献立帖 - 2005年5月

2005年6月の献立へ

2005-05-31 (火) | 曇 20.7/13.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | ほっけのひらき | ホウレンソウと切干大根のおひたし(生姜風味) | 納豆(小葱) | 焼海苔・ご飯のお供
昼(ト) 「松翁」にて --- 天麩羅(鮎の稚魚、トウモロコシ、茗荷) | 蕎麦 | 蕎麦掻き小倉
昼(ぺこ・ぽこ) 「ユイガ」にて --- 前菜盛合せ | ジャガイモのスープ | 魚料理 - あいなめ・真鯛 | 肉料理 - チキン・牛頬肉の煮込み(ぺこは鴨のコンフィ) | バゲット | デザート盛合せ・コーヒー
夕 --- ヒトモジとアオリイカのぬた | センゴクマメのゴマ和え | 胡瓜の切り漬け | 鰻の蒲焼き(ト) | 「ちくは寿司」の太巻き・イカシソ・タコワサ・ガリ | 「四十萬谷本舗」の白菜漬

トさんは東京で、ぺこぽこは金沢で、それぞれに美味しいお昼を食べました。

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優雅なランチ
( 「bistro YUIGA」にて / 2005-05-31 / ぽこ )
2005-05-30 (月) | 曇 18.5/15.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | モヤシ炒め(豚バラ肉、舞茸、コーン) | ニラのおひたし | トロロ納豆 | 漬け物 | メロン
昼 --- ご飯 | 豆腐と帆立貝のうま煮(小松菜、椎茸) | 焼きもの - 赤魚 | タコとトマトの酢のもん | ビワ
間 --- レモンティのロールケーキ(生協) | 紅茶
夕 --- 鯖の押し寿司 | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(かまぼこ、エリンギ) | 胡瓜の切り漬け(針生姜) | 揚げもの - 春巻き・キスのフリット | 焼きトウモロコシ | もずく酢 | 漬け物 | パン・チーズ・赤ワイン

小松菜をどう料理するか、このところ、ややマンネリ気味になっていたのですが、今日の軽くとろみをつけたうま煮はなかなかいけました。

2005-05-29 (日) | 薄曇 19.3/15.0℃

昼(ト・ぺこ) 「たなか」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- ご飯 | 豆腐と茸汁 | ナスピー炒め(残り) | 海苔 | ご飯のお供いろいろ
夕 --- パスタ3種(明太子と海苔・フキ味噌と海苔・玉ネギとイカとトマトソース) | 茹キャベツ(バルサミコ、レモン、醤油) | ジャガイモのホイル包み焼き | 深層水トマト | 焼きおにぎり(ぺこ) | チーズ | パン | 赤ワイン | ブドウ

休日の夜はシンプルお手軽イタリアン。

2005-05-28 (土) | 晴後薄曇 20.0/13.1℃

昼(ト・ぺこ) 「ライトハウス」にて --- ラーメン
昼(ぽこ) --- ご飯 | 舞茸カレー | 漬け物
夕 「居酒寿し」にて --- お寿司
夜 --- 深層水トマト | サクランボ・ブドウ・メロン | ルーウィン・エステート・シャルドネ | コーヒー

寿司屋さんにて、このサイトを見て沖縄からはるばるやってきたというご家族と出会い、驚嘆感激の夜でした。

2005-05-27 (金) | 晴 28.5/14.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | アスパラのゴマ和え | トロロ納豆 | トマト | 海苔 | たくあん
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | ナスとピーマンのしそみそ炒め | 茸の卵とじ(椎茸、シメジ、あぶらげ) | ビワ
間 --- 甘夏ゼリー | ダックワーズ | 紅茶
夕(ト・ぺこ) --- 豆腐とナメコの鍋 | 胡瓜と若芽と中華クラゲの和えもの(残り) | よしなの炒め煮(同左) | 新じゃがのそぼろ煮(同左) | 漬け物 | スイカ
夕(ぽこ) --- やみパスタ(豚汁の残り・小松菜ナムル・焼き鮭) | パン・チーズ | 赤ワイン

