献立帖 - 2005年6月

2005年7月の献立へ

2005-06-30 (木) | 雨後曇 26.3/21.4℃

トさんに作り置いていったもの --- ご飯 | 山芋と胡瓜の甘酢漬け | タコトマトの酢のもん | 煮物 | ブロッコリーとジャガイモのあえもの | もやし炒め | 揚げ出し豆腐 | ピーマンのきんぴら | 豆乳かん
日中(ぺこ・ぽこ) --- 「伊勢丹」地下の山菜せいろ蒸し弁当・栗わっぱ飯弁当・「新宿末広亭」の海苔巻きいなり弁当 | お茶
夜(ぺこ・ぽこ)「池林坊」にて --- バイ貝煮物 | もずく酢 | 鮎の塩焼き | ゴーヤチャンプルー | アスパラと生ハムのサラダ | もち米の春巻き | 生麩の揚げ出し | 稲庭うどん | おかかのおにぎり | 生ビール・「酔鯨」純米大吟醸

食堂をセルフサービスにして、店主は江戸へ行ってしまった。

昨年の今日は?

2005-06-29 (水) | 曇 29.5/21.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | ジャガイモとブロッコリーの和えもの(ベーコン、シメジ) | トロロ納豆 | 豆乳かん
昼 --- ご飯 | みそ汁 | 揚げだし豆腐・ホウレン草添え | ピーマンのきんぴら(鶏ひき肉、椎茸) | トマト | メロン
間 --- 頂き物のゼリー | コーヒー
夕 --- 焼きおにぎり(鰊の糠漬入り・じゃこ味噌) | 糸コンの辛子明太子和え | キュウリのかすあえ | セロリの甘酢漬け | 煮物(昨日と一緒) | ヒトモジとイカのぬた(一昨日と一緒) | オクラの梅あえ(同左)

ドラ吉くんとドラ子さんは、焼きおにぎりを腰に下げ、いざ!富山球場へ。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-28 (火) | 大雨 27.4/22.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | サンマのみりん漬・大根おろし | もやし炒め(ザーサイ、ニラ、舞茸、豚バラ肉) | 糠漬け(大根、胡瓜、茄子)
昼 --- ご飯 | みそ汁 | 焼き鮭 | 煮物(ひろず、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、干椎茸) | トマトとタコの酢のもん | 漬け物 | メロン
間 --- フルーツロールケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- おいしい寿司と酒
夕(ぽこ) --- 残り物あれこれ | パン・チーズ | ワイン

おやつは、いつも好評の生協のロールケーキですた。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-27 (月) | 曇時々雨 30.8/24.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とホウレン草) | さっとあぶった鰊の糠漬け・大根おろし | キャベツの塩炒め | オクラの梅あえ(長芋、カマボコ、納豆) | キュウリのかすあえ
昼 --- ご飯 | みそ汁 | 茹でブロッコリー・茸とホタテのあんかけ | アスパラ豚肉巻のソテー・エリンギ添え | メロン
間 --- 頂き物のダックワーズ | コーヒー
夕 --- 冷やしトマト | 焼き餃子 | ヒトモジとイカのぬた | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | ジャガイモと黒豚ウインナのトマト煮ほか残り物あれこれ | パン・チーズ

梅雨入りして、むわあ~っと一気に湿気が襲ってきました。

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今年はホンマにいい梅やちこと!(3日目)
( 2005-06-27 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-26 (日) | 薄曇 33.7/23.2℃

昼(9人で)「市川」にて --- 肉蕎麦・肉うどん・蕎麦三昧・野菜天せいろそば2・天せいろそば2・カレー南蛮うどん | おにぎり4個 | しんこ盛り合わせ3人前 | ビール・緑川・田酒
夕 --- 焼き餃子(ト) | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | 豆乳かん | 夏野菜の南蛮漬け(昨日と一緒) | パン・チーズ | スイカ

小さなお客さんとプールで泳いだ後、一緒にお蕎麦。夜は遅かったのと暑かったのとで、さっぱり軽く。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-25 (土) | 快晴 35.4/20.9℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | 夏野菜の南蛮漬け(米ナス、南瓜、ピーマン、エリンギ) | ヒトモジとサヨリのぬた | 冷やしトマト | ダイコン葉のよごし | ちび胡瓜の糠漬け | メロン
夕 --- 大根と豚三枚肉のピリ辛煮(シメジ、干し椎茸、大根菜) | 焼きイカ | 焼きおにぎり(くるみ味噌) | 白和えほか残り物あれこれ | ナスとキュウリの切り漬け | スイカ

