献立帖 - 2009年4月

2009年5月の献立へ

2009-04-30 (木) | 快晴 20.2/7.0℃

朝 --- お粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | ひいわし | ワラビのおひたし | みぞれ納豆 | サクランボ
昼 --- ワラビご飯(あぶらげ) | みそ汁(タケノコとワカメ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 小松菜おひたし | 糠漬け(チビキュウリ、人参)
間 --- 薯蕷饅頭 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り(ト) | 「麻善」鯛かまぼこ | 出汁巻き・大根おろし | タケノコのみそ煮 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 煮物(一昨日の残り半分) | らっきょう | 奈良漬け

ワラビがどっさり!

昨年の今日は?

2009-04-29 (水) | 快晴 19.8/5.6℃

夕1(ト・ぺこ) --- 披露宴
夕(ぽこ) --- パスタ(糠鰯、ホウレン草、半熟卵) | カボチャのつぶしサラダ(キュウリ、トマト) | 大豆のトマト煮(ベーコン・玉ネギ) | ササミとアスパラと新玉ネギの粒マスタード和え | チーズ・クラッカー・パン
夕2(ト・ぺこ) --- 「麻善」鯛かまぼこ | タケノコのみそ煮 | 金時豆甘煮 | 糠漬け(チビキュウリ、人参)

本日はめでたい若先生の婚礼の日

昨年の今日は?

2009-04-28 (火) | 薄曇一時晴 15.8/3.4℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ジャガイモとアオサ) | ノドグロの一夜干し | 卵納豆(ホウレン草) | 野沢菜漬
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋とカブ菜) | 紅鮭 | 白菜のうま煮(あぶらげ、人参、椎茸) | 水茄子の浅漬け
間 --- 大納言あずき | コーヒー
夕 --- お造り - カワハギ・アジ | 真鯛のザンのみそ汁(ト) | 煮物(ススタケ、ぜんまい、焼きトウフ、干し椎茸、生麩、銀杏、結び昆布、飾り人参)ワラビとあぶらげの煮きあわせ(シメジ) |

春の陽射しが戻ってきました。

昨年の今日は?

2009-04-27 (月) | 曇一時雨後晴 14.5/5.1℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(シメジとあぶらげ) | ひいわし | ワラビのおひたし | みぞれ納豆 | いぶりがっこ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 春巻き | カボチャの煮物 | 小松菜おひたし | 糠漬け(ラディッシュ)
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(トウフ、新玉ネギ、ニラ、エノキ、ハム、ソーセージ、ホタテ、うどん) | 大和芋の鉄板焼き | 胡瓜とワカメの酢のもん(シラス) | ししゃものみりん干し

ちょっぴり「ヤミ」風キムチ鍋がなかなか。

昨年の今日は?

2009-04-26 (日) | 雨一時曇 13.4/6.8℃

夕 --- スモークサーモン・新玉ネギ・レモン・ブロッコリーの新芽 | 白菜とソーセージの蒸し煮(シメジ) | コロッケ | トマト | 真鯛のザンのみそ汁(ト) | 若竹汁(ぺこ・ぽこ) | 糠漬け(ラディッシュ・チビキュウリ・小ナス)

冷たい雨が一日しとしと

昨年の今日は?

2009-04-25 (土) | 雨 12.4/10.7℃

夕 --- 真鯛の昆布〆 | 真鯛のザンのみそ汁(ト) | みりん干し - アジ・シシャモ | タケノコのみそ煮 | ウドのみそあえ | 金時豆の甘煮 | 大根めし | 糠漬け(人参、ちび胡瓜、小ナス)

献立はすっかり春ですが、ちょっと寒い。

昨年の今日は?

2009-04-24 (金) | 曇 13.4/9.6℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(鯛のザン(ト)、あぶらげ(ぺこ・ぽこ)、葱) | 温泉卵 | みぞれ納豆 | 水茄子浅漬け
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモと白菜) | 黒鯛お造り(ト) | アジみりん干し | タケノコのみそ煮 | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、大根葉)
間 --- 「福砂屋」カステラ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ)「更科藤井」にて --- 漬物盛り合わせ | 焼き鶏 | 出汁巻き | 天ぷらあれこれ | 蕎麦いろいろ | そばがきぜんざい

極上落語に極上蕎麦、たまりまへん。

昨年の今日は?

2009-04-23 (木) | 曇時々晴 13.6/9.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(カワハギ、ネギ) | とろろ納豆 | 糠いわし | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ) | 赤ムツの一夜干し | 水菜とササミの山葵和え(エノキ) | いよかん・キウィフルーツ
間 --- シフォンケーキ | コーヒー
夕 --- 真鯛の松皮造り | ヒレカツ | キャベツとあぶらげの蒸し煮(シメジ) | ジャガイモの豆乳ポタージュ | 焼きアスパラガス | 餅・パン

松皮造りにすると、一番おいしい皮と身の間を食べられます。

昨年の今日は?

