アカズキとてていものみそ汁

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食感の妙

とろっとしたテテイモとシャキっとしたズキがよく合って、クセになる美味しさです。

材料

作り方

  1. アカズキは、洗って、20cm程に切って水にはなち、すじ皮を剥く(このとき、手に酢をつけながら剥くと手が黒くならない)。
  2. 根の太いところは縦半分に切って、2-3cm長さにさくさくと切り、水にはなつ。
  3. 鍋に水気をきったアカズキを入れ水をひたひたに注ぎ火にかける。沸騰したら、ゆでこぼし(味見してみて、あくが強いようならもう一度ゆでこぼす)、ざるにあける。
  4. てていもは縦に4つわりにして、5mm幅に切る。
  5. 鍋にだし2カップとてていもを入れ、火にかける。
  6. 沸騰してきたら、アカズキを入れ、少し煮てから、味をみながら味噌を入れる。