ナスの煮物

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素朴な味
<皿 大嶺實清

きみさんは、夏の煮物は出汁を使わずに生醤油だけのに砂糖やみりんを加えたものでした。

材料

ナスの切り方二種

作り方

  1. ナスは、切ったはしから、水に浸しあくを抜く(10分以内、それ以上するとうまみが逃げる)。
  2. ナスが1段にきれいに並ぶような鍋を用意し、ナスと同じくらいの高さまで水を注ぎ、火にかける。
  3. 沸騰してから1分ほどで、全体に皮がさっと茶色になるので、そこで火から下ろして、水にさらす(2~3分)。
  4. 鍋にナス、だし1/2カップ、しょうゆ1/4カップと鷹の爪2本をいれ、火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。