2009-04-22 (水) | 曇 17.3/11.3℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(キャベツとあぶらげ) | 糠いわし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフとワカメ) | いわしの蒲焼き・野菜あんかけ(玉ネギ、エノキ、ブロッコリーの新芽) | 糠漬け(胡瓜、人参、キャベツの芯、カブ菜) | いよかん
間 --- 今川焼き | コーヒー
夕 --- 真鯛の頭の酒蒸し(白髪葱) | ブリのお造り | 白エビ昆布〆 | 煮物(残りに里芋追加) | ホウレンソウのゴマ和え | 葉わさびのおひたし | 「茎屋」茄子の九条漬

真鯛が旬です。

昨年の今日は?

2009-04-21 (火) | 曇時々晴一時雨 28.0/13.9℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | 糠いわし・大根おろし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、舞茸、三つ葉) | 紅鮭 | 菜花のおひたし | いよかん
間 --- 「フランセ」ウィナークーヘン | コーヒー
夕 --- 鶏肉と焼き野菜のソテー(葱、エリンギ、シメジ) | 白菜のサラダ(ルッコラ、リンゴ、ハム、酢蛸) | ぜいたく煮 | うどん | 糠漬け(チビキュウリ、小ナス、人参、カブ菜) | イチゴ

おいしく食べられることが何より。

昨年の今日は?

2009-04-20 (月) | 曇 15.7/11.1℃

朝 --- 芋粥 | みそ汁(エノキとあぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(里芋と葱) | 鱈の粕漬け | 白菜のうま煮(人参、あぶらげ、舞茸) | 糠漬け(チビキュウリ・茄子・カブ菜)
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 出汁巻き・大根おろし | 煮物(蕗・タケノコ・豆腐・生麩・結び昆布) | 焼きもの - 赤巻かまぼこ・ベーコン | ぜいたく煮 | 常備菜あれこれ

いつもの食卓

昨年の今日は?

2009-04-19 (日) | 快晴 15.6/8.6℃

夕 --- 網焼き - ベーコン・玉ネギ・椎茸・さつまあげ | 〆サバ | 春キャベツの酢のもん | 大根めし | 糠漬け(ちびきゅうり・茄子・人参・カブ・カブ菜・キャベツの芯) | イチゴ

休日の食卓

昨年の今日は?

2009-04-18 (土) | 晴、霧を伴う 23.8/4.6℃

お休み

ぽこ帰る。

昨年の今日は?

2009-04-17 (金) | 曇 13.0/7.5℃

お休み

ぽこ、三度旅立った。

昨年の今日は?

2009-04-16 (木) | 曇一時雨 11.0/7.9℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(里芋と葱) | 温泉卵 | ひいわし | イチゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(トウフとナメコ) | サンマみりん干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 「茎屋」ひのな漬・柴漬 | 文旦
間 --- ちぎり餅 | コーヒー
夕 --- 真鯛お造り | カボチャコロッケ | キャベツと揚げの蒸し煮(エリンギ) | アサリと葱の煮物

春といえばタケノコご飯ですね。

昨年の今日は?

2009-04-15 (水) | 曇一時雨 16.4/9.7℃

朝 --- 芋粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | アジのひらき | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(さとうえんどう・じゃがいも) | 春巻き | 煮物(「久在屋」ひろうす・ぜんまい・エリンギ・小松菜) | 胡瓜の糠漬け
間 --- 芦のゆ玉 | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐(キャベツ) | サンマ蒲焼き・野菜あんかけ(新玉ネギ・ピーマン・人参・椎茸) | 金時豆の甘煮 | ラーメン

いやあ、よう食べること。

昨年の今日は?

2009-04-14 (火) | 雨 16.6/12.4℃

朝 --- お粥 | みそ汁(芋がらと里芋) | 「久在屋」とうふ | ひいわし | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(玉ネギ、ワカメ) | 紅鮭 | レタスと厚揚げの炒めもの(エリンギ) | 文旦
間 --- 「御影高杉」焼菓子 | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン、シメジ) | 焼き物 - 赤ムツ・「久在屋」あぶらげ・アスパラガス | 水タコのお造り | 糠漬け(カブ菜、茄子、胡瓜、人参) | 「老松」夏柑糖

食堂再開。

昨年の今日は?

2009-04-13 (月) | 薄曇一時晴 24.2/13.1℃

昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | みそ汁 | 鱈の粕漬け | きんぴらごぼう | せんなおひたし 間 --- 「嘯月」生菓子 | お抹茶
夕 --- 「久在屋」ゆず豆腐 | 「三木鶏卵」出汁巻 | イカ納豆(大葉) | モズク酢 | 常備菜あれこれ | 「いずう」鯖と雀ずし | 「老松」夏柑糖

ぽこ板長、京土産満載で帰高。

昨年の今日は?

