかけ | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、キャベツの芯) | いよかん・キウィ
間 --- 「虎屋」のおもかげ | コーヒー
夕 --- 煮込み(黒豚ウインナー、ジャガイモ、人参、玉ネギ、干し椎茸、パイナップル、デミグラスソース) | 色々入ったお粥 | ダイズと昆布の煮物 | パン・ベーグル | チーズ | 赤ワイン | 漬け物 | イチゴ

白胡麻和えには黒のすりゴマを、黒胡麻和えには白のすりゴマを散らしてみました。

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里芋の二色胡麻和え
( 2005-02-21 / ぽこ )
2005-02-20 (日) | 雨後雪一時みぞれあられを伴う 6.0/-0.7℃

昼(ぺこ・ぽこ)「たなか」にて --- うどん(いなり、わかめ、山菜のせ) | とろろ昆布のおにぎり(梅干し)
夕 --- 「小林鱒寿司店」のますずし | 茸の豆乳汁(エリンギ、エノキ、あぶらげ) | 白菜の温サラダ(青シソドレッシング) | ダイズと昆布の煮物(解凍) | おでん(残り)

ただ茹でただけ、なのにいくらでも食べられるのが白菜の温サラダです。

2005-02-19 (土) | 雨時々曇 6.4/2.2℃

昼(ぺこ・ぽこ)「なか道」にて --- 焼きうどん(八宝菜のあんかけ) | ぶっかけうどん | 麦御飯 | かき揚げ
夕(ぺこ)「ヨシエさん食堂」にて --- 野菜たっぷりのヘルシー手作り料理
夕(ぽこ) --- 残り物あれやこれや

トさんは雪を求めて二本の板を背に遠征。

2005-02-18 (金) | 曇一時雨 7.1/1.8℃

朝 --- 北国ご飯(干貝柱、切り昆布、針生姜) | レンコンのすりながし(葱たっぷり) | きんぴらごぼう(人参、いりごま) | わらびの醤油漬(生協) | リンゴ
昼 --- 北国ご飯 | 豚肉唐揚げ、茸、茹でブロッコリーのあんかけ | ダイコンの皮のきんぴら(舞茸、じゃこ) | かぶら寿司 | 糠漬け(茄子・胡瓜)
間 --- 「五郎丸屋」の薄氷 | コーヒー
夕(ト) --- 残り物あれやこれや
夕(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ | 小町セット(ぶっかけ蕎麦・かき揚げのせ) | おむすび(ぺこ) | 緑川純米吟醸(ぽこ)

大好評だった煎り豆御飯に引き続き、またまたフランネルさんに教わった北国ご飯を作りました。干し貝柱がなんともいえない旨味を出し、針生姜でぴりっと引き締める絶妙の味わい。

2005-02-17 (水) | 雨後一時曇 7.3/3.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根菜、あぶらげ) | いりどうふ(鶏挽肉、干椎茸、人参) | 納豆・大根おろし | 糠漬け(大根、人参、茄子、胡瓜、キャベツの芯)・野沢菜漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 白菜のクリーム煮(ジャガイモ、ベーコン、シメジ) | 焼きもの - イカの味噌漬け | べっこう(干椎茸) | 糠漬け・野沢菜漬 | パイナップル・ブルーベリー
間 --- レーズンクリームサンド | 紅茶
夕 --- おでん(大根、じゃがいも、蒟蒻、卵、がんもどき) | お粥(大根菜) | フグの唐揚げ・エビフライ(ともに生協) | 残り物ちょこちょこ | 漬け物 | イチゴ

冷凍してあった前のおでんの汁を解凍し、また具を加えて煮込んだら、ますますおいしくなりました。

2005-02-16 (水) | 雨一時曇霧を伴う 7.7/4.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフととき卵) | 五目炒め(豚肉、もやし、ザーサイ、椎茸、コーン) | とろろナメコ | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ・イチゴ
昼 --- ご飯 | 押し寿司2種(鯖・サーモンの海苔巻き) | いこみ高野豆腐(鶏挽肉、人参、干椎茸、生姜) | 春菊のゴマ和え | レンコンと舞茸の和風あんちょび(いわし糠漬け)炒め | 「正直村」の孝行漬・糠漬け | いよかん・キウィ
間 --- 抹茶アイスクリーム・アーモンドクッキー添え | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- 押し寿司 | 昨日の煮物ほか残り物いろいろ | 野沢菜漬 | 「bread」のパン・チーズ・赤ワインセット

