しそジュース

Highslide JS
さっぱり、すっきり!!

暑い季節になると、無性に飲みたくなるのです。

材料

作り方

  1. 赤ジソは、葉を摘み取り、さっと洗って、いったん水気を切ります。塩大さじ1(色が出ない程度)を加え、軽くもんでから、もう一度さっと洗って、水気を切り、ざるにあけておきます(ちなみに、シソの葉1kgというと相当な量なので、私は2回に分けて洗います)。
  2. 大鍋に1.8リットルの水をいれ、火にかけます。お湯が沸いたら、鍋に赤ジソを入れます。2~3分で色素が出て葉が青くなったら、葉を取り出し、残った液を漉します。そこへ、きび砂糖、ハチミツ、クエン酸を加え、よく混ぜます。
  3. 出来上がったジュースは、熱湯で殺菌しておいた瓶に詰め、冷蔵庫で保管します。飲むときは、水またはお湯でで3~4倍に薄めて飲みます。また、焼酎やジンの水割りカクテル、アイスクリームやかき氷などのシロップとしても利用できます。
図解:シソジュースの作り方

ひとこと