2009-04-12 (日) | 晴、霧を伴う 18.2/7.7℃

おやすみ

デス

昨年の今日は?

2009-04-11 (土) | 快晴 20.7/9.2℃

朝 --- お粥 | みそ汁(アサリ) | とろろ納豆 | 紅鮭 | 出汁巻き | 黒豆 | きんぴらごぼう | 糠漬け(ナス、キュウリ、人参、カブ菜) | リンゴ

ぽこふたたび旅立った。

昨年の今日は?

2009-04-10 (金) | 快晴 27.0/9.2℃

夕「すし貫」にて --- すしと酒

ぽこいったん帰る。

昨年の今日は?

2009-04-09 (木) | 快晴 17.5/5.5℃

おやすみ

ぽこ旅へ。

昨年の今日は?

2009-04-08 (水) | 薄曇後晴 18.8/5.9℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | 温泉卵 | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(玉ネギ・ワカメ) | 大根とアサリの煮物(シメジ) | でこぽん
間 --- マドレーヌ又は羊羹 | コーヒー
夕 --- タケノコと豚三枚肉の煮物(新玉ネギ・シメジ) | サラダ(ルッコラ・丸蒸しジャガイモ・酢蛸・ハム・チーズ) | 黒豆 | 常備菜あれこれ

化石化しつつあったアサリのしぐれ煮と大根を煮き合わせてみたら、けっこういけました。

昨年の今日は?

2009-04-07 (火) | 快晴 18.1/5.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、アサツキ) | カツ煮卵とじ(玉ネギ、舞茸、三つ葉) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | でこぽん
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕 --- 水菜のはりはり鍋(エノキ、シメジ、トウフ、あぶらげ) | モヤシの二杯酢 | アジのひらき | 「すや亀」白瓜かす漬 | おにぎり | イチゴ

お昼はいわゆるカツ丼。

昨年の今日は?

2009-04-06 (月) | 晴 18.3/4.7℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(大根とあぶらげ) | ひいわし | つまみ湯葉 | とろろ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(とき卵とささがき牛蒡) | 春巻き | チンゲンサイとシメジとホタテのあんかけ炒め | みぶ菜漬け・守口漬け | 日向夏
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- オイボのお造り | キムチ鍋 | 小松菜のおひたし | 常備菜あれこれ | 「フレッシュ佐武」製のちび胡瓜の浅漬け | でこぽん

大魚と書いてオイボと読む、めったに獲れない魚だそうです。

昨年の今日は?

2009-04-05 (日) | 薄曇後晴 17.3/6.8℃

夕 --- 土鍋蒸し(じゃがいも、キャベツ、ベーコン、玉ネギ、椎茸) | ヒレカツ | 〆サバ | 汲み上げ湯葉 | 胡麻豆腐 | 漬物あれこれ

ぽかぽか陽気で咲いた咲いた桜が咲いた。

昨年の今日は?

2009-04-04 (土) | 曇後雨 13.6/5.8℃

お休み

お二人はまだまだ時差ボケ中。

昨年の今日は?

2009-04-03 (金) | 薄曇 15.3/4.4℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(トウフとエノキ) | 鱈の湯引き | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | イカの味噌漬け | 白菜の炒め煮(あぶらげ、人参、エリンギ) | せんなおひたし | 大根浅漬け・たくあん・守口漬け
間 --- 生ケーキ | コーヒー
夕 --- ベーコンと焼き野菜(タマネギ、椎茸、ジャガイモ) | カブのいろとり | アスパラガスのすりゴマ和え | 常備菜あれこれ | 漬物あれこれ

ウィーン土産のベーコンを夕飯に。

昨年の今日は?

2009-04-02 (木) | 曇時々晴 11.7/3.8℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アオサと卵) | ホッケ一夜干し | 納豆みぞれ和え | スグリ菜の糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと芋がら) | 紅鮭 | 小松菜とあぶらげの煮びたし(シメジ) | カブ浅漬け・たくあん・守口漬け
間 --- マドレーヌ | コーヒー
夕 --- 煮物(生麩、フキ、ゼンマイ、ススタケ、結び昆布) | アジの田楽 | フクラギお造り(ト) | たくあん酒かすあえ | 黒豆 | 漬物あれこれ

たくあん酒かすあえが絶妙の味わい

昨年の今日は?

2009-04-01 (水) | 雨一時曇 8.9/4.1℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草とあぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とカブ菜) | イカと葱の炒め物(シメジ) | 胡瓜の糠漬け・たくあん・守口漬け
間 --- しそ餅 | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 「花ぐすく」豚三枚肉の煮物・新玉ネギ | タコトマト(大葉) | ホタテと島らっきょうの粒マスタード和え(エノキ) | 黒豆汁かん | イチゴ

とにかく和風で

昨年の今日は?

2009年3月の献立へ