サツマイモとミズナのみそ煮

Highslide JS
味噌がよくあう煮物です
<鉢 九谷青窯

我が家では、この煮きあわせは味噌味と相場が決まっているのです

材料

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、ミズナをさっと茹でる。茹であがったミズナを冷たい水につけて冷まし、水気を切って3cm長さにざくざくと切る。
  2. サツマイモは洗って1cm厚の輪切りにし、10分間水にさらす。
  3. あぶらげは沸騰したお湯にさっと通して油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサツマイモを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、煮干しを5、6匹入れて火にかける。
  5. 沸騰したところで、ミズナとあぶらげを入れて、みりん、みそ各大さじ1で味付けし、落とし蓋をして弱火で5分程煮含めたら火を止めて、そのまま30分ほど置いておく。