献立帖 - 2006年6月

2006年7月の献立へ

2006-06-30 (金) | 曇時々雨 28.9/20.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | ひいわし(ト) | キャベツとモヤシの塩炒め | ヨーグルト(バナナ)
昼 --- 梅ちらしずし(青シソ、ゴマ、生姜甘酢漬け、ゆかり) | みそ汁(ホウレン草と麩) | イカの鉄砲焼き | キュウリのかすあえ
間 --- 洋風焼菓子 | コーヒー
夕 --- アジのお造り(ト) | アサリとベーコンのトマトスープ(玉ネギ) | 茹でトウモロコシ | 鴨ロース・サラダ菜 | 残り物ちょこちょこ | (ケーコさんからいただいた)手製ベーグル | スイカ

この時季の作り置きは、酸っぱいものが一番です。

昨年の今日は?

2006-06-29 (木) | 晴一時曇 25.5/20.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと茗荷) | こんかいわし・大根おろし | キャベツ酢 | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(小葱) | 茄子と油麩の煮物(干し椎茸) | ヒジキとササミの梅和え | ダイコン葉のよごし
間 --- ゼリー | コーヒー
夕 --- 素麺(茗荷、小葱、白ゴマ、生姜) | 太刀魚の塩焼き | フクラギのお造り(ト) | 煮物(一昨日の) | ところてん | 春菊のゴマ和え | べっこう(昨日の) | ナスとキュウリの切り漬け | プラム

夏日につき、晩は素麺をつるつると。

昨年の今日は?

2006-06-28 (水) | 晴 30.0/20.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | 金時豆の甘煮 | トロロ納豆ヒジキ | ヨーグルト(ブルーベリー)
昼 --- ちらしずし(梅干し、青シソ、生姜甘酢漬け、白ゴマ) | みそ汁(ホウレン草と麩) | 穴子の蒲焼き(缶詰) | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | べっこう
間 --- ゼリー菓子 | コーヒー
夕 --- 人参チヂミ(小葱、烏賊、コーン) | キムチ鍋(玉ネギ、豚肉、豆腐、あぶらげ、ニラ) | 糸コンの辛子明太子和え | キュウリとタコとワカメの酢のもの | ちらしずし

乾物、缶詰、畑の野菜と、総動員の日だったのでした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-27 (火) | 晴 30.0/21.1℃

朝 --- ご飯 | きのこ汁(豆腐、あぶらげ) | カレイの一夜干し(ト) | プラム
昼 --- 冷やしうどん(小葱、生姜) | おにぎり(ひじきちりめん) | 焼きもの - ササミの味噌漬け・青シソ巻 | ごぼうきんぴら(人参)
間 --- もなか | コーヒー
夕 --- ヒレカツ・海老フライ | イカの一夜干し | フキの煮物(高野豆腐、干し椎茸、手綱蒟蒻、タケノコ、ゼンマイ) | 鰊と赤ズキの山椒煮 | ウドの皮のきんぴら | 黒豆

冷蔵庫は空っぽ。冷凍のお惣菜を次々と食べる。

昨年の今日は?

2006-06-26 (月) | 曇後時々雨 22.7/19.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと豆腐) | 鯖の一夜干し・大根おろし | トロロ納豆ホウレン草
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワラビ) | 紅鮭(ト) | 小松菜と湯葉のおひたし(エノキ、白ゴマ) | ダイコンの皮のきんぴら(あぶらげ、舞茸、じゃこ) | ビワ
間 --- 餅入りもなか | コーヒー
夕 --- 黒酢としその葉の香りチャーハン | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | ひいわし(ト) | 夏豆の酢味噌がけ | 胡瓜の切り漬け | スイカ

大根一本を朝昼晩と。

昨年の今日は?

2006-06-25 (日) | 曇 22.5/19.4℃

昼(ト・ぺこ)「千年寿」にて --- ラーメン・餃子・トンカツ
昼(ぽこ) --- 車麩のオムレツ | 海老のトマトソースパスタ・パン
夕 --- それぞれ

楽した。

昨年の今日は?