献立がちょっと煮詰まってきましたが、炊きたてご飯さえあれば、ようはいいのです。

2005-05-26 (木) | 晴 20.6/10.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜) | 出汁巻き卵・大根おろし | 納豆 | たくあん | 茂木ビワ
昼 --- 炊き込みちらしずし(牛蒡、人参、あぶらげ、じゃこ、錦糸卵) | みそ汁(大根菜) | 新じゃがのそぼろ煮(干し椎茸) | イカと玉ネギの炒め | 漬け物
間 --- そばがきぜんざい | コーヒー
夕 --- 小アジのフライ(生協) | よしなの炒め煮 | 胡瓜と若芽と中華クラゲの和えもの | 大根とおこもじの煮物(つくりおき) | いこみ高野豆腐(同左) | サツマイモと栗渋皮煮のきんとん | ちらしずしのおにぎり | うどん(ぺこ) | 茂木ビワ

1:1の出汁巻きに挑む。が、ほとんど寄せただけ状態。味はよかったです。

2005-05-25 (水) | 晴一時曇 16.7/10.5℃

朝 --- ご飯 | 豆乳豚汁(豚バラ肉、さつまいも、大根、人参、エリンギ、コンニャク) | 鯖のみりん一夜干し・大根おろし | ナスとキュウリの切り漬け | 茂木ビワ
昼 --- ご飯 | ジャガイモとイカの煮物・砂糖豌豆添え | 小松菜のナムル | 春巻き
間 --- さつまいもケーキ(生協) | 紅茶
夕(ト) --- キムチうどん(エノキ・大根菜) | 鰻とキュウリの太巻き | 鯛の蒸し煮・エノキとホウレン草添え | イカと胡瓜と若芽の酢のもん | 甘夏ゼリー | 茂木ビワ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 鰻とキュウリの太巻き | 茹でトウモロコシ | 残り物ちょこちょこ | うどん(ぺこ) | カニのトマトソースパスタ(ぽこ) | パン・チーズ

某ブログを見たぺこさんが、何が何でも食べたくなったというので太巻きを作りました。

2005-05-24 (火) | 曇時々雨 16.8/12.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根、とき卵) | キャベツと舞茸のいため | 古漬けたくあんの生姜和え | メロン
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | いこみ高野豆腐(鶏挽肉、人参、干し椎茸、コーン) | ホウレンソウのゴマ和え | 漬け物 | 茂木ビワ
間 --- 牛乳プリン | コーヒー
夕 --- ホタテとコンニャクの煮き合わせ(シメジ) | 大根とおこもじの粕煮 | 揚げ物 - 海老フライ・キス・栗 | 鯛の蒸し煮(小松菜) | イカめし | 大根とサーモンと甘夏のあえもの | うどん(ぺこ) | スイカ

たくさん作って、たくさん食べる、いつものパターンが戻ってきました。

2005-05-23 (月) | 晴後曇時々雨 22.8/13.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | アジのひらき | 小松菜のおひたし | 納豆 | ナスとキュウリの切り漬け
昼 --- ご飯 | 麻婆豆腐・茹でチンゲン菜添え | 大根とサーモンと甘夏のあえもの | 山椒鮎 | 漬け物 | メロン
間 --- 「宮田」のたいやき | お茶
夕 --- 茹でカニ(ぺこ・ぽこ) | お造り - カンパチ(ト) | 焼き物 - カマス(ト) | イカと胡瓜とワカメの酢のもん | イカと新ジャガの煮物 | キムチうどん | イカめし | スイカ

帰りに魚屋さんに寄ったため、魚づくしの夕飯となりました。

2005-05-22 (日) | 曇一時雨 22.0/13.5℃

お休みします。

2005-05-21 (土) | 薄曇一時晴 26.8/11.9℃

昼 --- 自力で
夕 --- ご飯 | キムチ鍋 | 鯛の蒸し焼き(玉ネギ、舞茸) | イチゴ

ニラたっぷりのキムチ鍋で元気回復しよう。

2005-05-20 (金) | 薄曇一時晴 22.6/9.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、砂糖豌豆) | 焼きアスパラ | ひいわし | 小松菜の煮びたし(作りおき)
昼(ト・ぺこ) 「市川」にて --- 蕎麦・うどんほか
昼(ぽこ) --- 温ちらしずし | 胡瓜と若芽とジャコの酢のもの | キャベツとあぶらげの卵とじ(シメジ) | メロン
間 --- 抹茶のロールケーキ | コーヒー
夕 --- 温ちらしずし | 胡瓜と若芽とジャコの酢のもの | トマト風味の煮物(昨日の) | モヤシのおひたし(同左) | ホウレン草の白和え(同左) | 残り物いろいろ

