タケノコのみそ煮

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年に一度はこれを食べんと
<漆椀「安子椀」 角偉三郎

タケノコといえば、まずはこれ、みそ炊きです。

材料

作り方

  1. 下ゆでしたタケノコは、縦にして4つ割り(小さいのは2つ割り)にして、穂先は5~6cm位に、残りは幅1.5cm位の食べやすい大きさに切る。
  2. タケノコ昆布はよく砂が入っているので、親指で昆布のひだをのばしながら念入りに砂を落とし、ハサミで1cm幅に切って、鍋底に敷く。その上にタケノコをおいて、酒カップ1/2、みりん大さじ2、みそ大さじ2を加え、ひたひたに水を注ぐ。昆布がとろとろになるまで中火でコトコト30分ほど煮る(圧力鍋の場合は約15分煮て10分冷ます)。最後に風味をつけるためにみそ大さじ1を加えて一煮立ちしたらできあがり。
  3. 器に盛って、あれば木の芽を添える。木の芽は手の平にのせて、パンッと叩くと香りが出る。
図解:タケノコのみそ煮の作り方