みぞれ鍋

Highslide JS
大根おろし係が欠かせません

鮭の唐揚げに大根おろしの取り合わせが絶妙。

材料

作り方

絵:上下にバサバサと振る
上下にバサバサ
  1. シャケは、骨を取り除き、皮付きのまま、一口大に切り、パックかビニール袋に入れ、しょうゆ、みりん、酒各大さじ2を加え、なるべく空気を抜いてしばり、半日置く。
  2. ビニール袋に片栗粉を入れ、1)のシャケを入れて、上下にバサバサと振る。余分な粉をはたいてから、170℃のゴマ油で3分間揚げる。
  3. タケノコは薄い短冊切りにする。
  4. エノキダケは、へたを落として、1/2長さに切っておく。
  5. ダイコンは、皮をむいて、ひたすらおろす。
  6. 土鍋に昆布と水1カップを入れ、火にかける。沸騰してきたら、ダイコンおろしを汁ごと入れ、しょうゆ、みりん各大さじ1で味付ける。ダイコンおろしが温まってきたら、タケノコ、エノキダケを入れ、最後にシャケを入れる。食べる直前に春菊をいれる。

ひとこと

鍋の最後には、おじやが定番ですが、みぞれ鍋の場合は、なんといっても、お餅かだんごがとっても合います。