献立帖 - 2009年6月

2009年7月の献立へ

2009-06-30 (火) | 曇 27.7/20.8℃

昼(ト・ぺこ)「松翁」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ホウレン草と豆のカレー(レトルト)・ごはん | 糠漬け
間 --- 「河口湖チーズケーキガーデン」焼菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「酒飯 庖正」にて --- 和食
夕(ぽこ) --- キジエビ | 焼きアスパラガス | カボチャのポタージュ | メロン・生ハム | 蒸し鶏 | サラダ(ルッコラ・ハム・新玉ネギ)

ト・ぺこはんは、出張がてらお江戸へ。

昨年の今日は?

2009-06-29 (月) | 曇後一時雨 26.4/20.1℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(エノキ、アオサ) | カマス一夜干し | とろろ納豆(ホウレン草) | たくあん | スイカ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、葱、ワカメ) | ナスと豚肉の炒め(エリンギ) | 糠漬け(茄子、胡瓜、人参、大根葉) | ひのな漬け
間 --- 「河口湖チーズケーキガーデン」焼菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - フグ・水タコ | 鯛の頭の煮付け(白葱・針生姜) | きのこ鍋(シメジ、エリンギ、エノキ、舞茸、トウフ、あぶらげ、湯葉) | キュウリのかすあえ | 小松菜のおひたし

いつもの食卓

昨年の今日は?

2009-06-28 (日) | 薄曇後一時晴 27.0/21.5℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- ホタテのソテー・胡瓜の塩もみ | 焼き物 - ソーセージ・「久在屋」あぶらげ | 冷や奴 | べっこう | 生麩の田楽 | 〆サバ・新玉ネギ | サラダ(ルッコラ・ハム・新玉ネギ) | 冷やしトマト・煎り酒かけ | 糠漬け(胡瓜、人参、茄子、大根のすぐり菜)

休日は簡単に

昨年の今日は?

2009-06-27 (土) | 晴後薄曇 32.7/20.0℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- べっこう | イカ納豆(大葉) | アジのひらき(ト) | しょうが天(薩摩揚げ) | ホウレン草のおひたし | 冷や奴 | モズク酢 | ナスとピーマンのみそ炒め | 胡瓜の糠漬け

のどごしのよいものがおいしい。

昨年の今日は?

2009-06-26 (金) | 快晴 33.3/20.4℃

朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | トロロ納豆(ホウレン草) | サクランボ
昼 --- うどん(みぞれエノキ) | イカの味噌漬け | 車麩の卵とじ | 胡瓜の糠漬け | 小玉スイカ
間 --- 鳩麦カステラ | コーヒー
夕 --- ニンジンの冷製ポタージュ | 〆サンマ | タコトマト | 鶏せせりと焼き野菜の照り煮(残りにアスパラガス、葱を追加) | ブルーベリー

ひんやりしたものが中心。

昨年の今日は?

2009-06-25 (木) | 晴一時薄曇 32.9/19.3℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(モヤシ、あぶらげ) | 納豆 | 糠鰯・大根おろし
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | ナスとピーマンのみそ炒め | 飛び魚の塩焼き | 胡瓜の糠漬け
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- ヒラメのお造り | 出汁巻き | 金時豆の甘煮 | ホウレンソウのゴマ和え | 高野豆腐の含め煮(昨日の残り半分) | おから煮 | モズク酢 | 水ナスの浅漬け | 小玉スイカ

初生りのナスとピーマンで、これまた今季お初のナスとピーマンのみそ炒め。

昨年の今日は?

2009-06-24 (水) | 曇後晴 28.4/18.7℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | 温泉卵(ホウレン草) | アジのひらき(ト)
昼 --- ご飯 | みそ汁(納豆、ネギ) | ホタテのユズ味噌田楽 | 高野豆腐の含め煮(干し椎茸、ねじりコンニャク、小松菜) | 「茎屋」すぐき
間 --- ロールケーキ又は麩まんじゅう | コーヒー
夕 --- お造り - スズキ・水タコ | 焼きアスパラガス | 鶏せせりと焼き野菜の照り煮(葱、エリンギ) | 「久在屋」ごまどうふ | コロッケ | キャベツ酢のもの | パン | 糠漬け(胡瓜、人参) | メロン

こう暑いと、酢のもんが欠かせません。

昨年の今日は?

2009-06-23 (火) | 曇後晴 27.8/20.5℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(モヤシ、あぶらげ) | ホッケの灰干し | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ワカメ) | 紅鮭 | ジャガイモの鶏そぼろあん(シメジ) | おかひじきの白和え | 「茎屋」なす九条漬
間 --- 「ぶどうの木」金沢たまごまき(ロールケーキ) | コーヒー
夕 --- 「久在屋」すっぴんやっこ | 〆サバ | かまぼこ | 酢のもん(もずく、胡瓜、じゃこ、生姜) | おから煮 | 金時豆の甘煮 | 煮物(昨日の残り半分) | 「金沢錦」棒だら | 「茎屋」からしなす

おいしいものばかり

昨年の今日は?

