献立帖 - 2016年2月

2016年3月の献立へ

2016-02-29 (月) | 雨後一時雪 14.8/-0.7℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | カマス一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、トウフ、ワカメ) | 紅鮭 | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚さがり肉とキャベツの炒めもの(タケノコ、エリンギ) | ナメコみぞれ和え | キュウリとタコの酢のもん | ぜいたく煮 | 温トーフ | ハクサイ塩糀漬け | イチゴ

四年に一回の日

昨年の今日は?

2016-02-28 (日) | 快晴 10.8/1.7℃

朝(ト)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ト) --- ?
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 雑穀ご飯・レトルトカレー | 即席スープ
夕(ト) --- ?
夕(ぺこ・ぽこ) --- フキノトウと銀杏の天ぷら | カニクリームコロッケ | 助六寿司(ぺこ) | ハンバーグ・ポテサラ(ぽこ)

春の兆し

昨年の今日は?

2016-02-27 (土) | 晴後曇一時雨 10.3/-0.6℃

朝(ト)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ト) --- ?
昼(ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- 麻婆茄子丼 | 即席みそ汁
夕(ト)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぺこ) --- ごはん・明太子 | 即席みそ汁 | ドジョウ蒲焼き
夕(ぽこ) --- ドジョウ蒲焼き | キャベツと豚肉の炒めもの(タマネギ、エリンギ) | ぜいたく煮

ばらばら

昨年の今日は?

2016-02-26 (金) | 雪一時曇後一時みぞれ 2.2/0.0℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレンソウ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、かまぼこ、あぶらげ) | ドジョウ蒲焼き
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぺこ) --- ごはん・明太子
夕(ぽこ) --- 白子酢 | 白子昆布焼き | フグお造り | セイロ蒸し(ハクサイ、カブ、ニンジン、エリンギ、レンコン、ネギ、ギョウザ)

お一人は山へ。

昨年の今日は?

2016-02-25 (木) | 晴時々曇 8.1/-0.5℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | さつま揚げ | みぞれ納豆
昼 --- ちらしずし(錦糸玉子、鰻、レンコン、ニンジン、ナバナ) | みそ汁(カブ、カブ菜) | チンゲンサイとホタテの炒めもの(シメジ) | せとか
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- スモークサーモン・タマネギ | フキノトウとギンナンの天ぷら | カキフライ・エビフライ・タルタルソース | 春キャベツの酢のもん | レンコンのゴマ酢和え(エリンギ、ニンジン) | 白菜の塩糀漬け

ちらしずしで春を待つ

昨年の今日は?

2016-02-24 (水) | 曇後一時雪 5.5/-0.1℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- 蕎麦(ハクサイ、ネギ、シイタケ、エノキ、カマボコ) | 柚子大根
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 紅鮭 | ハクサイとジャガイモの蒸し煮(ベーコン、エリンギ) | 春巻 | ニシン昆布巻き | かぶらごき | 大根浅漬け | マンゴー

三寒四温

昨年の今日は?

2016-02-23 (火) | 曇後一時雨 10.3/3.2℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | レンコンのすりながし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、ニンジン、メンマ、チャーシュー、ネギ) | モズク酢
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- カワハギお造り・肝 | 豆モヤシと豚肉のカレー炒め(タマネギ、マイタケ) | 真子の煮つけ(ナバナ) | ダイコン浅漬け・白菜浅漬け | イチゴ・みかん

食卓もほぼ平常通り

昨年の今日は?

2016-02-22 (月) | 曇一時雨 6.6/1.5℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(マイタケ、ユバ、ホウレンソウ) | カマス一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(タマネギ、ワカメ) | 紅鮭 | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キクラゲと卵とナバナの炒めもの | タコ唐揚げ | 煮物(トウフ、ススタケ、手綱コンニャク、よもぎ麩、干しシイタケ、銀杏) | 鯖ずし | ぬか漬け(チビキュウリ、キャベツの芯) | 白菜浅漬け

長期風邪ぺこはんがようやく復活の兆し。

昨年の今日は?

2016-02-21 (日) | 曇時々雨一時晴、あられを伴う 9.0/1.7℃

昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどん(ネギ、エノキ、卵)
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 即席みそ汁
夕 --- トラふぐ鍋(ネギ、ハクサイ、エノキ、シイタケ、みぶな) | さつま揚げ | いなり納豆・太巻・ますずし | ハクサイ浅漬け

鍋とすしで

昨年の今日は?