2006-06-24 (土) | 晴一時曇 23.8/19.1℃

昼 --- 冷麺・鰻(ト) | うどん(ぺこ) | 冷麺(ぽこ)
夕 --- 鶏肉のビール煮(玉ネギ、ジャガイモ) | ピーマンと烏賊のソテー | カリフラワーと胡瓜のサラダ(サラダ菜・リンゴドレッシング) | 「さかた菓子舗」のおやき | 漬け物 | ワラビ・酢味噌 | ビワ・スイカ

休日なのです。

昨年の今日は?

2006-06-23 (金) | 曇 28.0/19.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとワカメ) | ひいわし | もやしいため(シメジ) | ヨーグルト(バナナ、ブドウ、金時豆) | チビ胡瓜の浅漬け
昼 --- ご飯 | みそ汁(とろろ昆布、糸寒天) | 麩チャンプルー(椎茸、ホタテ) | レタスと岩のりのおひたし
間 --- 「大崎丸善」のパイ菓子 | コーヒー
夕 --- きみさんのコーンスープ(冷製) | 「三田屋」のコロッケ | アスパラのベーコン巻 | たこトマトの酢のもん | おにぎり・パン | チビ胡瓜の浅漬け | さくらんぼ

なんと言うことない、いつもの献立がいい。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-22 (木) | 曇時々雨 23.2/19.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(とき卵、絹さや) | 鯖の一夜干し・紅生姜 | トロロ納豆(青シソ) | キウィ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 紅鮭 | 太キュウリのあんかけ(あぶらげ、椎茸) | ぶどう
間 --- 豆乳小豆かん | コーヒー
夕 --- アジの田楽 | 茹でトウモロコシ | 焼きおにぎり(おかか) | 肉じゃが(残りにエリンギ増量) | 切干大根の白酢和え | ところてん

すっかり夏献立。

昨年の今日は?

2006-06-21 (水) | 曇時々雨 29.5/21.3℃

朝(ト・ぺこ) --- サービスエリアの蕎麦
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、あぶらげ) | ひいわし(ト) | 胡瓜とワカメの酢のもん | 金時豆の甘煮 | 昆布の梅煮
間 --- 洋菓子 | コーヒー
夕 --- コチのお造り(ト) | サンマの梅煮・小松菜添え | フキの煮物(高野豆腐、干し椎茸、手綱蒟蒻、タケノコ) | おから煮 | 「久在屋」のまったりおぼろ | 長芋の梅酢漬け | スイカ

梅酢(梅漬けの余ったの)を利用したおかずが三品。

昨年の今日は?

2006-06-20 (火) | 曇 26.7/17.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(とき卵、おかひじき) | カレイの一夜干し | 「久在屋」の青竹よせ豆腐 | トロロ納豆ホウレン草 | ヨーグルト(バナナ、ブドウ)
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ) --- 京都にておいしいもの
夕(ぽこ) --- ハーブのウインナー・新玉ネギのサラダ(リンゴドレッシング) | 海老カレー | 梅しそご飯 | 福神漬

ト・ぺこさんは、上京都。

昨年の今日は?

2006-06-19 (月) | 晴後薄曇 28.5/18.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(おかひじきとあぶらげ) | 「久在屋」の青竹よせ豆腐 | 納豆 | ひいわし(ト) | メロン
昼 --- ご飯 | 肉じゃが(牛すじ、メークイン、人参、玉ネギ、絹さや) | モヤシのおひたし(ザーサイ、コーン)
間 --- 「紀の国屋」の相国最中 | コーヒー
夕 --- 「久在屋」のくみあげゆば・ごま豆腐・みどりまめ豆腐 | 鰻(ト) | イカの一夜干し | べっこう | キュウリのかすあえ | ワラビの昆布〆(酢味噌) | 焼きおにぎり | 鮭粥 | メロン

豆腐ざんまい。

昨年の今日は?

2006-06-18 (日) | 曇一時霧雨 29.5/19.0℃

昼 --- 各自で
夕 --- 鰯の梅肉シソ巻フライ(生協) | 冷製パスタ(トマトとアンチョビのソース) | ジャガイモと鶏肉の蒸し焼き | 小松菜とハムのスープ | スイカ

お手軽イタリアンの日曜日。

昨年の今日は?

