献立帖 - 2009年5月

2009年6月の献立へ

2009-05-31 (日) | 曇一時雨 19.8/15.1℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- バナナ | 「サンドリヨン」シンデレラ | コーヒー
夕 --- 〆サバ・新玉ネギ・ブロッコリーの新芽 | 春巻き | 胡瓜とササミの利休和え(エノキ) | 麻婆豆腐・キャベツ | トマト | うどん(舞茸、あぶらげ、葱、蒲鉾) | 柴漬

休日はいいな

昨年の今日は?

2009-05-30 (土) | 曇後時々雨 23.6/16.9℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- バナナ | リンゴジュース | パン・ジャム | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしと酒
夕(ぽこ) --- 焼きアスパラガス | カプレーゼ | 大根と豚三枚肉の煮物・キャベツ | 新玉ネギのパスタ | パン

いつもの休日

昨年の今日は?

2009-05-29 (金) | 晴一時曇 21.0/17.0℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆(ホウレン草) | 「すや亀」戸隠たくあん | キウィ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根、ワカメ) | 鱈の湯引き | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸) | 「音川」七色漬
間 --- 「カッパ」焼きメレンゲ | コーヒー
夕 --- 鯛の頭の煮つけ(葱、針生姜) | お造り - コチ・シロエビ | モズク酢 | 若鶏の八幡巻(生協) | きんぴらごぼう | ナメコうどん

300円で2日分の主役をつとめるとは。

昨年の今日は?

2009-05-28 (木) | 曇 23.1/16.4℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ) | サンマみりん干し・大根おろし | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモ、カブ菜) | アカラバチメの塩焼き | 冷や奴 | きんぴらごぼう | 糠漬け(チビキュウリ、人参、カブ) | キウィ
間 --- 大福 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「カッパ」にて --- あれこれ
夕(ぽこ) --- 麻婆豆腐 | モヤシとシメジのおひたし | 冷麺 | 常備菜あれこれ

お昼は、市場直送の鮮魚で焼き魚定食。

昨年の今日は?

2009-05-27 (水) | 薄曇 19.6/13.7℃

朝 --- お粥 | みそ汁(絹さや、卵) | 赤ムツの一夜干し | みぞれ納豆 | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゅんさい、木綿豆腐) | 春巻き | イモノコの煮っころがし(柚子皮) | ホウレン草のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪) | キウィ
間 --- ひとくちようかん | コーヒー
夕 --- スモークサーモン(玉ネギ・レモン) | キャベツとソーセージの蒸し煮(エリンギ) | ゴボウの唐揚げ | きみさんのコーンスープ | 焼きアスパラガス | やわらかかまぼこ | イチゴ

じゅんさいがあるだけで、食卓がなんとなく上品に。

昨年の今日は?

2009-05-26 (火) | 薄曇一時晴 19.4/13.8℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | ひいわし(ト) | 温泉卵 | みぞれ納豆 | 漬物
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、トウフ、葱) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(エリンギ) | 胡瓜の粕漬け | 晩柑
間 --- クルミのパウンドケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - フグ・水タコ | 真鯛の頭の酒蒸し | 煮物(残り半分) | ワラビの昆布〆 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | ダイコンの皮のきんぴら | イチゴ

イチゴはほんとは今が旬。

昨年の今日は?

2009-05-25 (月) | 曇後晴 18.1/13.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(じゃがいも、絹さや) | アジのひらき | 納豆 | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(芋がら、山の芋) | 紅鮭 | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸) | 「音川」赤かぶしな漬 | マンゴー
間 --- 最中か焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉の飴煮(干し椎茸) | 蛸のマリネ(胡瓜、トマト、ピーマン) | カボチャのポタージュ | 温キャベツ | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、カブ菜)

音川」の漬物は素朴なおいしさ

昨年の今日は?

2009-05-24 (日) | 曇後一時雨 19.3/14.4℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席スープ | みょうが甘酢漬け | ドーナツ | コーヒー
夕 --- 煮物(蕗、干し椎茸、ススタケ、生麩、糸コンニャク、結び昆布) | スルメイカ一夜干し | みりん干し | ホウレンソウのゴマ和え | モズク酢 | 「音川」赤かぶ漬

自生の蕗を摘んできて煮物に。

昨年の今日は?