先日作ってみて美味しかった温ちらしを再び。

2005-05-19 (木) | 晴一時雨 23.4/12.1℃

朝 --- ご飯 | 「寿し貫」の太巻き・数の子握り | みそ汁(麩とワカメ) | ふくらぎのづけ焼き(葱) | 白和え(ホウレン草) | トロロ納豆 | 甘夏・パイナップル
昼 --- ご飯 | トマトジュース煮(新ジャガ、玉ネギ、人参、エリンギ、ウインナ、パイナップル) | モヤシの和えもの(ザーサイ、シメジ、キクラゲ、コーン)
間 --- 磯辺せんべい | 紅茶
夕 --- お造り - シマダイ | 汲み上げ湯葉 | 餃子 | 山椒鮎 | 蒟蒻の酢味噌あえ | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | 金時豆(解凍) | 切干大根と松前漬けのあえもの | 鴨いり豆乳うどん | うどん(ぺこ)

木曜日は生協さんの配達日なので、青物が乏しくなり、常備菜で煮物を作ることになるのです。

2005-05-18 (水) | 曇後雨 24.1/11.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草とあぶらげ) | ニラ玉納豆 | 山かけナメコ
昼 --- ご飯 | チンゲン菜とホタテのあんかけ(シメジ) | サツマイモと干しブドウのリンゴジュース煮(レモン風味) | 山椒鮎(ト) | うどん(ぺこ) | 甘夏
夕(ト) 「すし貫」にて --- おすし
夕(ぽこ・ぺこ) --- 残り物あれこれ

ぺこさんはお粥の人からうどんの人に進化中。

2005-05-17 (火) | 晴 18.9/8.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ネギ) | 小松菜の煮びたし(椎茸、あぶらげ、湯葉、白ゴマ) | ひいわし | 納豆 | 紫蘇昆布 | 糠漬け(茄子、胡瓜、人参) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | ナスとピーマンのみそ炒め | カブの鶏そぼろ煮(カブ菜) | りんごかん・豆乳かん | うどん(ぺこ) | 焼きおにぎり(ぽこ)
夕 --- 鴨焼き(白葱、エリンギ) | 山芋と胡瓜の甘酢漬け | 〆鯖(小さい大葉、おろし生姜) | 切干大根と松前漬けの和えもの | 蕗の煮物(昨日の) | 細巻 - 紫蘇・納豆・おしんこ | いぶりたくあん | パイナップル

徐々にいつものペースに戻りつつあります。

2005-05-16 (月) | 晴後一時薄曇 15.7/7.7℃

朝 --- いりどうふ(人参、干し椎茸、青大豆、コーン、鶏挽肉) | トマト | クロワッサン(カリン) | コーヒー
昼(ト) --- 外食?
夕 --- お造り - フクラギ・平目 | 茸汁(エリンギ、シメジ) | フキの煮物(干し椎茸、すす竹) | 梅ごはんの焼きおにぎり | 白粥(ぺこ) | たくあん | メロン

朝は我が家では大変に珍しくパン食でした。

2005-05-15 (日) | 曇時々雨 19.8/9.0℃

夕飯に「梅ちらしご飯」を炊きました。梅干しをいれて普通にご飯を炊き、仕上げに蕗と胡麻をちらしました。食後のスイーツはメロンとカリンさんのケーキ。

2005-05-14 (土) | 快晴 16.9/9.2℃

お休みさせていただきます。

2005-05-13 (金) | 曇後一時晴 18.2/10.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ) | 焼きアスパラ | ふわふわ豆腐(シメジ、エリンギ) | 納豆 | リンゴ
昼 --- 温ちらし(人参、牛蒡、あぶらげ、じゃこ、錦糸玉子、ワラビ昆布〆、木の芽) | ニシンとジャガイモの煮き合せ | キャベツと豚肉の味噌炒め(玉ネギ、ピーマン)
間 --- キャラメルナッツのロールケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト) --- 温ちらし | 山ウドのみそあえ | 大根と豚三枚肉の飴煮 | カブとカブ菜のおひたし
ぺこ --- 白粥 | ふわふわ豆腐のあんかけ | リンゴのすりおろし