2006-06-17 (土) | 曇 22.7/18.6℃

昼(ト・ペコ)「レストラン堀井」にて --- 定食
昼(ぽこ) --- 温うどん | 漬け物
夕 --- サンマの蒲焼き(紅生姜) | 葱入りじゃこ天 | 〆鯖 | ところてん | キャベツ酢のもん | さやいんげんの白胡麻和え | 鮭粥 | たくあん | メロン

肌寒いのに、じめっとして気分は暑苦しい、変な日だった。

昨年の今日は?

2006-06-16 (金) | 曇後時々晴 25.6/18.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキと岩のり) | ひいわし(ト) | 納豆・大根おろし | キュウリの酢のもの(じゃこ、生姜) | ヨーグルト(バナナ)
昼 --- ご飯 | すり身と豆腐のみそ汁(ワカメ) | レタスときのこのあんかけ炒め | キウィ
間 --- 「紀の国屋」の和菓子 | コーヒー
夕 --- アサリとアスパラガスの酒蒸し | 茹でトウモロコシ | トマト | オムレツ風(小松菜と豆腐のうま煮の残りで) | ジャガイモと鰊の煮もの(残り) | つくねと牛蒡 | うどん・ところてん(ぺこ) | パン(ぽこ) | メロン

じめぇっと暑いので、生姜と酢を多用です。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-15 (木) | 雨一時曇 25.7/18.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(舞茸) | 姫鱈の一夜干し | トロロ納豆モロヘイヤ | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とワカメ) | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(赤巻カマボコ、エリンギ、絹さや) | トマト
間 --- ダニエルのチョコレートケーキ | メロン | コーヒー
夕 --- カレイの煮付け(牛蒡、葱) | 〆鯖のおろし酢味噌あえ | ピーマンとあぶらげの生姜醤油和え | こんにゃく素麺 | 焼きおにぎり(ひじきちりめん) | 胡瓜の切り漬け | スイカ

今日から梅雨入り。数日前からご飯にはお酢をちょっぴりたらして炊いてます。

昨年の今日は?

2006-06-14 (水) | 晴後薄曇 22.9/17.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、カブ菜) | カワハギのみりん漬け | ワラビのおひたし | ヨーグルト(バナナ、ブルーベリー)
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 紅鮭 | つくねの照り煮(白葱、シメジ) | 胡瓜とワカメの酢のもん | ダイコン葉のよごし
間 --- みたらしだんご(生協) | コーヒー
夕 --- とんこつラーメン(あご出汁、豚の軟骨煮、くんせい玉子、紅生姜) | 焼きおにぎり(ゆかり、白ゴマ、くるみ味噌) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | もずく酢 | 春菊と岩のりのおひたし(エノキ) | スイカ

夏献立に衣替えしつつあります。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-13 (火) | 曇一時霧雨後晴 22.1/17.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | カレイの一夜干し(ト) | インゲンのゴマ和え | トロロ納豆ホウレン草 | りんごかん | 大根の甘酢漬け
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 小松菜と豆腐とホタテのうま煮(生姜風味) | 出汁巻き卵(ヒジキ、じゃこ) | トマト
間 --- ブルーベリーゼリー | コーヒー
夕 --- コロッケ | ラディッシュとルッコラのサラダ | 煮物(残り) | イカの味噌漬け(同左) | 胡瓜浅漬け | おじや | イチゴ

発表はまだですが、気分はとっくに梅雨入りです。

昨年の今日は?

2006-06-12 (月) | 晴後薄曇 28.2/16.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カレイのざん、葱) | ニシンの醤油漬け・大根おろし | ホウレン草のおひたし(けずりぶし) | りんごかん
昼 --- えんどまめご飯(もち米いり) | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | イカの味噌漬け | カブのおひたし
間 --- 「ダニエル 芦屋」のうなぎの寝床 | コーヒー
夕 --- 豆ご飯のおにぎり | 蕗の煮物 | 大根鍋 | 残り物あれこれ | 「紫野和久傅」の西湖(蓮根餅)

おいしい甘味が二品も。

昨年の今日は?

