黒豆

Highslide JS
ぺこさんの父まさおさんの三大好物のうちの1つ
<鉢 九谷青窯

ぺこさんの父まさおさんの大好物で、煮汁も風邪のクスリと称して全部飲んでしまうので、きみさんは甘さ控えめに煮ていました。

材料

作り方

  1. 圧力鍋に黒豆と3カップの水、古くぎ、重曹小さじ1/3を入れて一晩置く。
  2. (1)を火にかけ、沸いてきたらよく灰汁をすくう。
  3. 落とし蓋をして、蓋をして、おもりが回り始めたら10分煮る。
  4. 圧力が抜けたところで、ふたをはずし、砂糖カップ2/3と、塩、しょうゆ各少々を加え、落としぶたをして煮含める。