炊き込みご飯を作り、炊きあがったところに合わせ酢を混ぜて作る温(ぬく)ちらしは、もちろん冷めても美味しいのです。

2005-05-12 (木) | 雨時々曇一時晴 15.0/10.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根とあぶらげ) | ひいわし | カブとカブ菜のおひたし | ダイコンの皮のきんぴら(舞茸、じゃこ)
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 煮物(昨日と同じ) | キャベツとウインナの炒め(同左)
夕 --- 豆乳鍋(豚ロース、水菜、豆腐、エノキ) | カレイの煮つけ(葱と生姜をたっぷり添えて) | 山葵の粕漬け(生協) | 白粥 | 野沢菜のピリ辛煮 | イチゴ
ぺこ --- 白粥ちょっと

カゼ襲来。ぺこさん完全ダウン。ぽこはややダウンで、ご飯の仕度だけ~。

2005-05-11 (水) | 薄曇 16.1/8.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根菜・あぶらげ) | 春キャベツとウインナの塩炒め | トロロ納豆 | トマト
昼 --- ご飯 | お造り - 平目・水だこ | 煮物(人参、すす竹、干し椎茸、ねじり蒟蒻、ワラビの信田巻、木綿豆腐) | きんぴらごぼう | 甘夏
間 --- 「名月堂」の磯部せんべい | コーヒー
夕 --- ご飯 | 新玉ネギのぽったら煮 | アジの一夜干し | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 中華クラゲと胡瓜の和えもの(トマト、エノキ、ささみ、ワカメ) | 甘夏のゼリー寄せ | イチゴ

気づいてみれば、本日、煮物デーでした。

2005-05-10 (火) | 曇一時雨後晴雷を伴う 18.1/10.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(あかずき、じゃがいも) | 葱と生姜の蒸し鍋 | 焼き鮭 | 納豆 | 金時豆の煮物(解凍) | イチゴ
昼 --- ご飯 | 黒酢あんの酢豚(玉ネギ、ニンジン、ピーマン、椎茸、パイナップル、ナッツ) | もやしの和えもの(ザーサイ、シメジ、コーン) | 夕張メロン
間 --- アップルパイ(生協) | コーヒー
夕 --- 鰻と胡瓜の押し寿司 | 豆腐とナメコの鍋 | 茹でトウモロコシ | 大根とおこもじの煮物 | ジャガイモとさつまあげの卵とじ | チンゲンサイとホタテの茸あんかけ

胡瓜どっさりの鰻の押し寿司うまかった。

2005-05-09 (月) | 曇一時晴 21.5/11.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげとホウレン草) | アジの一夜干し | 春キャベツの酢のもん | トロロ納豆 | トマト | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | イチゴ
昼 --- ご飯 | ジャガイモとさつまあげの卵とじ(玉ネギ) | チンゲンサイとホタテの茸あんかけ | アスパラガスのすりごま和え | 漬け物 | 甘夏
間 --- 「鎌倉五郎本店」のクリームせんべい | コーヒー
夕 --- 玉子粥 | 大根とおこもじの煮物 | 中華クラゲと胡瓜のあえもの(トマト、エノキ、ささみ、ワカメ) | 蒟蒻の酢味噌あえ | 春巻き

色よく茹でて甘酢をかけただけ~の春キャベツの酢のもんは、甘くてしゃきしゃき、どんぶりいっぱいでも食べられます。

2005-05-08 (日) | 曇 15.9/11.7℃

英気を養う連休最終日。

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いつしか時のたつのを忘れ…
( 「よふ葉」にて / 2005-05-08 / ぽこ )
2005-05-07 (土) | 曇一時雨 17.3/12.2℃

昼 --- 白粥 | ひいわし | ホタテとコンニャクの煮き合わせ | 漬け物 | リンゴ
夕 --- スパークリングワイン(ロゼ) | 「すし萬」の折り詰め・阿奈古すし | わらび昆布〆 | 野沢菜古漬けのピリ辛煮 | 出汁巻き卵