2009-05-23 (土) | 薄曇 23.9/15.0℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 即席拉麺(新玉ネギ) | 漬物
夕 --- イカの唐揚げ | カブとカブ菜のおひたし | 和風オムレツ | 酢豚(残りにキャベツ追加) | ルッコラのサラダ | 糠漬け(胡瓜、人参、大根葉)

なるたけ簡単に

昨年の今日は?

2009-05-22 (金) | 曇後一時雨 24.0/16.3℃

朝 --- 小豆粥 | みそ汁(アサリ・ブロッコリーの新芽) | アジのひらき(ト) | 納豆 | スイカ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、葱) | 鰆の味噌漬け | レタスとあぶらげの炒めもの(エリンギ) | キウィ | 「さゝま」主菓子・抹茶
間 --- 「さゝま」松葉最中 | コーヒー
夕 --- イカ刺し(大葉・白ゴマ) | ワラビの昆布〆(酢味噌) | アカラバチメの煮つけ(葱) | ぜいたく煮 | 胡瓜とジャコの酢のもん | うどん(ナメコ・トウフ) | 糠漬け

ワラビの昆布〆は富山ならでは?

昨年の今日は?

2009-05-21 (木) | 曇一時晴 24.9/15.1℃

朝(ト・ぺこ)「ペニンシュラ東京」にて --- ホテル朝食
昼(ト・ぺこ)「江戸蕎麦 ほそ川」にて --- 蕎麦と酒
昼(ぽこ) --- 野菜カレー | ナン | 赤カブ甘酢漬け
間 --- 反魂旦 | コーヒー
夕(ぽこ) --- サラダ(ルッコラ・生ハム・トマト・酢タコ) | 牛蒡のポタージュ | パン | 白菜とアンチョビのパスタ | チビハンバーグ・みぞれシメジ | 新玉ネギの糠漬け | クラッカー・チーズ

おふたり、お帰り。

昨年の今日は?

2009-05-20 (水) | 快晴 31.1/12.6℃

昼(ト・ぺこ)「松翁」にて --- 蕎麦と酒
昼(ぽこ) --- カレーパン | 即席スープ | トマト
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「酒飯 庖正」にて --- 和食
夕(ぽこ) --- 白エビ | 「久在屋」豆腐 | みぞれ納豆 | キャベツとあぶらげの蒸し煮(エリンギ) | 常備菜あれこれ | キムチうどん | 糠漬け

トペコはんお江戸へ。

昨年の今日は?

2009-05-19 (火) | 薄曇時々晴 26.6/13.4℃

朝 --- 玄米粥 | みそ汁(シメジとあぶらげ) | キャベツ炒め | 糠イワシ | トロロ納豆 | イチジク
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋とカブ菜) | 酢豚(玉ネギ、人参、椎茸、タケノコ) | 「久在屋」青竹よせ豆腐 | 胡瓜の酢のもの(しらす、生姜) | 晩柑
夕 --- すき焼き(牛肉、葱、白菜、糸コンニャク、エリンギ、舞茸、牛蒡、トウフ) | 「久在屋」ごま豆腐 | ダイズと昆布の煮物 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、ラディッシュ、カブ菜)

久しぶりにすき焼き。

昨年の今日は?

2009-05-18 (月) | 晴 23.6/14.3℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(春キャベツ・あぶらげ) | アジのひらき | とろろ納豆 | イチジク
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとタケノコ姫皮) | 紅鮭 | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 糠漬け(胡瓜・人参・大根葉)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(豚肉・ニラ・モヤシ・エノキ・木綿豆腐・ホタテ缶・納豆・うどん) | 春巻き | ひいわし(ト) | 冷やしトマト | 常備菜あれこれ

ヒロさんに教えてもらった納豆チゲは、なるほど深みのある味でした。

昨年の今日は?

2009-05-17 (日) | 雨後一時曇 23.3/13.8℃

夕 --- 春キャベツとアサリの蒸し煮 | 豚トロと焼き野菜のソテー(新玉ネギ・椎茸・アスパラ・ジャガイモ)

おやすみ献立

昨年の今日は?

