ヒジキといものこの炒め煮

Highslide JS
栄養素たっぷり

昔からお惣菜の定番

材料

作り方

絵:あぶらげの細切り
あぶらげの細切り
  1. ヒジキはさっと洗い、20分間水に浸し、よく水を切る。
  2. あぶらげは、ざるの上で熱湯をかけ油ぬきし、4つに切ってさらに細切りにする。
  3. サトイモは皮をむいて5mm厚さにスライスする。
  4. フライパンにゴマ油大さじ2を熱して、ヒジキを炒める。全体に火がまわったら、あぶらげ、サトイモの順に入れる。
  5. だし、酒大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加え、蓋をして、サトイモが柔らかくなるまで煮る。