献立帖 - 2005年4月

2005年5月の献立へ

2005-04-30 (土) | 快晴 16.9/9.6℃

朝(ト・ぺこ)「石の湯ロッジ」にて --- バイキング朝食
朝(ぽこ) --- リンゴジュース | クリームパン | コーヒー | バナナ
昼(ト・ぺこ)「ふじおか」にて --- 蕎麦ほか
昼(ぽこ) --- 牛蒡の豆乳スープ(エリンギ、レモン) | 冷やしトマト | アサリとアスパラのスパゲッティ(昆布) | チーズ・クラッカー | スプマンテ
夕 --- ご飯(煎り黒豆と梅漬の紫蘇の炊き込み) | 焼きもの - アスパラ・鱈の粕漬け | 汲み上げ湯葉 | 糠漬け(大根、胡瓜、人参) | 大根松前漬け | 蕪のおひたし | 作りおきあれこれ | イチゴ

春の陽気な2名が帰りました。

2005-04-29 (金) | 雨霧を伴う 24.0/12.3℃

昼(ト・ぺこ) --- 太巻き(椎茸佃煮) | たくあん | いよかん・バナナ
昼(ぽこ) --- 太巻き(椎茸佃煮) | リンゴジュース | クリームパン | コーヒー | バナナ
夕(ト・ぺこ)「石の湯ロッジ」にて --- 洋風料理
夕(ぽこ) --- 黒米と雑穀入りご飯 | 舞茸カレー | 蕪のおひたし | 糠漬け | チーズ・クラッカー | 赤ワイン

ト・ぺこはんは、この陽気に最後?のスキーへと向かいました。

2005-04-28 (木) | 晴 30.6/11.8℃

朝 --- ご飯 | アサリの豆乳スープ(エノキ、ミョウガ) | ニラと豚モツの炒め(新玉ネギ、コーン、マイタケ、シメジ) | 切干大根と干しシイタケの炒め煮(解凍) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | パイナップル
昼 --- ご飯 | ナスの煮物(あぶらげ、エリンギ) | 糸瓜のあえもの(鶏ささみ、胡瓜) | 春巻き | いよかん
間 --- カステラ | ミルクティ
夕「あ蔵」にて--- 山菜づくし

一日中熱風びうびう。朝と昼は冷蔵庫に残った材料をかき集めて作りました。夜は幸せの山菜づくし。

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山菜づくしの幸せ
( 「あ蔵」にて / 2005-04-28 / ぽこ )
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幸せの続き
( 「あ蔵」にて / 2005-04-28 / ぽこ )
2005-04-27 (水) | 快晴 25.3/8.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | ニラと納豆のオムレツ | 花豆の甘煮 | こしあぶらのごまよごし | パイナップル
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鯖の一夜干し | 擬製豆腐のあんかけ(キクラゲ、コーン、青大豆) | サツマイモきんとんレモン風味(栗の渋皮煮いり)
間 --- プチケーキ(協和) | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 雑穀スープ(フリーズドライ) | 山菜天ぷら(つくりおき) | ニシンとジャガイモの煮き合せ(同左) | レタスと茸のあんかけ(同左) | リンゴジュース
夕(ぺこ・ぽこ) --- 作りおき(残りもの)あれやこれや

ベランダ畑のニラが食べざかり。

2005-04-26 (火) | 曇時々雨後晴雷を伴う 18.1/10.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(筍の姫皮とあぶらげ) | 黒豆(解凍) | 牛蒡と人参の炒め煮(解凍) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きびたし(長芋、南瓜) | レタスと茸のしゃきしゃき炒め(鶏挽肉) | 野沢菜漬けのピリ辛煮 | いよかん・キウィ
間 --- 万葉歌枕 | コーヒー
夕 --- 山菜天ぷら(たらのめ、こしあぶら) | せんな(葉山葵)のおひたし | カレイの煮付け(小松菜添え) | もやしの和えもの(ザーサイ、コーン、シメジ) | 新玉ネギのぽったら煮 | 豆腐と茸の雑炊(鮭いり) | 漬け物

