ジャガイモのきんぴら

Highslide JS
手早くささっと炒めるべし

しゃきしゃきした歯ごたえを残すように仕上げます。

材料

作り方

  1. ジャガイモは洗って皮をむき、5mm角の細長いスティックに切り、5分ほど水にさらし、沸騰したお湯の中に入れて、さっと茹で(1~2分)、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. ショウガはすりおろす。
  3. フライパンにゴマ油大さじ1と鷹の爪1本を入れ、中火でしばらく熱し、鷹の爪が黒っぽくなったら取り出す。強火にして、ひき肉とすりおろしたショウガを入れ、ひき肉に火が通るまでさっと炒め、さらにジャガイモを加えて、さっと炒め、酒、みりん、しょうゆを各大さじ1と砂糖ひとつまみを加え、全体に味が回ったら、火を止める。

ひとこと