梅雨の前に夏がやってきてしまって、あちぃあちぃといいつつも、やっぱりしっかり食べるのでした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-24 (金) | 薄曇 31.3/21.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ) | キャベツとあぶらげの卵とじ(シメジ) | 焼きアスパラガス | トロロ納豆 | 冷やしトマト | プラム
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 小松菜とベビーホタテのうま煮(木綿豆腐・椎茸・針生姜) | セロリの甘酢漬け・ちび胡瓜糠漬け | メロン
間 --- 頂き物のダックワーズ | しそジュース
夕 --- 冷製豆乳スープ・トマト | ジャガイモと黒豚ウインナのトマト煮(人参、セロリ、玉ネギ) | サツマイモと干しブドウのリンゴジュース煮 | セロリとじゃこのきんぴら | いろいろパン・チーズ | ワイン

久々の白いご飯が目に眩しい。今シーズン初のしそジュースも登場。ペコさんは梅干しの仕込みにかかりました。

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家中が梅の匂いに包まれて
( 2005-06-24 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-23 (木) | 曇一時雨 29.2/22.0℃

朝 --- 赤飯 | みそ汁(トウフとエノキ) | 納豆オムレツ(ホウレン草、切干大根)・トマト添え | メロン
昼 --- 赤飯 | ジャガイモとじゃこ天の卵とじ(玉ネギ、エリンギ) | 中華クラゲの和えもの(残りにタコとトマトで増量) | メロン
間 --- 「満月」の京納言 | 紅茶
夕 --- 茹でトウモロコシ | 冷やしトマト | セロリの甘酢漬け | 黒酢あんの酢豚(一昨日の) | もやしとニラの煮びたし(同左)

ついにすっかり普通のお米がなくなったので、今日はめでたく?お赤飯!

昨年の今日は?

2005-06-22 (水) | 曇時々晴 30.2/21.7℃

朝 --- さわやの天然酵母パン・自家製ルバーブジャム | ジャガイモと玉ネギの豆乳スープ・焼きエリンギ添え | キャベツとウインナのウスターソース炒め | 冷やしトマト | ちび胡瓜の糠漬け | ゴールデンキウィ
昼 --- たこめし(新生姜いり) | みそ汁 | サツマイモと干しブドウの煮物(リンゴジュース煮) | 白和え(ホウレン草、蒟蒻、人参、タケノコ、焼き舞茸) | メロン
間 --- 頂き物の焼き菓子2日目 | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ)「居酒寿司」にて --- おすし

朝は、非常に珍しくパン食。昼は最後の米2合を使って、たこめし。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-21 (火) | 薄曇一時晴 28.7/19.6℃

朝 --- 山菜おこわ(山蕗、ワラビ、あぶらげ) | みそ汁(トウフとエノキ) | 焼きもの - サンマのみりん漬け | 冷やしトマト | ナスとキュウリの切り漬け | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子)
昼 --- 素麺 | 山菜おこわ | 黒酢あんの酢豚(豚バラ肉、玉ネギ、人参、ピーマン、椎茸、タケノコ、トマト、パイナップル) | もやしとニラの煮びたし(ザーサイ、シメジ) | 糠漬け | メロン
間 --- 到来物の焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 揚げ物 - コロッケ・串カツ(ともに生協) | 焼きナス | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ソーメンチャンプルー(フルーツトマト・キムチ) | 山菜おこわ | セロリの甘酢漬け | 漬け物いろいろ

夏日。酸っぱい物が美味しい。

昨年の今日は?