いつもよりも御飯を多めに炊いて、久しぶりに押し寿司を作りました。初挑戦のサーモン海苔巻きの押し寿司もなかなかの味。今度は胡瓜もいれてみよう。

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本日のお弁当。うまく煮けてるかな。
( 2005-02-16 / ぽこ )
2005-02-15 (火) | 薄曇 10.6/-1.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜・もみじ麩) | 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン、シメジ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし(生姜風味) | 花豆の甘煮 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜・あぶらげ) | 白葱と烏賊の炒めもの(エリンギ、生姜) | べっこう(椎茸入り) | べったら漬け | パイナップル・イチゴ
間 --- 「吉野久助堂」の吉野葛のお干菓子 | お抹茶
夕 --- 煮物(鶏ダンゴ、大根、人参、筍、蓮根、干椎茸、蒟蒻) | うずら豆の甘煮 | 残り物ちょっとずつ | 「bread」のパン・チーズ

All About スーパーおすすめサイト2005受賞のお知らせが届きました。記念に、何か特別なもの!は作らず、いつもと変わらぬ献立でした^^。

2005-02-14 (月) | 晴後一時薄曇 5.0/-0.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフとナメコ) | アジのひらき | トロロ納豆 | 花豆の甘煮(解凍) | ダイコン葉のよごし | 海苔 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - フクラギの味噌漬け | 水菜とじゃこの炒めもの(あぶらげ、シメジ) | べっこう(生姜風味) | 鶏の揚げ巻(めぇさん作) | たくあん | いよかん・キウィ・リンゴ
間 --- 「香芳茶」のトリュフ・チョコレート | コーヒー
夕 --- 牡蠣フライ | 鶏ささみと中華クラゲのサラダ(胡瓜、エノキ、トマト) | うずら豆(解凍) | 鱈の煮つけ・白葱添え | 里芋柚子味噌あえ | かぶらずし | チーズ | 「bread」のパン3種 | 赤ワイン

今朝は典型的な日本の朝ご飯だったなあ。

2005-02-13 (日) | 曇後雨一時みぞれあられを伴う 6.8/-1.7℃

昼(ぺこ・ト)「たなか」にて --- うどん | とろろ昆布のおにぎり
昼(ぽこ) --- 果物盛り合わせ(リンゴ・バナナ・ブルーベリー) | パン | 紅茶
夕 --- タラの煮つけ・白葱添え(ト作) | きぬかつぎの柚子味噌あえ | しゃんりんのお粥(干し貝柱・生姜)と胡麻団子のデザート

連休最終日の夕飯は、なんと、トさんがタラの煮付けに挑戦。

2005-02-12 (土) | 雪後曇 3.3/-1.0℃

お休み~。

トさんは、スキーの後、夜は中国料理の「しゃんりん」。ぺこさんは蕎麦三昧で、昼は「草庵」、夜は、ぽこも一緒に「更科藤井」。それぞれに外ご飯の日でした。

2005-02-11 (金) | 晴一時雪 1.5/-1.7℃

昼(ぺこ・ト)「たなか」にて --- うどん | とろろ昆布のおにぎり
昼(ぽこ) --- 果物盛り合わせ(リンゴ・バナナ・ブルーベリー) | パン | コーヒー
夕「ラ・ヴィータ」にて --- スプマンテ (Opere Brut Rose / Opere Trevijiane - Villa sandi) | パン3種(自家製酵母のパン、フォッカチャ、クリスピーなのひとつ) | 前菜6種盛り合わせ(キッシュ、茄子のマリネ、菜花のマリネ、あと3つ覚えられなかった) | 赤ワイン (LAGREIN 1999 / J. Hofstatter) | 白魚とサク菜のパスタ(トマト) | ラザニア・ほろほろ鳥のポーチドエッグのせ | 子牛のソテー・ジャガイモのニョッキ | デザート3種盛り(イチゴのムース・薩摩芋プリン・メレンゲ菓子)&ウリ子さんには特別にティラミス | エスプレッソ

