白和え

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手間の分だけおいしい

白和えは、下ごしらえに手間がかかりますが、丁寧に作るほど、ほんまもんの味になります。

材料

作り方

  1. トウフはさっと湯通しして(2~3分)、水切りし、温かいうちに白ねりごまとよく混ぜ合わせ、白和えの下地を作る。
  2. 具の下ごしらえをする。
    • コンニャク:ひとつまみの塩でさっと茹で、2cm長さに切る。
    • ニンジン:皮をむいて、薄いイチョウ切りにし、ひとつまみの塩でさっと茹でる。
    • レンコン:ニンジンと同じ
    • 干しシイタケ:水かお湯で戻して、石突きをとって、半分に切り、さらに薄く切る。
    • ホウレンソウ:ひとつまみの塩でさっと茹で、よく絞り、2cm長さに切る。
    • 下茹でしたタケノコ:1×2cmの短冊に切る。
  3. 下味(だし大さじ3:みりん大さじ1:しょうゆ大さじ1)に下ごしらえした具をしばらく漬けておき、味がしみたら、軽く絞って、白和えの下地と混ぜる。
図解:白和えの作り方

ひとこと

春のコゴミやゼンマイなどの山菜の白和えも美味です。