ハクサイの切り漬けユズ風味

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寒い季節の常連さん

ユズたっぷりの寒い季節の切り漬けです。

材料

作り方

  1. ハクサイは芯を取り除き、横に半分に切る。芯側の部分を幅1cm程に細長く切り、さらに3cm長さにきる。葉側も同じように切る。ハクサイを繊維にそって縦に細長く切るのが秘訣です。
  2. ユズは皮をむき、皮は細かく刻み、残りの部分は汁を絞っておく。
  3. コンブは、ハサミで細かく刻み切りする。
  4. ハクサイ、ユズの皮、ユズのしぼり汁、昆布と塩を漬けもの容器に入れ、全体に軽く混ぜ合わせ、重石をして一昼夜置く。
図解:ハクサイの切り漬けユズ風味