古民家再生(ほぼ)完成の見学会&薪ストーブ点火式に参加させてもらいました。

2005-05-06 (金) | 曇後一時雨 16.1/13.1℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ・砂糖豌豆) | 焼き鮭 | 納豆 | ナスとキュウリの切り漬け | 梅干し | リンゴ
夕 「市川」にて --- 漬物盛合せ | 野菜天せいろ - もりそば+野菜天ぷら(ト・ぺこ) | 蕎麦彩華 - とろろ、おろし、もり+タラバ蟹天ぷら(ぽこ) | 出汁巻き卵 | カレー南蛮うどん | ビール・日本酒「緑川」純米吟醸

ぺこさんが準備した日本の朝食は、炊きたてご飯がとにかくすすむがですちゃ。

2005-05-05 (木) | 快晴 17.6/11.3℃

昼(ト・ぺこ) 「たなか」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- サラダ(レタス、トマト、リンゴ、チーズ) | 焼きアスパラ | ゆで卵 | ゆでウインナ | マフィン
夕 --- ご飯 | 細巻(梅漬けの紫蘇・ふき味噌) | ジャガイモと豚三枚肉の煮物(玉ネギ、人参、シメジ) | 蒟蒻の酢味噌あえ | センナ(葉山葵)のおひたし | 残り物いろいろ

珍しいことに、この連休中ほとんど家で過ごしているので、やっぱり何だかんだと作ってしまうのです。

2005-05-04 (木) | 晴 27.0/11.7℃

昼 「草庵」にて --- 蕎麦三昧・天ぷら盛合せ(ト) | 天せいろ(ぺこ・ぽこ) | 出汁巻き卵 | 鴨焼き | 山かけ茸 | 自家製豆腐 | くずきり | ビール
夕 --- キムチ鍋(葱・エノキ・木綿豆腐・あぶらげ・豚肉) | 焼き餃子 | ホタテとコンニャクの煮き合わせ(エリンギ) | もずく酢 | 笹餅

今ごろは沖縄蕎麦に泡盛のはずが…。

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九谷茶碗祭りにて掘り出してきたもの
( 2005-05-04 / ぽこ )
2005-05-03 (火) | 快晴 18.2/8.5℃

昼 「たなか」にて --- うどん
夕 「居酒寿し」にて --- 蛍烏賊とメカブとセンナの酢のもん | お造り - イカゲソ・たこ・〆鯖・アワビ | 卵焼き | 握り - アワビ・太巻き・鰻・穴子・いなり納豆・トロ鉄火・ウニ

本日、外食三昧の日。

2005-05-02 (月) | 曇一時雨後晴 16.8/8.7℃

朝 --- ご飯 | レタスと鶏だんごのスープ(レイシ茸) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 鯖のみりん漬け・紅生姜添え | 車麩と干椎茸の卵とじ | もやしの和えもの(ザーサイ、シメジ、コーン) | 甘夏
間 --- 笹だんご | コーヒー
夕 --- 豆乳うどん(昨夜の鍋の残りで) | 金糸瓜と胡瓜とイカの酢のもん | コロッケ・キスの胡麻フライ(どっちも生協) | 残り物をあれこれ小皿にのせて | イチゴ

連休中日は、しっかり三食作って、しっかり食べました。

2005-05-01 (日) | 薄曇後雨 28.9/12.4℃

昼(ト・ぺこ) 「たなか」にて --- うどんほか
昼(ぽこ) --- スコーン・ルバーブジャム | 半熟卵 | 茹でウインナー | リンゴ | 紅茶
夕 --- 焼きおにぎり(煎豆ご飯・フキノトウ味噌) | 天ぷら(コゴミ、タラノメ、フキノトウ、サツマイモ) | 焼きナス | コゴミの白和え | こんにゃく酢味噌和え | 豆乳鍋(シメジ、レイシ、椎茸、豆腐) | 紅鮭の蒸し焼き(玉ネギ、エリンギ、レモン) | パイナップル

長野土産のコゴミとフキノトウ、それにベランダ畑のタラノメも摘んできて、じゅあ~っと天ぷらにしました。

2005年4月の献立へ