ナスの揚げびたし

Highslide JS
これ食べて夏をのりきる
<皿 大嶺實清

小ナスが手に入ったら、漬物か煮物かこれか、うーん迷う。

材料

作り方

絵:ナスのぼっちゃんがり
ナスのぼっちゃんがり
  1. ナスは、洗って、へたの裾を切り取り、おしりから十字に切り目を入れる。
  2. 油を170℃に熱し、ナスをころがしながら3分間揚げ、ざるに並べる。
  3. 沸騰したお湯を(2)のナスにまわしかけ、油ぬきをし、タッパーにナスを並べる。
  4. 手つき鍋にみりん1/4カップを入れ、火にかける。沸騰したら、しょうゆ1/4カップ、だし1カップを加え、再び沸騰したら、(3)にざーっとまわしかける。鷹の爪を入れておく。
  5. 1時間ほど置いておくと味がしみるが、さらに半日まつともっと美味しくなる。