ナスの煮物

Highslide JS
素朴な味
<皿 大嶺實清

ちょっと濃いめの醤油味に煮るのが、きみさんの代からのやり方です。

材料

ナスの切り方二種

作り方

  1. ナスは、切ったはしから、水に浸しあくを抜く(10分以内、それ以上するとうまみが逃げる)。
  2. ナスが1段にきれいに並ぶような鍋を用意し、ナスと同じくらいの高さまで水を注ぎ、火にかける。
  3. 沸騰してから1分ほどで、全体に皮がさっと茶色になるので、そこで火から下ろして、水にさらす(2~3分)。
  4. 鍋にナス、だし1/2カップ、しょうゆ1/4カップと鷹の爪2本をいれ、火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。