イカの鉄砲焼き

Highslide JS
焼いている時にパーンとはぜるからこう呼ぶのでしょうか
<皿 長右衛門窯

ぺこさんは小さいときネギが嫌いで、鉄砲焼きもあんまり好きではなかった。ところが、今や大好物と来ているから不思議なものです。

材料

作り方

  1. イカは足とはらわたをとって、中を軽く洗う。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、取り出した足をさっと茹で、みじん切りにする。
  3. ネギはみじん切りにする。
  4. (2)と(3)をボールに入れ、ショウガをすりおろした絞り汁を入れ、砂糖大さじ1/2、みそ大さじ1を加えよく混ぜる。
  5. (4)をイカの中に詰め、すそを爪楊枝でとめる。
  6. 魚焼き器で裏表とも焼く。