イクラの醤油漬け

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好きなだけ召し上がれ

ほかほかの炊きたてご飯にたっぷりのせて

材料

作り方

  1. 海水程度の塩分のお湯(70℃)をたっぷり準備し、そこへ筋子をいれる。はじめは、太い菜箸などでほぐし、手が入る程度に温度が下がってきたら、手早くイクラをばらし、手で揉むようにして皮を除いてゆく。皮が大方とれたところで、水で汚れを洗い流す。水を足し、薄めに塩を加え、まだ残っている皮や筋をていねいに取り除く。最後に薄めの塩分の冷水で全体を洗って、ざるで2~3分水切りする。
  2. 水切りしたイクラを容器に移し、1/2カップの純米酒と1/2カップの醤油を注ぐ。途中、味がなじむように、静かに全体を混ぜてやり、3時間ほどで出来上がり。
図解:イクラの醤油漬け

ひとこと

たっぷりの大根おろしを甘酢で味付けし、イクラをどっさりのっけて食べてもおいしい。