いただきものの山菜で、春の幸満喫の夕餉でした。

2005-04-25 (月) | 曇 25.2/8.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩とエノキ) | ニシンとジャガイモの煮き合せ(シメジ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 鶏の竜田揚げ・生姜風味の黒酢あん・茹でレタス添え | ホタテとコンニャクのピリ辛煮(椎茸) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | パイナップル
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 太巻き(椎茸甘煮) | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | 筍の卵とじ(あぶらげ、椎茸) | トマト(青シソドレッシング) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 永平寺の胡麻豆腐(生協) | 佃煮 | 柴漬け・糠漬け・大根浅漬け

なま暖かい風が吹いて外は暑いくらいの一日でした。こんな日はさっぱりした酢のもんがおいしい。

2005-04-24 (日) | 晴 14.3/7.2℃

昼 --- ご飯 | おにぎり(とろろ昆布と梅干し) | みそ汁(じゃがいもと砂糖豌豆) | タケノコのみそ煮 | イカの鉄砲焼き | べっこう | 野沢菜漬け(生協) | いよかん・キウィ
夕 --- 残り物たべつくし | 茸と豆腐の鍋(ぺこ・ぽこ) | キスのシソ巻きフライ・揚げ栗(ぺこ・ぽこ)

作り置きおかずの一斉セールの日。すっかりきれいに売り切れた。

2005-04-23 (土) | 晴 18.0/5.7℃

昼「たなか」にて --- うどん | おにぎり
夕 S邸にて --- 〆張鶴「純」 | 白ワイン・赤ワインいろいろ | 河豚刺し(お寿司屋さんの) | 若竹煮(ヨシエさん) | 出汁巻き卵(ぽこ) | 筍の佃煮(ヨシエさん) | 河豚鍋(しーさん) | トマトと茄子の重ね焼き(しーさん) | 白菜のクリームグラタン(しーさん) | イワシの香草パン粉焼き(しーさん) | グリーンサラダ(しーさん) | 野菜ハンバーグ(ゴママさん) | ツナパン(しーさん) | サツマイモサラダ(ゴママさん) | 庭の三つ葉とコゴミのおひたし(リョーさん) | トロ鉄火(お寿司屋さんの) | 茂木びわ・パイナップル | 「ジュアン」のチーズケーキ | 桜の香りの烏龍茶

S邸にて台所の改築記念パーティにお招きされました。満開の桃と満月が見事でした。

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桃と月の宴、和バージョン
( 「S邸」にて / 2005-04-23 / ぽこ )
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同じく、洋バージョン
( 「S邸」にて / 2005-04-23 / ぽこ )
2005-04-22 (金) | 晴後一時雨雷を伴う 16.7/7.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリと葱) | 焼きアスパラ | トマトとタコの酢のもん(ワカメ、ミョウガ) | トロロ納豆 | 糠漬け(大根、人参、茄子、胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | タケノコのみそ煮 | 焼きもの - サンマの味噌漬け | 小松菜のおひたし | 赤蕪の甘酢漬け | ネーブルオレンジ
間 --- よもぎ団子 | コーヒー
夕 --- 長ネギのソテー(バルサミコ風味) | 豚キムチ(作りおき) | いりどうふ(同左) | サツマイモとミズナの煮き合わせ(同左) | 糠漬け | 小松菜漬け

週末の夜は、作りおきがずらり。

2005-04-21 (木) | 晴 18.6/9.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | 豚キムチ(新玉ネギ、ニラ) | さつまあげ
昼 --- ご飯 | いりどうふ(木綿豆腐、鶏挽肉、タケノコ、ニンジン、干し椎茸、葱、卵) | サツマイモとミズナの煮き合わせ | 焼き鮭
間 --- コーヒー
夕 --- 豆腐とナメコのおじや | 焼き魚 - ハチメ | 刺身 - カンパチ・シロエビ | 小松菜の煮びたしの卵とじ | 金時豆(残り) | 切干大根と干しシイタケの炒め煮(残り) | イチゴ