2009-06-22 (月) | 雨時々曇 25.2/21.2℃

朝 --- お粥 | みそ汁(すり身、葱) | 「久在屋」まったりおぼろ | 納豆(ホウレン草)
昼 --- うどん(えのき、ワカメ、かまぼこ) | 「いづう」鯖ずし | 煮物(「久在屋」百合根銀杏入ひろうす、ススタケ、ぜんまい、小松菜) | 「茎屋」すぐき
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- 「久在屋」ごまどうふ・生姜 | 「久在屋」はんなりもめん | 「三田久」汲み上げ湯葉・山葵 | スモークサーモン・新玉ネギ・レモン | 網焼き - 豚味噌漬・シイタケ・ししとう | チンゲン菜のすりゴマ和え | トマト | 糠漬け(胡瓜、人参) | メロン

京、京、京。

昨年の今日は?

2009-06-21 (日) | 曇一時雨後晴 27.1/19.2℃

昼(ぺこ・ぽこ)「クチーナ・イル・ヴィアーレ」にて --- イタリアン
夕(ト) --- 餃子 | 常備菜あれこれ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 「辻留」弁当

ぺこ・ぽこ、帰宅。

昨年の今日は?

2009-06-20 (土) | 薄曇 26.8/17.3℃

昼(ぺこ・ぽこ)「萬川」にて --- 旬の京野菜ランチ
夕(ぺこ・ぽこ)「高台寺和久傳」にて --- 懐石料理

ぺこ・ぽこ、京の都へ。

昨年の今日は?

2009-06-19 (金) | 晴後一時曇、霧を伴う 23.4/17.2℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、葱) | アジのひらき | みぞれ納豆 | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、生麩、ブロッコリーの新芽) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(人参、エリンギ) | ホウレン草のおひたし | 赤カブ漬け・みょうが甘酢漬け
間 --- 「虎屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- 豚トロと焼き野菜のソテー(白葱、椎茸) | きみさんのコーンスープ | 鯨の竜田揚げ | オムレツ(ジャガイモ、玉ネギ、干し椎茸) | 焼きアスパラガス | 生ハム・メロン | 水ナス浅漬け

今週もあっという間に過ぎました。

昨年の今日は?

2009-06-18 (木) | 雨時々曇 23.9/16.8℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、シメジ) | サンマのみり干し | 小松菜おひたし | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ネギ) | チンゲンサイと帆立のうま煮(エリンギ) | 赤カブ漬け・白瓜粕漬け | メロン
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- ヒラメのお造り | アカラバチメの塩焼き | 牛肉と新しょうがのさっと煮 | なまこ酢 | 黒豆 | ホウレンソウのゴマ和え | モズク酢 | 水ナス浅漬け | 糠漬け(胡瓜、人参)

今週の市場直送鮮魚はヒラメとハチメ。

昨年の今日は?

2009-06-17 (水) | 薄曇 22.0/17.2℃

朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | カレイの一夜干し | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、とろろ昆布) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 赤カブ漬け・白瓜粕漬け
間 --- 黒糖チョコレート | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「必勝弁当」 --- 鶏つくねのシソ風味 | オムレツ(ジャガイモ、玉ネギ、干し椎茸) | 佃煮 | おにぎり(刻み梅にとろろ昆布・カツオゴマ) | 糠漬け(チビキュウリ・ニンジン) | メロン
夕(ぽこ) --- 生ハムメロン | 鶏つくねのシソ風味 | オムレツ(ジャガイモ、玉ネギ、干し椎茸) | 納豆パスタ(大根おろし) | タコトマト(ルッコラ) | 常備菜あれこれ

本日は、毎年恒例「竜の日」。

昨年の今日は?

2009-06-16 (火) | 曇後一時晴 20.3/16.8℃

朝 --- 小豆粥 | みそ汁(トウフ、アオサ) | ねぎ天(薩摩揚げ) | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | ひいわし(ト) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 糠漬け(胡瓜、人参) | 白瓜粕漬け | メロン
間 --- 笹団子 | コーヒー
夕 --- 春巻 | 〆サンマ・新玉ネギ | モヤシとササミの和えもの(キュウリ) | レタスとあぶらげのあんかけ炒め(シイタケ) | キムチラーメン | スイカ

空梅雨の梅雨寒が続きます。

昨年の今日は?