2006-06-11 (日) | 曇 24.0/16.8℃

昼 --- 押し寿司2種 - 〆鯖・スモークサーモン | お造り - カレイ・アジ | 金時豆の甘煮 | 酢のもん - タコトマト(青シソ) | フキの煮物(高野豆腐、手綱蒟蒻、干し椎茸) | 百合根の梅和え | 水菜と岩のりのおひたし | 炭火焼き - 氷見牛・能登地鶏・「久在屋」のあぶらげ・アスパラガス・エリンギ・玉ネギ | ジャガイモの蒸しサラダ(人参・胡瓜・からし酢味噌) | おにぎり2種 - おかか・ひじきちりめん | メロン | 「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」のケーキいろいろ | 紅茶・コーヒー
夕 --- 大根鍋 | 残り物あれこれ

氷見牛+いつもの我が家のおかず+七尾のケーキで昼の宴でした。

Highslide JS
定番のおかずで昼の宴
( 2006-06-11 / ぽこ )
Highslide JS
氷見牛と、最後はお楽しみのケーキ
( 2006-06-11 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-06-10 (土) | 薄曇 23.6/16.0℃

昼「ラ・ヴィータ」にて --- イタリアン
夕「居酒ずし」にて --- 寿司

チィ凸さん来たる。

昨年の今日は?

2006-06-09 (金) | 雨後一時曇 21.8/15.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキと豆腐) | もやし炒め(シメジ、ザーサイ、コーン) | 茹でアスパラガス(酢味噌) | ひいわし(ト) | りんごかん
昼 --- ご飯 | みそ汁(卵とワカメ) | 焼き物 - 鱈の粕漬け | 酢のもん - タコトマト(大葉) | ホウレンソウのゴマ和え | キウィ
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 小アジ唐揚げ | イカの一夜干し | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | ところてん | 残り物あれこれ | 鮭粥 | 漬け物 | ブドウ

仕事に遊びに怒濤の週だったので、今日は若干手抜きです。

昨年の今日は?

2006-06-08 (木) | 曇一時晴 21.0/16.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐、あぶらげ、小葱) | トロロ納豆ホウレン草 | こんかいわし・大根おろし | りんごかん
昼 --- ご飯 | 即席スープ | 紅鮭 | 焼きピーマン | ジャガイモのきんぴら | 胡瓜とワカメの酢のもん
間 --- 最中 | コーヒー
夕 --- レタス鍋(キムチ、餃子、つくね) | とろろ鉄板焼き(小葱、人参、烏賊) | 切干大根の白酢和え | モズク酢 | 平目のお造り(ト) | ところてん(ぺこ)

冷蔵庫の野菜を使い切ったぞ。

昨年の今日は?

2006-06-07 (水) | 曇後晴 23.0/16.2℃

朝 --- 七分粥 | みそ汁(豆腐とワカメ) | カレイの一夜干し(ト) | りんごかん | スイカ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草とワカメ) | コンニャクとホタテの煮物 | つくね(白葱) | キュウリのかすあえ
間 --- ゼリー | コーヒー
夕 --- 焼きおにぎり(おかか) | 牛蒡の豆乳ポタージュ | コロッケ | 茹でカリフラワー・ミニトマト(リンゴのドレッシング) | 金目鯛の一夜干し(ト) | トコロテン(ぺこ) | メロン

昨夜は午前様だったので、温和しめの献立。

昨年の今日は?

2006-06-06 (火) | 曇後晴 22.7/16.7℃

朝 --- 鮭粥 | みそ汁(エノキと岩のり) | ひいわし(ト) | 煮物(蕗と高野豆腐) | アスパラガスのすりゴマあえ | りんごかん
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | 新ジャガとジャコ天の卵とじ(玉ネギ、絹さや) | レンコンのきんぴら | 小松菜のおひたし
間 --- 月餅 | コーヒー
夕「居酒ずし」にて --- 酢のもん - タコ頭巾・長芋・胡瓜) | 玉子焼き | 〆鯖 | ハモ | 鯖太巻き | 鰻の細巻き | ウニ細巻き | トロ鉄火 | 太巻き | いなりなっとう