2016-02-20 (土) | 曇後雨 8.7/5.1℃

昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ) --- うどん
夕 --- お造り - アジ・トラフグ | 柳ハチメのアクアパッツァ | 真子の煮つけ(ナバナ)

真子の煮付けは北陸の冬の味

昨年の今日は?

2016-02-19 (金) | 晴一時曇 13.6/0.9℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(ホウレンソウ、シメジ、あぶらげ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、おぼろ昆布) | タラ粕漬け | ナバナすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚肩ロースカツ | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン、干しシイタケ) | ぜいたく煮 | サツマイモの田舎煮 | 常備菜あれこれ

一転、春日。

昨年の今日は?

2016-02-18 (木) | 快晴 9.6/-0.2℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | 粕汁(ダイコン、ニンジン、あぶらげ) | 巣ごもり目玉焼き(キャベツ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウ) | 紅鮭 | コマツナすりゴマ和え | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- キャベツとあぶらげの蒸し煮(エリンギ) | 春巻 | かぶらずし | 「佃」佃煮あれこれ

寒いときには粕汁が、んめえ。

昨年の今日は?

2016-02-17 (水) | 雪後一時曇 2.4/0.2℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ、あぶらげ) | ししゃもの干物 | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯(雑穀) | 焦がしネギのスープ(ワカメ) | レトルトビーフカレー | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ) --- サツマイモの田舎煮 | 出汁巻き | アジフライ・イカリング揚げ | 常備菜あれこれ
夕(ぽこ)「更科藤井」にて --- なまこ酢 | 塩ウニ | 梅クラゲ | 穴子天ぷら | おしんこ | 鴨つくねせりそば

またまた寒い。

昨年の今日は?

2016-02-16 (火) | 曇時々雪後一時雨、雷を伴う 2.9/-1.3℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(シメジ、ユバ) | 焼きソーセージ | キャベツの塩炒め | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- かけそば(ネギ) | 明太イワシ | ダイコンの皮のきんぴら | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - アスパラガス・ジャコ天 | キムチ鍋(白菜、ネギ、エノキ、シイタケ、豚肉、ギョウザ) | 出汁巻き | 大根浅漬け

冬空

昨年の今日は?

2016-02-15 (月) | 雪一時雨 6.4/-0.5℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 紅鮭 | コマツナとアサリの炒めもの
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アジフライ・イカリング揚げ | 筑前煮(ニンジン、ゴボウ、レンコン、サツマイモ、タケノコ、エリンギ、ネギ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | かまぼこ | 柿・イチゴ

寒の戻り

昨年の今日は?

2016-02-14 (日) | 雨 15.8/6.4℃

昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 辛味噌ラーメン(鶏ひき肉、モヤシ、ニンジン、メンマ、ネギ)
夕 --- ナメコとトウフの鍋 | コマツナとアサリの炒めもの | サツマイモとニンジンのきんぴら | 鶏から揚げ | 白菜糀漬け | 大根浅漬け | イチゴ

春一番

昨年の今日は?

2016-02-13 (土) | 雨一時曇 16.7/9.7℃

夕(ト・ぺこ)「ケンタロウ」にて --- イタリアン
夕(ぽこ) --- アジのたたき | 牡蠣のパン粉焼き | ビーフカレー・ごはん

落語の日

昨年の今日は?

2016-02-12 (金) | 晴後曇 18.1/-1.1℃

朝 --- ご飯・卵 | レンコンのすりながし | 鯖糀漬け | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、赤巻かまぼこ、あぶらげ、トロロコンブ) | ししゃもみりん干し | ホウレンソウと焼きしいたけのユズ風味 | 柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鮭の粕汁(ダイコン、レンコン、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、シメジ、ハクサイ、ネギ) | 春巻 | マスのかぶらずし | 落花生トウフ | モズク酢

おいしくごはんを食べられることが何よりの幸せ。

昨年の今日は?

2016-02-11 (木) | 快晴 8.2/-2.1℃

昼(ト)「?」にて --- ?
昼(ぺこ) --- かにずし | うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、赤巻カマボコ、卵)
夕 --- イワシとネギのぬた | チンゲンサイとホタテの炒めもの(マイタケ) | 出汁巻き | 鮭の昆布巻き | かにずし

天気のよい休日に布団の中

昨年の今日は?