ウリ子さんの生誕祭で、「ラ・ヴィータ」にて楽しくお食事でした。

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ハッピバ~スデ~ウリコ~ララララ~
( ラ・ヴィータ」にて / 2005-02-11 / ぽこ )
2005-02-10 (木) | 雨一時みぞれ後雪あられを伴う 6.1/-0.3℃

朝 --- ご飯 | サーモンとアボカドの山かけ(山葵、いりごま、海苔) | 豚汁(薩摩芋、白菜、人参、蒟蒻、平茸) | 糠漬け(蕪、人参、茄子、胡瓜)
昼 --- ご飯 | いものこの柚子味噌和え | 鰻の柳川風(牛蒡、シメジ、葱) | 蕪漬け・糠漬け | いよかん・キウィ
間 --- リンゴと杏仁豆腐の二色ゼリー | 木柵鉄観音茶
夕 --- サバの竜田揚げ・コロちゃんのコロッケ | キムチうどん | ダイコンの皮のきんぴら | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 鶏ささみとヒジキの梅和え | 漬け物 | チーズ | 「黒部製パン」のこの実ブレッド | イチゴ

里芋を、ちべたい水で洗って、蒸して、皮を剥いて、手作りの柚子味噌をからめた味噌和えが、美味しくないはずがありませんちゃ。

2005-02-09 (水) | 晴 10.7/-0.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 納豆 | ご飯の友いろいろ
昼 --- ご飯 | 豚角煮(平茸、タケノコ、茹でチンゲン菜) | 車麩・干し椎茸・ホタテ貝柱の煮物 | たくあん・守口漬け | パイナップル・キウィ・きんかん
間 --- アイスクリーム(ストロベリー・バニラ・クッキー&クリーム) | コーヒー
夕 --- 山かけうどん(ホウレン草、あぶらげ)(トのみ) | バッテラ(持ち帰り寿司) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(人参) | ダイコンの皮のきんぴら(舞茸、鶏挽肉) | イチゴ | リンゴと杏仁豆腐の二色ゼリー(トのみ) | チーズ・クラッカー・赤ワインセット

七尾の「しら井」の身欠き鰊の飴煮を使ってジャガイモと煮きあわせにしました。とにかく美味しいもんはよく売れるちこと。

2005-02-08 (火) | 曇一時雨 4.8/0.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(いわしつみれ、大根、人参、平茸、あぶらげ) | 小松菜ゴマよごし | 金時豆 | 糠漬け(蕪、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 薩摩芋のころころ煮 | 鶏ささみとヒジキの梅和え | 糠漬け(蕪、人参、胡瓜、茄子) | いよかん・キウィ
間 --- 柚子琥珀 | コーヒー
夕 --- 大根とおこもじの粕煮 | 一口棒カツ・エビフライ | キャベツの豆乳スープ | ナメコトウフ鍋のおじや | ほかいろいろ

朝食用に、豆乳で寄せ豆腐を作るつもりが、うまく固まらず失敗。夜は、その豆乳を使って、キャベツとスープに^^。

2005-02-07 (月) | 曇後一時晴 5.1/-0.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ささがき牛蒡、とき卵) | キャベツの蒸し鍋(あぶらげ、茸) | 糠イワシ・大根おろし | トロロ納豆 | トマト | 糠漬け(蕪、人参、茄子、胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 大根と豚唐揚げのピリ辛煮(シメジ・大根菜) | 水菜と湯葉のおひたし(椎茸) | 糠漬け(蕪、人参、茄子、胡瓜) | 柿
間 --- メープルシフォンケーキ(協和) | 紅茶
夕 --- キムチ鍋 | 枝豆コロッケ・鰯のシソ巻きフライ(どっちも生協) | ダイズと昆布の煮物 | おから煮(解凍) | 太巻き(スーパーの持ち帰り) | たくあん | チーズ・クラッカー | イチゴ

農民連さんの春キャベツは、まるで砂糖を振りかけたみたいに甘かったのです。

2005-02-06 (日) | 雪時々曇 1.6/-1.3℃

昼「たなか」にて --- カレーうどん | 山菜ワカメいなりうどん | とろろ昆布のおにぎり
夕 --- いり豆ご飯(牛蒡、人参、あぶらげ、切り昆布、じゃこ) | 豆腐とナメコの鍋(ユズ) | 金時豆の煮物(解凍) | みりん干し | 糠漬け(蕪、人参、茄子) | イチゴ

