肉じゃが

Highslide JS
かあさーん
<鉢 手宮窯

おふくろの味の代表選手といえばこれ!

材料

作り方

  1. タマネギは皮をむいて5mm厚さにスライスし、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。牛肉は一口大に切る。糸コンニャクはさっと下茹でして水気を切っておく。
  2. 鍋にゴマ油大さじ1を熱し、牛肉をさっと炒めていったん皿に取りだし、タマネギ1個分をよく炒める。タマネギがしんなりしたところで、残りのタマネギとジャガイモ、ニンジンを入れ、全体に油がまわったところで、だし1 1/2カップを入れ、10分ほど煮含める。
  3. みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、塩少々で味付けし、10分ほど煮含める。
  4. 食べる前に、茹でたグリーンピースなどを散らすと、彩りになる。