ダイズと昆布の煮物

Highslide JS
煮豆はゆっくりあわてずに
<鉢 九谷青窯

昆布がとろけるくらいまで、じっくりと煮てやります。

材料

作り方

  1. 魔法瓶に沸騰した2カップ半のお湯とダイズを入れて一晩置く。
  2. コンブは1cm角に切る。
  3. 圧力鍋に魔法瓶の中身(ダイズとお湯)を全部と昆布を入れて、ふたをして火にかける。おもりが回り始めたら3分煮る(普通の鍋の場合は20分ぐらい)。
  4. 圧力が抜けたところで、ふたを取り、砂糖1カップ弱と、塩、しょうゆ各少々を加え、もう一度ふたをして圧力をかける。おもりが回りだしたところで火を止め、圧力が抜けたらふたをとり、落としぶたをして煮含める。