2005-06-20 (月) | 晴一時曇 31.0/19.4℃

朝 --- えんどまめご飯 | みそ汁(ジャガイモと夏豆) | アスパラガスのゴマ和え | トロロ納豆 | じゃこ天 | 水茄子漬・赤蕪漬け・奈良漬
昼 --- えんどまめご飯 | フグのお造り | ナスとピーマンのみそ炒め | 春巻き | 糠漬け(大根、胡瓜、茄子、人参) | トマト | メロン
間 --- 「澤田屋」のくろ玉 | コーヒー
夕 --- アジの田楽 | 水ダコのお造り | キュウリと中華クラゲの和えもの(トマト、エノキ、ワカメ) | セロリとジャコのきんぴら | 焼鯖寿司(フレッシュ佐武) | スイカ・メロン

お米の残がほとんどなくて、もち米と半々に混ぜて炊いたえんど豆ご飯が「瓢箪から駒」のヒット。よく売れました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-19 (日) | 晴後薄曇 25.4/18.0℃

昼「たなか」にて --- うどん | 昆布のおにぎり
夕 --- 素麺(刻み海苔、おろし生姜) | 冷やしトマト・青シソ | 大根と鶏団子の煮物(残り) | いりどうふ(同左) | 残り物ちょこちょこ | スイカ | メロン

黙って精進の日。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-18 (土) | 晴 23.6/17.2℃

昼 --- 赤ズキと鰊の煮物 | 胡瓜とタコの酢のもん | 水茄子漬 | おから煮 | 焼きトウモロコシ | チジミもどき(昨日の) | ぶっかけうどん
夕(ト・ぺこ)「八五郎」にて --- おでん(蒟蒻、里芋、はんぺん、焼豆腐) | ジャガバタ | すりみ唐揚げ | どじょうの唐揚げ | 鮎塩焼き | おにぎり | おしんこ盛合せ | 魚のみそ汁 | 酒しこたま
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- おすし | 酒たんまり
夕(ぽこ) --- 水茄子漬け | 胡瓜とタコの酢のもん | おから煮 | スイカ

ぐでんぐでんになって帰宅なされました。

昨年の今日は?

2005-06-17 (金) | 曇 25.2/17.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | 焼きもの - 鯵のひらき・鮭・アスパラガス | ホウレン草と納豆の和えもの | 茹でトウモロコシ | 漬け物
昼 --- ご飯 | いりどうふ(タケノコ、人参、えんどう豆、コーン、干し椎茸) | 焼きもの - ふくらぎの味噌漬け | 白菜漬け・たくあん
間 --- バナナと杏仁豆腐の二色ゼリー | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- おいしい寿司と酒
夕(ぽこ) --- チヂミもどき(芹と烏賊の炒めをリニューアル) | おから煮(解凍) | チンゲン菜と豚なんこつの甘酢あん | 白菜キムチ | 「すし貫」さんの折り詰め(握り・太巻き)

毎日もりもり食べるので、気がついたら米びつが空になっておりました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-16 (木) | 曇 24.2/17.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐と三つ葉) | 芹と烏賊の炒め(舞茸) | 冷やしトマト | ちび胡瓜の糠漬け
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草) | 五目豆(つるのこ大豆・人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・昆布) | チンゲン菜と豚なんこつ(タケノコ、エリンギ、パイナップル) | 糠漬け(大根、人参、茄子、ちび胡瓜) | サクランボ
間 --- 小豆餡いり豆乳かん | コーヒー
夕 --- 焼きびたし(南瓜、ピーマン、一昨日の米茄子)※一昨日の南蛮漬けのタレを再利用 | 揚げ物 - コロッケ・いわしの梅しそ巻き | 三つ葉とかまぼこの山葵和え | ワラビ昆布〆・酢味噌 | メロンに生ハム | パン・チーズ | 漬け物

冷蔵庫の在庫一掃セールの日。今週も気持ちよくきれいに食材を使い切りました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-15 (水) | 曇後晴 23.2/18.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとトウフ) | ひいわし | 車麩の卵とじ(干し椎茸・三つ葉) | 行者ニンニクのおひたし・酢味噌 | トロロ納豆 | ちび胡瓜の糠漬け | サクランボ
昼(ト)「多門」にて --- 蕎麦
昼(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | 煮物(一昨日の) | ホウレンソウのゴマ和え | 漬け物 | メロン
間 --- 「満月」の阿闍梨餅(あじゃりもち) | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 鯖の味噌煮(生協) | うざく(鰻と胡瓜の酢のもん) | 煮物(同上) | ホウレンソウのゴマ和え(同上) | 漬け物 | メロン | 豆乳プリン(クコの実)
夕(ぺこ・ぽこ) --- モヤシとニラのあえもの(ザーサイ、コーン) | うざく | 金時豆の煮物(解凍) | 残り物あれもこれも(しろ菜とあぶらげの煮きあわせ・小松菜とベビーホタテのうま煮・新ジャガと玉ネギの卵とじ・ホタテとコンニャクの煮きあわせ) | 焼きおにぎり(ぺこ) | 「権次郎漬本店」の柴漬け | サクランボ