移転オープンした「鮮魚くらの」で久しぶりにキトキト魚を買ってきました。

2005-04-20 (水) | 雨時々曇 18.1/9.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | キャベツとイカの炒めもの(玉ネギ、ピーマン) | トロロ納豆 | 小松菜おひたし | 金時豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 里芋の鶏そぼろあん | さつまあげと砂糖豌豆の卵とじ(エリンギ) | 漬け物 | いよかん・キウィ
間 --- ニューサマーオレンジ(小夏)のゼリー | コーヒー
夕(ト) --- 押し寿司(鯖・サンマと胡瓜の海苔巻き) | 鍋うどん(あぶらげ、ネギ、ワカメ、玉子) | もやしの五目あえ(ザーサイ、コーン、キクラゲ、ミョウガ) | 切干大根と干しシイタケの炒め煮 | 大根と豚バラ肉の煮物(残りに大根菜を追加) | 漬物・果物
夕(ぺこ・ぽこ) --- 押し寿司(鯖・サンマと胡瓜の海苔巻き) | もやしの五目あえ(ザーサイ、コーン、キクラゲ、ミョウガ) | 切干大根と干しシイタケの炒め煮 | 大根の甘酢漬け | ナスとキュウリの切り漬け | 残り物ちょこちょこ

朝のうちに、2人がかりでどっちゃり作り、どっちゃり食べたのです。

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ほろ苦な小夏ゼリー。香りをお届けできないのが残念。
( 2005-04-20 / ぽこ )
2005-04-19 (火) | 晴後一時薄曇 14.5/7.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩と若芽) | サバの灰干し・大根おろし | 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、乾燥湯葉) | 金時豆の煮物 | 糠漬け(大根、茄子、胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き物 - イカの味醂醤油漬け | 大根と豚三枚肉の煮物(エリンギ) | ホウレンソウのゴマ和え | 赤蕪漬け・いぶりたくあん | ニューサマーオレンジ
間 --- りんごパイ(生協) | コーヒー
夕 --- 豆腐とナメコの鍋(ポン酢・柚子胡椒) | 鶏ささみと三つ葉の山葵醤油和え | ダイコンの皮のきんぴら(じゃこ、あぶらげ) | タコとキュウリの酢のもの(ワカメ、生姜、茗荷) | イワシの竜田揚げ・甘酢あんかけ・紅生姜たっぷり添え | 花豆甘煮(解凍) | 豆乳粥 | 佃煮 | 漬け物

やっぱり、いえごはんは、おいしい。

2005-04-18 (月) | 薄曇後晴 13.7/9.2℃

朝「(ホテルの)なだ万」にて --- おかゆ定食
昼「蕎麦正」にて --- ざるそば
夕(ト・ぺこ)「鮨金」にて --- すし
夕(ぽこ) --- コロッケ・揚げ栗 | ウルイ(山菜)とアンチョビのスパゲッティ | 糠漬け(蕪、人参、胡瓜、茄子) | チーズ・クラッカー・赤ワイン

帰ってきました。

2005-04-17 (日) | 晴後一時曇 20.9/7.1℃

昼「春風荘」にて --- 十割蕎麦・芽吹きそば・せいろそば | 出汁巻き卵 | タラの芽天ぷら | 蒸しうに | 生ビール・〆張鶴「純」
夕 --- (結婚披露宴の)フランス料理

泊まりがけで名古屋へ向かいました。

2005-04-16 (土) | 晴 18.5/8.1℃

昼(ト・ぺこ)「市川」にて --- 蕎麦ほか
昼(ぽこ) --- レモンうどん | 鰻とニラの卵とじ(残り) | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | トマト | いよかん | コーヒー
夕 --- 煎り黒豆と梅干しの炊き込みご飯 | カブのおひたし | キャベツのレモン漬け | もち豚餃子(生協) | 「銀座若菜」の大根昆布漬け | 漬け物 | イチゴ

