ゴボウと牛肉の炒め煮

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ゴボウはえらい

ゴボウが牛肉の臭みをやわらげてくれます

材料

作り方

絵:ゴボウのささがき
ゴボウのささがき
  1. ゴボウはたわしでごしごし洗って、包丁の背で皮をこそげとる。2~3cm長さにそそがし、切ったはしから水を張ったボールへはなしてあくを抜く。
  2. 牛肉はミンチのものはそのまま、薄切りのものは5mm幅程度の細切りにする。
  3. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、先に牛肉をさっと炒めて、いったん皿に取りだし、次にゴボウを炒める。ゴボウが透きとおってきたら、牛肉を戻し、酒、しょうゆ各大さじ1と砂糖またはみりん大さじ1で味付けし、全体に味が回ったら火を止めてできあがり。