仕事帰りに寄ったデパ地下の出張販売の漬物屋さんで、☆目になったぺこさんでした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-14 (火) | 曇 22.7/18.8℃

朝 --- ご飯(芹いり) | えんどう豆の葛よせ | サンマの灰干し | オクラとカマボコの和えもの(茗荷)
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 大根と鶏団子の煮物(干し椎茸) | 水菜と湯葉の煮びたし(シメジ、白ゴマ) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子)
間 --- 「満月」の京納言 | コーヒー
夕 --- 岩手短角牛(カルビ)の網焼き(醤油・粒マスタード) | 米ナスの南蛮づけ (おろし玉ネギ&生姜) | ポテトサラダ(人参、グリンピース、コーン、キューリ)・トマト添え | パンとチーズをいろいろ | 赤ワイン

岩手短角牛は、臭みのまったくないあっさり上品な美味しさでした。

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芹ご飯とひすい汁、初夏の朝餉です
( 2005-06-14 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-13 (月) | 曇後晴 23.8/18.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 新ジャガと玉ネギの卵とじ(干し椎茸・三つ葉) | モロヘイヤのたたきと納豆の和えもの | ちび胡瓜の糠漬け | 寒天の黒蜜がけ
昼 --- えんど豆ご飯(昨日の) | みそ汁 | 小松菜とベビーホタテのうま煮(木綿豆腐、椎茸、生姜) | 焼きもの - イカの味噌漬け | メロン
間 --- 「清月堂」のおとし文 | コーヒー
夕 --- ぺこさんの煮物(蕗、干し椎茸、人参、蒟蒻、里芋、がんも) | バイ貝のお造り | ハチメの塩焼き | 冷やしトマト | 太キュウリのかすあえ | 絵巻きずし(明太子、紅生姜、玉子、壬生菜漬)

キュウリのかすあえが食卓にのぼると、いよいよ夏も間近です。

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絵巻寿司に初挑戦。「バラ」のつもり。
( 2005-06-13 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-06-12 (日) | 曇 24.5/18.6℃

昼 --- メロンと生ハム | 明太子スパゲッティ(海苔) | 鮭の豆乳スパゲッティ(エノキ、三つ葉) | パンいろいろ(ウリ子さんの東京土産) | チーズいろいろ
夕 --- えんどまめご飯 | しろ菜とあぶらげの煮きあわせ | ヒトモジとイカの酢味噌和え | ホタテとコンニャクの煮きあわせ(昨日の)

生姜を1ヶ買いに行ったぺこさんが、野菜・果物でいっぱいの大袋2つとエンド豆1箱を抱えて、ほくほく顔でご帰還。

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みんな大好きえんど豆
( 2005-06-12 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-06-11 (土) | 雨後一時曇 21.6/19.5℃

昼 --- シジミと新生姜の炊き込みご飯 | ジャガイモと三つ葉の梅和え | ヒトモジとイカの酢味噌和え | インゲンマメのゴマ和え | 納豆とモロヘイヤのたたきのトロトロ和え | 焼きアスパラ | ジャガイモとピーマンと豚肉の細切り炒め | パイナップル
夕 --- 焼きもの - 赤イカの一夜干し | ホタテとコンニャクの煮き合わせ(シメジ) | トマトのサラダ | ワラビの昆布〆・酢味噌がけ | にゅうめん | 朝の炊込みご飯で焼きおにぎり

書きだしてみると、本日のブランチは和えものづくしでした。

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本日のブランチより二品
( 2005-06-11 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-06-10 (金) | 曇 25.4/18.1℃

朝 --- ご飯(新生姜入り) | ふわふわ豆腐と茸の汁(卵) | 茹でトウモロコシ | 金時豆の煮物(解凍) | ナスとキュウリの切り漬け
昼 --- 新生姜入りご飯 | カボチャサラダ(胡瓜、トマト) | 焼きもの - 鱈の粕漬け | セロリとシラスの和えもの | メロン
間 --- 「香芳茶」のオレンジケーキ | あんみつ | コーヒー
夕 --- 焼きナス | セロリの甘酢漬け | アサリの酒蒸し | 焼きトウモロコシ | 納豆入りニラ玉炒め(昨日の残り) | キュウリとキャベツの切り漬け(同左) | 素麺 | スイカ

献立もだんだんと衣替え。

昨年の今日は?

