フキの煮物

Highslide JS
高野豆腐と干し椎茸との煮きあわせ
<鉢 長右衛門窯

ほろ苦い春の香りに満ちている煮物です。

材料

作り方

  1. 大きめの鍋(銅鍋を使うとフキの色がより鮮やかになる)を用意し、たっぷりのお湯をわかす。
  2. フキは、鍋の直径より短く切り、まな板の上にのせ、塩をふってごろごろと板ずりする。太いフキから順に鍋に入れて2~3分茹でる。
  3. 茹で上がったフキを、冷水にさらしながら、フキのすじ皮をむく。太いものは縦4つ割にし、5cmほどに切りそろえる。
  4. 鍋にだし2カップを入れ火にかける。沸騰したら、フキと酒大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/2を入れる。もう一度沸騰してきたら、あくを丹念に取る。火を止めてさます。一晩置くとだしがしみてよりおいしくなる。