煎った黒豆と梅干し(ぺこ製)を炊きこんだご飯が好評を博したのでした。

2005-04-15 (金) | 晴一時曇 20.0/8.2℃

朝 --- ご飯(ぺこ・ぽこは卵かけ) | みそ汁(大根菜とあぶらげ) | 焼き鮭 | 焼きアスパラ | 白和え(残りにホウレン草とリンゴで増量) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | イチゴ
昼 --- ご飯 | 黒酢あんの酢豚(玉ネギ、人参、ピーマン、タケノコ、干し椎茸、パイナップル) | べっこう(針生姜・干椎茸) | 糠漬け・赤蕪漬け | メロン
間 --- コーヒー
夕 --- 長芋と胡瓜の甘酢漬け | ジャガイモと豚の軟骨の煮物(昨日のにさとうえんどうをどっさり加えた) | 「新宿中村屋」のカリーパン・ピロシキ | 漬け物 | 佃煮 | チーズ・クラッカー・赤ワイン | 茂木びわ

月曜の揚げびたしのタレを使い回した酢豚もいけました。

2005-04-14 (木) | 晴 18.7/4.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(タケノコの姫皮・若芽) | 焼きタケノコ(木の芽) | セロリとイカのぬた | リンゴ
昼 --- ご飯 | 鰻とニラの卵とじ(椎茸、牛蒡、山椒) | 里芋の柚子味噌和え | いよかん・キウィ・パイナップル
間 --- 二色ゼリー(杏仁豆腐・フルーツのゼリー寄せ) | コーヒー
夕 --- 人参おやき(ふき味噌・くるみ味噌) | 味噌風味の豆乳鍋(キャベツ、エリンギ、舞茸、シメジ、豚もつ) | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(昨日の残りにトマトを追加) | イカメシ | 「」の佃煮 | 漬け物 | 茂木ビワ

地粉(中力粉)にすりおろした人参と塩少々を混ぜて丸めて焼いただけのシンプルおやきがうまかった~。

2005-04-13 (水) | 曇後晴 13.6/5.8℃

朝 --- タケノコご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | アジのひらき | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(鶏ささみ、ワカメ、茗荷) | リンゴ
昼(ト・ぺこ)--- タケノコご飯 | 煮物(ジャガイモ、新玉ネギ、豚の軟骨大和煮、パイナップル、リンゴ) | カブのおひたし | 出汁巻き玉子 | メロン
昼(ぽこ)「市川」にて --- 蕎麦小町セット(かき揚げとサラダののったぶっかけ蕎麦・おにぎり・おしんこ)
間 --- 「カリン」の焼き菓子3種 | 紅茶
夕(ト) --- ご飯 | 鯖の味噌煮(生協)・牛蒡とホウレン草添え | キャベツ炒め | 野沢菜の炒め煮 | 二色ゼリー(杏仁豆腐とフルーツのゼリー寄せ)
夕(ぺこ・ぽこ) --- タケノコご飯の焼きおにぎり | セロリの甘酢漬け | 「銀座若菜」の白菜昆布漬け | サツマイモのリンゴジュース煮(残り) | 昼の煮物(ぽこ) | ぶっかけうどん(ぺこ) | チーズ・クラッカー・赤ワインセット(ぽこ)

初たけのこ。

2005-04-12 (火) | 曇後雨 11.9/8.3℃

朝 --- ご飯 | 水菜とすり身の鍋(エノキ) | ほうれん草と納豆のオムレツ | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 生麩田楽(蓬、粟、道明寺、もみじ) | サツマイモのリンゴジュース煮 | 白和え(小松菜、椎茸、干柿) | いよかん・キウィ
間 --- 頂き物の和菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - タコ・鯛 | 汲み上げゆば・山葵 | イカめし・カブ菜添え | 春キャベツの酢のもん | ウドの酢味噌和え | ウドの皮のきんぴら | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 大根と鶏団子のあんかけ・大根菜添え | 漬け物 | イチゴ

