筑前煮

Highslide JS
鶏肉と根菜による和風混声合唱団
<鉢 大嶺實清

いつまでも受け継いでゆきたい味。

材料

作り方

  1. 材料の下ごしらえ
    • とりもも肉:1口大に切る。
    • ゴボウ:よく洗って、包丁の背で皮をこそげとり、1口大に乱切りし、しばらく水にさらす。
    • ニンジン:皮をむいて、一口大に乱切り。
    • サトイモ:皮をむいて、小さいものならそのまま、大きいものは半分に切る。
    • フキ:さっと洗って、3cmほどに切る。生のフキを使う場合の下ごしらえは、こちらを参考にして下さい。
    • タケノコ:さっと洗って、一口大に乱切り。
    • コンニャク:一口大に手でちぎり、鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて、さっと下茹でする。
    • 干しシイタケ:戻して、中ぐらいのものは半分に、大きいものは4つ切りにする。
  2. ショウガのスライス3枚は、包丁の背でつぶす。
  3. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、2)のショウガを入れ、とり肉も入れて、とり肉の表面の色が変わるまで炒め、いったん肉を取り出す。
  4. 1)で下ごしらえしておいた残りの材料を全部入れ炒める。全体に火が回ったら、平たいざるに並べ、油抜きのために、たっぷりの熱湯を回しかける。
  5. 鍋に、だしカップ2、とり肉と4)の材料を入れ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖各大さじ2、塩ひとつまみを加えて火にかける。最初強火で、煮立ってきたら中火にして15分間煮る。全体に味がなじむように、ときどき竹べらなどで混ぜ返す。最後に火を強めて、煮詰めて汁気をなくす。