揚げだし豆腐

Highslide JS
大根おろしをこんもり盛って

精進料理でおなじみ

材料

作り方

絵:トウフの水切り
トウフの水切り
絵:六等分に切る
六等分に切る
  1. トウフは水切りする。
  2. 水切りしたトウフは真ん中で半分に切って、さらに3等分する。
  3. 茶こしに片栗粉を入れて(2)のトウフにまんべんなくまぶす。
  4. 油を170℃に熱し、トウフをそっと入れ、全体がキツネ色になるまで約3分間揚げる。
  5. ダイコンはおろす。
  6. なべに、だし大さじ3、みりん・しょうゆ各大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる。
  7. 揚がったトウフを器に盛り、(6)のたれをじゅーっとまわしかけ、ダイコンおろしを盛る。