栗ご飯

Highslide JS
ほっくほくの栗がおいしい!

秋の炊き込みご飯の一番手。とにかくクリの皮を剥くのが大変なので、どうせ苦労するならと、一番よいクリを買ってきて作ります。

材料

栗の皮むき

絵:水平に切り落とす
水平に切り落とす
  1. 鍋にクリを入れ、沸騰したお湯をかけて、蓋をして30分ほど置く。
  2. クリの皮が柔らかくなったところで、皮を剥く。最初に外側の固い皮の平べったいところを水平に切り落とし、残りの部分を包丁の刃の固い部分にひっかけてはぎ取る。このとき手を切らないように注意する。
  3. クリは、さらに内側の皮(渋皮)を包丁で剥き、剥いたはしから、ボウルに水1リットルと焼みょうばん小さじ1/2を入れたものに浸す。

作り方

  1. 米は研いで、炊飯器に入れ、昆布を上にのせて、カップ2弱の水で浸しておく。
  2. (1)に皮をむいたクリを入れ、酒大さじ2、塩小さじ1/3を加え、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 炊飯器が沸騰してきたら、蓋を開けてすばやく昆布を取り出す。
  4. 御飯が炊けたら、茶碗に盛り、炒りゴマをふりかけていただく。