清らかなピアノの調べを堪能した後には、やはり清らかな寿司で〆。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-05 (月) | 晴 25.4/16.1℃

朝 --- 七分粥 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | 紅鮭(ト) | 絹さやとアサリの卵とじ(豆腐)
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡と三つ葉) | カレイの一夜干し(ト) | 紅鮭(ぺこ・ぽこ) | ダイコンの皮のきんぴら | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- 「久在屋」の青竹よせ豆腐 | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 焼きかまぼこ | トマト | ちび胡瓜の浅漬け | メロン

昨日の分を補う?べく、粗食にこれ努めました。

昨年の今日は?

2006-06-04 (日) | 薄曇 20.1/15.4℃

昼 --- それぞれ
夕「恵是留」にて --- アサリと2種類のアスパラガスのキッシュパイ | 金時草と丸イモとサーモンのタルタル 万寿貝のマリネ添え | 白身魚のカルパッチョ | 加賀太きゅうりと活帆立貝のガスパチョ風 | フォアグラ入り豚肉のパテ | ジャガイモのニョッキ(トマトソース) | ゴルゴンゾーラのピッツァ | 加賀かぼちゃのポタージュスープ、カプチーノ風 | 鯛のワイン蒸し 春野菜添え ドライトマト風味のブールブランソース | 仔牛骨付きロース肉のフリカッセ(軽いクリーム煮込み) | 岩手産白金豚ロース肉のグリエ セージ風味のソース | 牛ヒレ肉のステーキ | デザート・アイスクリーム | コーヒー

マーラーを聴いた後に、ぺこさんとリョーさんのお誕生日ディナーでした。

Highslide JS
前菜あれこれ+とスープ
( 「恵是留」にて / 2006-06-04 / ぽこ )
Highslide JS
主菜と誕生日ケーキと
( 「恵是留」にて / 2006-06-04 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-03 (土) | 曇後一時晴 19.3/15.0℃

昼 --- 豚汁うどん(ト) | 生姜うどん(ぺこ) | ベジタブルカレー・ごはん(ぽこ) | 残り物ちょこちょこ | 野沢菜漬 | スイカ
夕 --- えんどまめご飯 | 鰯の梅肉シソ巻フライ | 〆鯖(大葉) | 出汁巻き卵・大根おろし | フキの煮物(高野豆腐、椎茸、生麩)

初夏の炊き込みご飯がおいしすぎて。

昨年の今日は?

2006-06-02 (金) | 薄曇 19.6/16.0℃

朝 --- ご飯 | すまし汁(アサリ、生麩、ブロッコリーの新芽) | ホウレン草のおひたし(削りぶし) | 糸こんちりめん | トロロ納豆ヒジキ | メロン
昼 --- ご飯 | 豚汁(新ジャガ、牛蒡、大根、人参、椎茸、シメジ、あぶらげ) | アジの田楽シソみそ) | モヤシのおひたし(ザーサイ、舞茸、コーン) | キウィ
間 --- 黒糖カステラ | コーヒー
夕 --- 焼きアスパラガス | タコ唐揚げ(生協) | べっこう | 黒鯛のざんのみそ汁(茗荷) | 豆腐の茸あんかけ(昨日の) | 薩摩芋の田舎煮(同左) | 焼きおにぎり(おかか) | サクランボ

今週もよく作ってよく食べた。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-06-01 (木) | 晴 20.9/15.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと絹さや) | 豆腐の茸あんかけ(エリンギ、シメジ、舞茸、湯葉) | ウドの皮のきんぴら | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとトロロ昆布) | ふくらぎ味噌漬け | 薩摩芋の田舎煮 | 水菜とササミのおひたし(舞茸) | メロン
間 --- ゼリー菓子 | コーヒー
夕 --- 大根鍋(餃子) | 黒鯛塩焼き | ウドとイカのぬた | 酢豚(昨日の) | 白酢和え(一昨日の) | 油麩とジャガイモの煮物(一昨昨日の) | トコロテン(ぺこ) | イチゴ

生協さんから届いた黒鯛がビックリするほど大きかった。

昨年の今日は?

2006年5月の献立へ