2009-05-16 (土) | 曇後一時雨 15.7/10.5℃

夕 --- フキの煮物 | 〆サバ | 常備菜あれこれ | おこわ

あとふき

昨年の今日は?

2009-05-15 (金) | 曇後晴 15.7/8.9℃

朝 --- お粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | ひいわし | とろろ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(シジミ) | 鱈の粕漬け | 小松菜と揚げの煮びたし(シメジ) | きんぴらごぼう | イチゴ
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 岩牡蠣・レモン | お造り - 平目・黒鯛・アジ | 平目の煮付け(白髪葱) | チキンソテー・ブロッコリーの梅和え | 生麩の田楽 | おすわい | ワラビの昆布〆(酢味噌) | べっこう | カブとカブ菜のおひたし | タクアンの酒粕和え | イカめし | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸、蕗、ゼンマイ、蒟蒻、飾り人参) | おこわ黒豆) | 平目のザンのみそ汁(葱) | シジミ汁 | 糠漬け(胡瓜、人参)・たくあん | イチゴ・晩柑・ブルーベリー

まっつりのごっつぉ

Highslide JS
本日はお祭りです
( 2009-05-15 / ぽこ )
Highslide JS
ばあちゃんの鉢には煮物を
( 2009-05-15 / ぽこ )
Highslide JS
主役はこのかた
( 2009-05-15 / ぽこ )
Highslide JS
脇役チキンソテー
( 2009-05-15 / ぽこ )

昨年の今日は?

2009-05-14 (木) | 晴一時曇 21.1/9.9℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(新玉ネギ、あぶらげ、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、麩) | イカの味噌漬け | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸、結びコンニャク、ブロッコリー) | 糠漬け(チビキュウリ・人参・辛味大根)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 白菜と豚肉の重ね煮 | アカラバチメの塩焼き | フクラギのお造り(ト) | 薩摩揚げ | ひややっこ | 常備菜あれこれ | 奈良漬・野沢菜漬

単純な料理がおいしい

昨年の今日は?

2009-05-13 (水) | 曇一時雨後時々晴 18.5/10.4℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(葱・とき卵) | ホッケの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ずいき・山の芋) | 鰆の味噌漬け | ホウレンソウのゴマ和え | モヤシの酢のもの | 糠漬け(チビキュウリ・人参・辛味大根)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚味噌漬けと焼き野菜のソテー(葱、エリンギ、ブロッコリー) | カボチャコロッケ | ワカメと新玉ネギとトマトの和えもの | 胡麻豆腐 | うどん | パン | イチゴ

やや手抜き

昨年の今日は?

2009-05-12 (火) | 曇後一時雨 23.8/15.2℃

朝 --- 豆乳粥 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | ひいわし(ト) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(玉ネギ・ワカメ) | 紅鮭 | カボチャの煮物 | 小松菜おひたし | 糠漬け(キュウリ、人参、カブ)
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 水菜鍋(シメジ、エリンギ、トウフ、あぶらげ) | ししゃものみりん干し | 「しら井」もみいか | 〆サバのみぞれ和え(大葉) | ぜいたく煮 | 金時豆の甘煮 | 糠漬け

本日の朝粥はとろんとした豆乳粥でした。

昨年の今日は?

2009-05-11 (月) | 薄曇 25.0/14.0℃

朝 --- 玄米粥 | みそ汁(エノキとワカメ) | ひいわし(ト) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タケノコ姫皮とワカメ) | 鱈の粕漬け | 白菜のうま煮(人参、あぶらげ) | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、カブ菜)
間 --- 「サンコー」バームクーヘン | コーヒー
夕 --- フグのお造り | タコトマト(大葉) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | しゃんりんの持ち帰りあれこれ | 柴漬け

玄米粥があまくておいしい。

昨年の今日は?

2009-05-10 (日) | 晴後薄曇 29.0/16.1℃

夕(ぺこ・ぽこ)「しゃんりん」にて --- 四川料理
夕(ト) --- 常備菜あれこれ

至高のピアノと至福の中国料理という組み合わせで。

昨年の今日は?