花冷えの花曇り、だけど、春爛漫の夕餉の食卓。

2005-04-11 (月) | 曇 11.3/8.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | キャベツ炒め(あぶらげ、アサリ) | 海苔 | 糠漬け(大根・人参、胡瓜、茄子) | 梅干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | 豚のなんこつ大和煮(生協)と太葱の煮きあわせ | 焼きもの - アジの味噌漬け | いよかん・キウィ・パイナップル | いぶりたくあん・赤蕪漬け
間 --- 「鎌倉五郎本店」の抹茶風味のクリームせんべい | コーヒー
夕 --- 豆乳お粥(豆腐、卵、セリ) | 根菜の揚げびたし(蓮根、人参、牛蒡、大和芋、椎茸、エリンギ) | もやしの五目和え(ザーサイ、しめじ、舞茸、コーン) | 「風来」のイカの塩辛 | 漬け物 | 白ワイン

黒酢と醤油の合わせ酢に漬け込んだ根菜類の揚げびたし。うん、うまいっ。

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根菜類の揚げびたし、ワインが進んで困る
( 2005-04-11 / ぽこ )
2005-04-10 (日) | 晴後薄曇 27.8/7.2℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | カキフライ(生協) | 蕪のおひたし | 焼きトウモロコシ | 焼き芋 | 糠漬け・赤蕪漬 | 茎ワカメとジャコの佃煮(居酒のマスター製) | イチゴ・パイナップル | 白ワイン
夕 --- だいこんとおこもじの田舎煮 | トマト | 大根と鶏団子の煮物(残り) | ジャガイモとさつま揚げの卵とじ(残り) | 牛蒡と人参の炒め煮(残り) | 赤蕪漬け・孝行漬け

休日には珍しい、外食せずに家ごはんでした。

2005-04-09 (土) | 晴 13.0/4.7℃

昼(ぺこ・ト)「ドルチェヴィータ」にて --- イタリアン
昼(ぽこ) --- 蕪のおひたし | トマト | 焼きアスパラ | 茹でトウモロコシ | クラッカー&チーズ | 赤ワイン
夕「居酒寿し」にて --- ホタルイカ・メカブ・せんなの酢のもん | お造り - タコ・〆鯖 | トリ貝酢のもん | 玉子焼き | うざく | 太巻き | いなり納豆 | トロ鉄火 | シメイビール | サッポロ黒ラベル | 〆張鶴純米吟醸

夜は井上ひさし作「國語元年」を観劇した後、居酒さんにて寿しを鱈腹。

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やはり美味しい香箱蟹
( 「居酒寿司」にて / 2005-04-09 / ぽこ )
2005-04-08 (金) | 快晴 17.1/7.2℃

朝 --- ご飯 | おすまし(アサリ、カブ菜、生麩) | 酢豚(玉ネギ、ニンジン、ピーマン、タケノコ、干し椎茸、パイナップル) | 納豆 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 牛蒡と人参の炒め煮(舞茸) | 白菜糠漬・赤蕪漬 | パイナップル、いよかん、キウィ
間 --- 杏仁豆腐(いよかん、パイナップル、キウィ、クコの実) | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ)「ライトハウス」にて --- ラーメン
夕(ぽこ) --- 胡瓜と長芋の甘酢漬け | 豚キムチ | 豚肉とピーマンのきんぴら | 小アジの南蛮漬け | 太巻き | 漬け物

朝食のさっぱり風味の酢豚の「あん」は、生姜みじん切り、「鳥居醤油店」の醤油、日本酒、てんさい糖、そしてアチェート・バルサミコ10年物でさっぱり風味に仕上げました。

2005-04-07 (木) | 曇一時雨後晴 24.0/12.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | ジャガイモとさつま揚げの卵とじ(玉ネギ、干し椎茸) | もち菜のおひたし | トマト | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | しゃきしゃきレタスと干し椎茸のあんかけ炒め | 大根と鶏団子の煮物(しめじ) | たくあん・柴漬け | キウィ
間 --- みかんゼリー(到来物) | コーヒー
夕 --- 豆乳おじや | ささみと三つ葉の山葵醤油和え | 煮物(蕗、干し椎茸、人参、蒟蒻、木綿豆腐) | 小アジの南蛮漬け | たくあん・柴漬け

