ジャガイモとタマネギの卵とじ

Highslide JS
いくら食べても飽きない

きみばあちゃんがしょっちゅう作った煮物。今でももっともよく食卓にのぼる煮物のひとつです。

材料

作り方

  1. 干しシイタケは、前日から水で戻しておく。急ぐときは、砂糖ひとつまみを入れたぬるま湯で戻す。戻した干し椎茸は、5mm幅に切る。
  2. ジャガイモは、皮をむき、1cm角の棒状に切り、10分ほど水にさらす。
  3. 玉ねぎは、皮をむき、繊維にそって1cm幅にざくざく切る。
  4. さつまあげは、1cm幅に切る。
  5. 鍋に、玉ねぎ、ジャガイモ、干し椎茸、さつまあげ、干し椎茸の戻し汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。ジャガイモが柔らかくなったら、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1塩小さじ1/2を加え、さらに5分ほど煮る。
  6. 仕上げに、といた卵をまわし入れ、火を止め、全体にざっくり混ぜる。