2005-06-09 (木) | 晴 25.0/16.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | 焙ったひいわし | 納豆入りニラ玉炒め | キュウリとキャベツの切り漬け
昼 --- ご飯 | みそ汁 | 焼き鮭 | レタスと茸のあんかけ炒め | 山蕗とあぶらげの煮きあわせ
間 --- 頂き物の和菓子 | 紅茶
夕 --- イカのリング揚げ | 柳ハチメの塩焼き | フクラギのお造り | 焼きグリーンアスパラ | 春野菜の豆乳スープ | 焼きハルーミチーズ | 焼きおにぎり

これにしよう!と、ぺこさんがじゅう~っとイカのリング揚げを作りました。

昨年の今日は?

2005-06-08 (水) | 曇 25.2/19.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根の皮とあぶらげ) | 湯葉のあんかけ | ワラビの昆布〆・酢味噌 | ホウレン草と納豆 | 漬け物
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | みそ汁 | サンマの竜田揚げ・紅生姜・レタス | カンピョウ含め煮の卵とじ(椎茸・蒟蒻) | 漬け物 | パイナップル・イチゴ
昼(ぽこ)「中国料理 しゃんりん」にて --- ご飯 | ザーサイ | スープ(椎茸、卵、春雨、青菜) | 麻婆豆腐 | 水餃子・辛いタレ | 烏龍茶
間 --- 「香芳茶」さんのケーキ | コーヒー
夕 寿司屋さんにて --- おすし

まるで旅館のような(という表現をよく使う)朝食でした。

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とうとう幻にありつけた~
( 「しゃんりん」にて / 2005-06-08 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-06-07 (火) | 薄曇 22.5/16.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワラビとあぶらげ) | 焼きもの - 鯖のみりん干し・大根おろし | 葉葱とホタテの酢味噌和え | 白菜漬け | メロン
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜とワカメ) | カボチャの煮物 | 鶏ささみのつけ焼き(焼き葱) | 冷やしトマト・青シソ | 糠漬け(人参、胡瓜、茄子)
間 --- 「香芳茶」さんのケーキ | コーヒー
夕 --- 焼きじゃこ天 | 大根のいしる焼き | 中華クラゲとキュウリの和えもの(トマト) | もやしとニラの煮びたし(ブナピー、コーン) | 焼きおにぎり | 漬け物 | メロン

ムシっと暑かった~ので、夜は焼き物と和えものでさっぱりと。

昨年の今日は?

2005-06-06 (月) | 晴一時曇 21.4/16.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 絹さやとプチトマトの塩炒め(シメジ、卵) | アジのひらき | 納豆 | サクランボ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜とワカメ) | 白和え(ホウレン草、蒟蒻、干し椎茸) | 焼き鮭 | ナスとキュウリの切り漬け | サクランボ
間 --- きなこまんじゅう(生協) | コーヒー
夕 --- 太巻き(卵、ホウレン草、かんぴょう、紅生姜) | 天麩羅(山ウド、ワラビ、たらの芽、ユキノシタ、薩摩芋、栗、烏賊) | 山ウドのみそあえ | ウドの皮のきんぴら | 金時豆の煮物 | 煮物(昨日と一緒) | 巨峰

メェさんに頂いた山菜とベランダ畑のたらの芽と中庭のユキノシタでじゅわ~っと天麩羅でした。

昨年の今日は?

2005-06-05 (日) | 曇後晴 21.4/16.5℃

昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | 煮物(蕗、人参、牛蒡、干し椎茸、コンニャク、がんもどき) | 葉葱と〆鯖の酢味噌和え | フキの葉のよごし | ブルーベリー
夕 --- 春野菜の煮込み(一昨昨日と一緒) | まったりおぼろ | くみ上げゆば | うどん(ぺこ) | ナスとキュウリの切り漬け | メロン

本日は、ぺこさん&このサイトの誕生日。主役自ら作った自慢の煮物でお祝い。

昨年の今日は?