春を通り越して初夏のような陽気でした。晩は居酒屋風のお品がずらり。

2005-04-06 (水) | 晴後曇 27.2/7.7℃

朝 --- ご飯(蕗いり) | みそ汁(ワカメとエノキ茸) | さつま揚げいろいろ | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 煮物(蕗、干し椎茸、人参、蒟蒻、木綿豆腐) | ジャガイモとピーマンのきんぴら(エリンギ、豚肉) | フキの葉のよごし(ジャコいり) | いよかん
間 --- きんつば | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ) --- 小アジの南蛮漬け | 焼きホワイトアスパラ | 新玉ネギの丸蒸し煮(ぽこ) | 餅(ぺこ) | 糠漬け | チーズ | クラッカー | 赤ワイン | イチゴ

春の香りいっぱいの食卓でした。

2005-04-05 (火) | 晴 17.8/2.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | 鯵一夜干し | トロロ納豆 | 海苔 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | サツマイモのころころ甘煮 | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸、湯葉、胡麻) | 春巻き | たくあん
間 --- プリン | コーヒー
夕 --- 蒲焼サンマの押し寿司 | 水菜と豆腐の鍋(エリンギ、あぶらげ、豚肉) | アジの田楽 | 切干大根と松前漬けの和えもの | キウィ・イチゴ

朝は、頂いた手作りの鯵のひらき、納豆、海苔と、これぞ日本の朝食。

2005-04-04 (月) | 曇一時雨後晴 10.6/2.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | 豚キムチ炒め(新玉ネギ) | 黒豆 | ホウレン草と切干大根のおひたし | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | チンゲン菜と茸のあんかけ炒め(ホタテ・タケノコ) | 鯖一夜干し・大根おろし | 糠漬け・たくあん
間 --- 「若林屋総本家」のバームクーヘン | 紅茶
夕 --- 卵のおじや | 焼きもの - 烏賊の一夜干し | 中華クラゲと胡瓜の和えもの(トマト、ワカメ、胡麻) | 煮物(長芋、蓮根、牛蒡、人参、干し椎茸、エリンギ、蒟蒻、結び昆布) | べっこう | 漬物

そしてまた月曜日がやってきて、いつものように4合飯を炊いておかずをどっさりんこと作りました。

2005-04-03 (日) | 雨後曇 12.3/5.7℃

昼(ト・ぺこ)「ライトハウス」にて --- ラーメン
夕 --- ポルチーニとトマトのペンネ | 小松菜と茸のスパゲッティ | 新玉ネギの蒸し煮 | ジャガイモホイル包み焼き | 茹でスナックえんどう | ブレッドさんのパン | イチゴ(アチェート・バルサミコあえ) | 文旦

休日の夕飯に、たまにはイタリアンもよいでしょう。

2005-04-02 (土) | 晴後薄曇 13.2/2.0℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん
夕 --- 煮物(長芋、蓮根、牛蒡、人参、干し椎茸、エリンギ、蒟蒻、結び昆布) | べっこう | 煎り豆ご飯の焼きおにぎり | イチゴ

日頃の食べ過ぎを反省?して、本日はぺこさん得意の大鍋いっぱいの煮物で精進。

2005-04-01 (金) | 快晴 12.4/2.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | モヤシの五目いため(豚肉、ザーサイ、マイタケ、コーン) | 焼きアスパラ | 永平寺ごまどうふ | たくあん・糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 里芋の鶏そぼろあんかけ(大根菜) | 生麩田楽(蓬、粟、道明寺) | たくあん・糠漬け胡瓜 | イチゴ
間 --- 豆大福(生協) | コーヒー
夕「すし貫」にて --- おすしたっぷり

京都「麩嘉」の生麩を軽く焙り、金沢「佃」のくるみ味噌(辛い目)を塗った生麩田楽は、素材のよさだけで美味。

2005年3月の献立へ