キャベツの蒸し煮

Highslide JS
食べる胃薬、あったかいキャベジ~ン
<土鍋 陶房ななかまど

キャベツがなんとも甘く、上の方のしゃきしゃき感も、下の方のしんなり柔らい歯触りもともに味わえ、あっという間に、半玉ペロリ!

材料

作り方

  1. キャベツは、芯をとらずに、ざっくり半分に切ったのをまな板にのっけ、とにかくざくざくと端から5ミリ程の細切りにする。
  2. 鍋に酒大さじ2とコンソメを1個入れ、スモークサーモンを半分ぱらぱらちらす。そこへキャベツをどっさりいれて、残りのサーモンを彩りにぱらぱらと散らし、後は、ぴったり蓋をして弱火でじっくり蒸し煮をするだけ。このぴったりフタをすることが大事なので、土鍋を使うときには、蓋の穴をアルミを丸めたものなどでふさぐ。それと、くれぐれも焦がさないように火加減に注意。キャベツ半分だと、だいたい10分程度で全体に火が通り、サーモンも赤からうっすらピンクになったところで、あつあつをいただきます。
図解:キャベツの蒸し煮