2005-06-04 (土) | 曇 22.9/17.0℃

昼(ト・ぺこ)「カーサビアンカ」にて --- パン5種類(ビーツの赤いパンほか) | 海鮮サラダ | 蛸の辛いトマト味パスタ | すずきのグリル | なんとか鳥の小悪魔風 | ジャガイモとピーマン・レモン添え | うずらのつめもの(しろまめ・ちびとうもろこし・アスパラ添え) | デザート(チーズケーキ 米入りチョコアイス ルバーブのアイス) | エスプレッソ
昼(ぽこ) --- 牛蒡の豆乳スープ(焼きエリンギ) | 舞茸カレー | 雑穀ご飯 | 守口漬け
夕 --- 「久在屋」の青竹よせ豆腐、まったりおぼろ、くみ上げゆば、ごま豆腐、油揚(焙って生姜醤油で) | ヨシエさんのキャラブキ | 焼きアスパラ | 糠漬け(胡瓜、人参) | 赤蕪・白菜漬け(生協) | メロン

夜は大豆製品づくし。

昨年の今日は?

2005-06-03 (金) | 曇 27.1/16.1℃

朝(ト・ぺこ)「南条P.A」にて --- ト - はたはた定食(ごはん・焼魚はたはた・焼海苔・梅干し・青菜のおひたし・みそ汁) | ぺこ - お粥定食(お粥・焼魚紅鮭・焼海苔・梅干し・青菜のおひたし・みそ汁) | 2人ともに温泉卵
朝(ぽこ) --- バナナ・さくらんぼ・ブルーベリー | 紅茶
昼(ぽこ) --- 春野菜の煮込み(昨日と一緒) | パン | ハルーミチーズ | コーヒー
間 --- 笹団子(生協) | 紅茶
夕(ト・ぺこ)「露庵 菊乃井」にて --- 八寸(しゃもの卵 芋の海胆のせ 枝豆 翡翠茄子 蛸の子 花つき胡瓜のもろみ 烏賊の黄金焼き) | 屋形船のお造り(真鯛・シマ鯵) | 鱧の梅肉 | 椀盛(○○のしんじょ※銀箔の輪島椀がすばらしかった) | 新の薩摩芋の甘炊き | 鯛の皮の酢のもん | 海老いりにこごり | 新ショウガの炊き込みごはん | 豆腐?と万願寺唐辛子の汁もの | お漬物(大根 胡瓜 昆布のたいたの) | 水菓子 … 以上ぺこさんが懸命に思い出したお品書き
夕(ぽこ) --- ニラとシメジと豚軟骨の炒め(残りにニラとコーン増量) | 冷麺(キムチ・ピータン)

トぺこさん出張のため食堂はお休み。

昨年の今日は?

2005-06-02 (木) | 曇 23.4/15.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | ニラとシメジと豚軟骨の炒め | タコとトマトのサラダ(青シソ) | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参) | 野沢菜漬けのピリ辛煮
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜とワカメ) | 春野菜の煮込み(春キャベツ、新玉ネギ、新ジャガ、人参) | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮 | ヒトモジとイカのぬた
間 --- 洋菓子 | コーヒー
夕 --- アスパラ焼き | カレイと牛蒡の煮きあわせ | おから煮(昨日と一緒) | ニンニクの芽と豚肉のオイスター炒め(同左) | 鮭粥 | 頂き物の手作り佃煮 | パン・チーズ・赤ワイン | メロン

本日は冷蔵庫の一掃セール、にしてはバラエティ豊かな食卓になりました、我ながら。

昨年の今日は?

2005-06-01 (水) | 晴後薄曇 24.6/11.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜) | 揚げだし豆腐(胡瓜おろし) | 焼き紫アスパラ | 漬け物
昼 --- 煎り黒豆と梅の炊き込みご飯 | みそ汁(ワカメと大根菜) | ニンニクの芽と豚肉のオイスター炒め(エリンギ) | 焼き鮭 | 漬け物(赤蕪、大根、青菜)
間 --- 「森八」の宝達 | コーヒー
夕 --- 煎豆と梅ご飯のおにぎり(とろろ昆布) | 素麺(小葱) | 鯖の味噌煮(トのみ) | カボチャの焼きびたし | おから煮(牛蒡、人参、コーン、青豆、干し椎茸、鶏挽肉、イカ、ネギ) | 卵かん | 甘夏ゼリー(トのみ)

金沢の昔ながらの商店街にある八百屋さんで買ってきた紫色のアスパラガス、もっちり甘くて美味しかった。

昨年の今日は?

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