2009-06-15 (月) | 曇後一時晴 20.5/16.6℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ホッケの灰干し | 納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | フクラギの味噌漬け | ピーマンのきんぴら(舞茸、じゃこ、あぶらげ) | 糠漬け(胡瓜、人参、大根葉)
間 --- 「虎屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- お造り - コチ、バイ、キジエビ | 木綿豆腐のくず寄せ(エリンギ、シメジ、エノキ、ニンジン) | モロヘイヤのおひたし | インゲンのゴマ和え

少しずつ夏野菜が出てきて。

昨年の今日は?

2009-06-14 (日) | 曇 19.4/16.8℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕 --- フキの煮物 | 一口コロッケ | スモークサーモン・玉ネギ | 焼きもの - 赤巻蒲鉾・アスパラガス・鶏つくね | イカ納豆 | タコトマト(ルッコラ) | 「」いかあられ・花くるみ | 「音川」赤かぶしな漬け | メロン

あると便利な「」の佃煮。

昨年の今日は?

2009-06-13 (土) | 曇後一時晴 21.4/16.1℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 太巻き | スイカ | 紅茶
夕(ト・ぺこ)「ル・パン」にて --- 洋食
夕(ぽこ) --- フキの煮物 | 糸コンの辛子明太子和え(山椒) | イカ納豆 | キムチ蕎麦 | 温泉卵丼 | 糠漬(キュウリ、ニンジン)

ト・ぺこはんは、ウリコさん達と洋食でぺこ誕第2弾。

昨年の今日は?

2009-06-12 (金) | 薄曇 31.2/14.6℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | 温泉卵 | とろろ納豆ホウレン草
昼 --- おろしうどん(焼きあぶらげ) | 鱈の粕漬け | 糠漬け(胡瓜、人参)
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- お鮨とお酒
夕(ぽこ) --- カリフラワーのピクルス | タコトマトのパスタ(玉ネギ、ベーコン) | スモークサーモン・新玉ネギ | アスパラとササミの粒マスタード和え(エリンギ)

30℃を超える夏日には、ざるうどんがぴったり。

昨年の今日は?

2009-06-11 (木) | 雨時々曇後晴、雷を伴う 24.3/16.2℃

朝 --- お粥 | みそ汁(新牛蒡、あぶらげ) | ひいわし | とろろ納豆 | 「すや亀」戸隠たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | アカラバチメの塩焼き | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 「ロイズ石垣島」黒糖チョコレート | コーヒー
夕 --- アジのお造り | アジの酢煮 | シラスのみぞれ和え | キムチ鍋(ひきわり納豆、新玉ネギ、豚肉、トウフ、エノキ、ニラ、貝柱) | 野沢菜漬 | 糠漬け(チビキュウリ) | スイカ

夕飯はアジづくし。

昨年の今日は?

2009-06-10 (水) | 曇後一時雨 22.8/17.8℃

朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | カマスの一夜干し(ト) | モヤシ炒め | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(新玉ネギ、あぶらげ) | アジの一夜干し | サツマイモのレモン煮 | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- 〆サバのみぞれ和え | 出汁巻き卵(シラス) | 若鶏八幡巻(生協) | フキの煮物(干し椎茸、結びコンニャク、焼きトウフ、結び昆布) | ホウレンソウのゴマ和え

お昼のごはんの残りはおにぎりにして、夕方の小腹の友になります。

昨年の今日は?

2009-06-09 (火) | 曇 21.0/16.1℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(サトウエンドウ、卵) | サンマみりん干・大根おろし | ぜいたく煮 | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡、あぶらげ、ワカメ) | 紅鮭 | レタスとトウフの炒めもの | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 梅ゼリー | コーヒー
夕 --- フグのお造り | ラザニア・イワシのトマトソース | 豚テキのソテー(フクラギのづけ・玉ネギ・エリンギ) | カリフラワーのピクルス(胡瓜、人参) | ホウレンソウと切干大根のおひたし

本日のぜいたく煮は上級者向け。

昨年の今日は?

2009-06-08 (月) | 曇一時雨 23.4/16.9℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(大根、あぶらげ) | 糠イワシ | とろろ納豆 | トマト
昼 --- ご飯 | みそ汁(サツマイモとサトウエンドウ) | フクラギの味噌漬け | 小松菜のおひたし | 糠漬け(胡瓜、人参、茄子)
間 --- 「会津葵」かすてあん | コーヒー
夕 --- 鶏ミンチカツ | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(ジャガイモ追加) | レタスとあぶらげの炒め物(トウフ追加) | 胡瓜とワカメの酢のもん | ダイズと昆布の煮物 | うどん

豊富?な残り物にちょこちょこ手を加えたおかずが中心の献立。

昨年の今日は?