大豆を焙烙(ほうろく)で煎って、フランネルさんとこで紹介されていた煎り豆ごはん(→作り方)を炊いてみました。それに、一昨日届いたばかりのななかまどさんの黒釉の土鍋でトウフとナメコの鍋。もうこの上ないご馳走。

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いり豆ご飯にトーフとナメコの鍋でした
<黒釉土鍋 / 陶房ななかまど
( 2005-02-06 / ぽこ )
2005-02-05 (土) | 雪 2.7/-0.7℃

お休み

休日の昼の定番は「たなか」のうどん(ト・ぺこ)、ソバ粉のクレープ(ぽこ)。夜は演劇鑑賞の後、「居酒寿司」でぽんぽこりん。

2005-02-04 (金) | 雪時々みぞれ一時雨 2.6/-1.0℃

朝 --- ご飯 | 牡蠣と茸の味噌鍋(木綿豆腐、あぶらげ) | ホウレン草のおひたし(削り節) | 糠漬け(人参、胡瓜、ナス)・大根浅漬け(生協) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 茹でブロッコリー・キノコとホタテのあんかけ | レンコンとじゃこのきんぴら | 春巻き | かぶらずし | たくあん | いよかん・キウィ
間 --- 焼き大福(生協) | コーヒー
夕 --- 作り置きおかずいろいろ

金曜の夜は、一週間で作ったおかずを、さっぱりすっかり総ざらえ。

2005-02-03 (木) | 雪 1.6/-1.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根菜、あぶらげ) | 八宝菜(白菜、豚肉、人参、玉ネギ、エリンギ、キクラゲ、コーン、イカ、うずらの卵) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 出汁巻き玉子 | 焼きもの - イカの一夜干し | ジャガイモと小松菜のアンチョビ和え(シメジ) | 糠漬け(人参、胡瓜、茄子) | キウィ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 煮物(里芋、人参、牛蒡、蓮根、蒟蒻、干し椎茸、結び昆布) | 中華クラゲの和えもの(胡瓜、トマト、エノキ茸) | うずら豆 | 水菜鍋の残りでおじや | 太巻き(デパ地下の) | 富有柿

朝は、素材の旨味が賑やかにごっちゃに詰まった八宝菜(今日のは+一宝)で、夜は、それぞれが醸し出す旨味の調和が何とも堪えられない煮物でした。

2005-02-02 (水) | 雪一時曇 2.5/-1.5℃

朝 --- ヒジキの炊き込みご飯(イモノコ、あぶらげ) | レンコンのすりながし | ウズラ豆の甘煮 | 永平寺胡麻豆腐 | 「正直村」の孝行漬 | リンゴ
昼 --- ヒジキの炊き込みご飯 | 焼き鮭 | カブの鶏そぼろあんかけ(カブ菜、結び昆布) | 薩摩芋のサイコロ煮 | 孝行漬 | キウィ
間 --- 「香芳茶」のロールケーキ | コーヒー
夕(ト) --- 粕汁うどん | 氷見牛カルビの網焼き | もやしの和えもの(ザーサイ、シメジ) | りんごかん
夕(ぺこ・ぽこ) --- 鮭の粕汁 | もやしの和えもの(ザーサイ、シメジ) | たくあん | ぶっかけ温うどん(ぺこ) | チーズ・クラッカー・赤ワインのセット(ポコ)

乾物の時はころんと丸っこかったウズラ豆が、戻すとぺったんこになっていて、やややっと意表をつかれました。

2005-02-01 (火) | 大雪一時曇雷を伴う 0.0/-1.8℃

朝 --- ご飯 | 水菜のはりはり鍋(豚薄切り、あぶらげ、豆腐、湯葉、エノキ茸) | 焼きもの - 赤魚いしる漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | ホウレンソウと切干大根のおひたし(生姜風味) | いものことイカの煮物(味噌味) | いわし生姜煮(生協) | いよかん・キウィ
間 --- 麦こがし風の和菓子 | シナモン入りミルクティ
夕 --- ジャガイモと豚バラ肉の煮物(人参、玉ネギ) | 残りおかずいろいろ | 糠漬け | チーズ・干巨峰・クラッカー | 赤ワイン

こんもりと雪が積もって、鍋や煮物がいっそう美味しく感じられました。

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