2009-05-09 (土) | 晴 22.7/12.6℃

昼 --- たけのこごはんのおにぎりなど
夕 --- ご飯 | タケノコのみそ煮 | 煮物(残りに焼きトウフ追加) | イカ納豆 | ししゃもみりん干し | 糠漬け

静かな休日

昨年の今日は?

2009-05-08 (金) | 曇一時雨 20.9/13.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキとアオサ) | アジのひらき | 「久在屋」蓬トウフ | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(白菜と薩摩芋) | 紅鮭 | 小松菜のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、カブ菜)
間 --- シュークリームかきんつば | コーヒー
夕 --- 鶏肉と野菜のソテー(アスパラ、玉ネギ、椎茸、ジャガイモ) | 人参のポタージュ | タコトマト(ルッコラ) | 「久在屋」まったりおぼろ | 漬物

今季最後のタケノコごはんかな?

昨年の今日は?

2009-05-07 (木) | 雨後曇 16.9/13.9℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ホウレン草・あぶらげ) | みぞれ納豆 | カマスの一夜干し | 「久在屋」トウフ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タケノコ姫皮・ワカメ) | フクラギ味噌漬け | 煮物(「久在屋」ひろうす・「麩嘉」利休麩・結びコンニャク・干椎茸・小松菜) | 糠漬け(胡瓜、人参、辛味大根)
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | 出汁巻き(ブロッコリーの新芽) | 〆サバ | ひいわし(ト) | 「久在屋」みどり豆豆腐 | きのこ汁(シメジ、エリンギ、エノキ、あぶらげ、湯葉、うどん) | 胡瓜とワカメの酢のもん | 大根浅漬け

大きな大きなタケノコがどんぶらこっこと

昨年の今日は?

2009-05-06 (水) | 曇後雨 15.7/13.9℃

朝 --- トースト | 納豆オムレツ・トマト | ひややっこ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、茄子) | お茶
昼「鮨人」にて --- おすし
夕 --- キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | ナメコトウフの鍋 | しょうが天(さつまあげ) | じゃがいも丸蒸し

たまさん一家去る。

昨年の今日は?

2009-05-05 (火) | 晴後曇 19.2/12.5℃

朝 --- トースト | ソーセージ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、茄子) | お茶
昼「達磨」にて --- 蕎麦と天ぷら
間「ジラフ」にて --- ケーキ・アイスクリーム | イチゴジュース | 紅茶など
夕「居酒」にて --- とらふぐ刺身 | とらふぐ皮刺 | とらふぐのアラ鍋

「ふぐづくし」はどうみても10人前はあった。

昨年の今日は?

2009-05-04 (月) | 曇 21.3/14.0℃

夕「すし貫」にて --- おすし

たまさん一家来る。

昨年の今日は?

2009-05-03 (日) | 薄曇 23.9/12.7℃

夕 --- 〆サバ | 白菜のポタージュ | 春キャベツ酢 | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 大豆のトマト煮(ベーコン・玉ネギ) | 常備菜あれこれ

嵐の前の?

昨年の今日は?

2009-05-02 (土) | 晴一時薄曇 25.6/9.8℃

夕 --- 鯛の頭の味噌漬け | タケノコのみそ煮 | ワラビとあぶらげの煮きあわせ(シメジ) | イカ納豆(大葉) | ホウレンソウのゴマ和え | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、人参、カブ、大根葉) | 巨峰

青空連休

昨年の今日は?

2009-05-01 (金) | 晴 25.0/8.9℃

朝 --- 生姜粥 | みそ汁(玉ネギとワカメ) | 茹で鱈 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(大根皮とあぶらげ) | 大根と豚三枚肉の飴煮(エリンギ) | 胡瓜の酢のもん(ジャコ) | 柴漬け
間 --- バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 網焼き - カマボコ・アスパラガス・タケノコ・フクラギのづけ | 白菜のポタージュ | イカゲソ唐揚げ | ワラビの酢味噌がけ | トマト | 糠漬け(胡瓜・人参)

タケノコにワラビと初夏を満喫。

昨年の今日は?

2009年4月の献立へ