2009-06-07 (日) | 曇後晴 23.4/17.3℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- うどん(あぶらげ・大根おろし)
夕 --- 一口コロッケ | いわしとトウフのハンバーグ・みぞれきのこ(エノキ、シイタケ) | 牛蒡のポタージュ | ダイズと昆布の煮物 | 胡麻豆腐 | トマト | 「紫野和久傳」京菜菹(野菜米味噌漬)

本日の主賓はお漬物

昨年の今日は?

2009-06-06 (土) | 曇後時々晴 23.1/16.8℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕「日本料理 山崎」にて --- 水タコと叩きオクラの土佐酢和え | 椀盛り(しょうが豆腐・じゅんさい) | お造り - 平目・白エビの味噌和え | ノドグロの棒寿司・鱧・梅干しの丸煮 | 稚鮎の炭火焼 | 新生姜と豚肉の炊き込みごはん・赤だし・漬物 | 果物 | 菓子 | 抹茶

ぺこ誕(昨日)記念に。

昨年の今日は?

2009-06-05 (金) | 曇後時々雨 19.5/17.2℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレン草、卵) | ひいわし | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | 鱈の粕漬け | 小松菜の煮びたし(シメジ、あぶらげ) | 糠漬け(チビキュウリ、人参)
間 --- 「紫野和久傳」希水 | 抹茶
夕 --- アカラバチメの煮付け | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | 山の芋のとろろ豆腐・きのこあんかけ | 刻み梅のおにぎり・とろろ昆布 | キュウリのかすあえ | 守口漬・辛子茄子

だんだん空気が重たくなってきて、キュウリのかすあえ初登場。

昨年の今日は?

2009-06-04 (木) | 晴後曇一時雨 21.5/17.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(舞茸、ワカメ) | 糠いわし・大根おろし | とろろ納豆
昼 --- ご飯 | すまし汁(アサリ) | アジの田楽 | 春菊のゴマ和え | メロン
間 --- リーフパイ | コーヒー
夕 --- 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮(玉ネギ、インゲン) | フクラギのお造り(ト) | 生ハム・メロン | 冷や奴 | カプレーゼ | 常備菜あれこれ

木曜日は鮮魚が届く。

昨年の今日は?

2009-06-03 (水) | 曇 24.8/18.6℃

朝 --- お粥 | みそ汁(新玉ネギ、ワカメ) | モヤシの巣ごもり目玉焼き(ハム) | みぞれ納豆 | たくあん
昼 --- ご飯 | みそ汁(とろろ昆布、麩) | 紅鮭 | 山の芋のとろろ豆腐・じゅんさいのあんかけ | ホウレン草のおひたし | 糠漬け(チビキュウリ、小ナス、人参)
間 --- 「銀座ウエスト」リーフパイ | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(豚肉、水菜、エノキ、トウフ、あぶらげ、うどん) | フキの煮物 | ぜいたく煮 | 胡瓜の酢のもん(じゃこ、生姜) | イワシの蒲焼き・野菜あんかけ(ト) | 甘エビ昆布〆(ぺこ・ぽこ) | おつまみ数の子 | 赤カブ漬

丹波篠山の山の芋、最後の1ヶはとろろ豆腐にしてみた。

Highslide JS
山の芋のとろろ豆腐
( 2009-06-03 / ぽこ )

昨年の今日は?

2009-06-02 (火) | 晴後薄曇 30.7/12.7℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(ナメコ) | ぜいたく煮 | カマスの一夜干し | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフとワカメ) | イワシの蒲焼き・野菜あんかけ(タマネギ、ニンジン、エノキ) | 糠漬け (チビキュウリ、小ナス、人参)
間 --- 洋菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - アジ・甘エビ昆布〆 | ヒレカツ | ホタテの梅肉いため(アスパラ、エリンギ) | メロン・生ハム | 小豆のポタージュ | ルッコラと新タマネギのサラダ | カプレーゼ

ホタテの梅肉いためは、よく参考にする朝日新聞の料理メモより。

昨年の今日は?

2009-06-01 (月) | 晴一時曇 22.2/13.8℃

朝 --- お粥 | みそ汁(エノキとワカメ) | 赤カレイの一夜干し | トロロ納豆(ホウレン草)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ・柚子皮) | イカの味噌漬け | レタスとあぶらげのあんかけ炒め(エリンギ) | 糠漬け(チビキュウリ、人参) | メロン
間 --- 洋菓子 | コーヒー
夕 --- 出汁巻き卵 | 板わさ | 鶏はらみのソテー(シメジ、玉ネギ) | フキの煮物(干椎茸、生麩) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | シラスのみぞれ和え

月初めは白粥から

昨年の今日は?

2009年5月の献立へ