身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ

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鰊の旨味をジャガイモがしっかり受けとめます

みがき鰊は、江戸時代に北前船の交易によってこの辺にもたらされました。

材料

作り方

  1. 身欠きニシンは、米の研ぎ汁に24時間浸す。これで、あくが抜けて身が柔らかくなる。
  2. 昆布は1cm角に切る(煮ると膨らむ)。
  3. 身欠きニシンは、うろこを包丁の背でそそいで落とし、3cm幅に切る。
  4. ジャガイモは3cm角に切り、水にさらす。
  5. ニンジンはジャガイモと同じような大きさに乱切りする。
  6. 圧力鍋に昆布、ニシン、ジャガイモとニンジンの順に入れ、だし汁をひたひたに注ぐ。
  7. 酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ、塩を加減をみて入れ、落とし蓋をして火にかける。
  8. おもりが回ってから3分したら、火を止め、そのまま圧力が抜けるまで置いておく。
  9. 蓋をあけ、落とし蓋をして煮含める。