2016-02-10 (水) | 曇時々雪、あられを伴う 4.6/0.0℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(落とし卵、ホウレンソウ) | 納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、赤巻カマボコ) | 明太イワシ | 富有柿
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 筑前煮(ニンジン、ゴボウ、レンコン、サツマイモ、タケノコ、エリンギ、ネギ) | イワシとネギのぬた | ホウレンソウと焼きしいたけのユズ風味 | 柿

風邪

昨年の今日は?

2016-02-09 (火) | 雨時々雪、雷を伴う 4.1/0.3℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | ひいわし | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ラーメン(豆モヤシ、キャベツ、ニンジン、コーン、ハム、ゆで卵、メンマ、ネギ) | キュウリとモズクの酢のもん
間 --- 温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- カワハギお造り(肝付き) | バイガイのバジル焼き | ハクサイ炒め(豚肉、レンコン、タケノコ、キクラゲ、ニンジン、ネギ) | 「大多屋」ますずし | 大根浅漬け・野沢菜漬 | イチゴ

カワハギが旬

昨年の今日は?

2016-02-08 (月) | 快晴 9.2/-3.4℃

朝 --- 白粥またはパン | みそ汁(シメジ、トウフ) | 納豆オムレツ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、マイタケ、カブ菜、あぶらげ) | 紅鮭 | きんぴらごぼう
間 --- 温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- 鶏から揚げ | ジャガイモのタラペースト焼き | 車鯛昆布〆 | 煮物(ゼンマイ、トウフ、生麩、あぶらげ、ギンナン) | ナバナのすりゴマ酢みそ和え | 金時豆の甘煮 | 白菜浅漬け | 大根浅漬け

風邪菌がじわじわと。

昨年の今日は?

2016-02-07 (日) | 曇時々晴一時雪 4.7/-1.6℃

朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
昼(ぽこ) --- 親子丼 | 焦がしネギとハクサイのスープ(ニンジン)
夕(ト・ぺこ) --- ?
夕(ぽこ) --- 白子酢 | 白子昆布焼き | フグ刺し | ハンバーグ | ポテトサラダ | キャベツ酢 | 白菜漬け | ダイコン浅漬け | チビキュウリ糠漬け

のんびり

昨年の今日は?

2016-02-06 (土) | 雨一時晴、雷を伴う 8.5/0.9℃

朝(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- 柳はちめのアクアパッツァ | モヤシと豚肉のカレー炒め(タマネギ、目玉焼き) | 白菜漬け | ダイコン浅漬け | チビキュウリ糠漬け

待望の休日

昨年の今日は?

2016-02-05 (金) | 曇時々雨一時晴 9.2/2.7℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、トロロコンブ) | ししゃもみりん干し | ナバナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- 生ハム | 鶏から揚げ | 豚スペアリブ | ジャガイモのグリル(タラペースト) | キャベツ酢 | 白菜漬け | ダイコン浅漬け | チビキュウリ糠漬け

お二人はまたもや山へ

昨年の今日は?

2016-02-04 (木) | 曇後一時晴 8.5/-1.4℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ハクサイ、あぶらげ) | カレイ一夜干し | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- 煎り豆ごはん(ゴボウ、ニンジン、切り昆布、あぶらげ) | みそ汁(卵、ワカメ) | タラ粕漬け | コマツナのすりゴマ和え
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- アジフライ・エビフライ | 「平田牧場」あらびきソーセージ | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン、干しシイタケ) | ナメコのみぞれ和え | さつまいもとにんじんのきんぴら | タコトマト | 白菜漬け

おいしいものばかり

昨年の今日は?

2016-02-03 (水) | 晴時々曇 6.4/0.3℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(トウフ、シメジ) | キャベツとモヤシとソーセージの炒めもの | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | アサリとネギとマイタケの炒めもの | うどん(ぺこ)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- はす蒸し(鰻、銀杏) | 豚みそ漬け・タマネギ | 出汁巻き | かぶらごき | 白菜漬け | イチゴ

とりあえず残り物などで

昨年の今日は?

2016-02-02 (火) | 雪後雨一時曇 3.7/0.5℃

朝 --- 玄米粥または白粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | ノドグロ一夜干し | 納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ、卵) | 明太いわし | 白和え(ホウレンソウ、ニンジン)
間 --- 「仙太郎」もち最中 | コーヒー
夕 --- カワハギお造り(肝付き) | ハクサイと豚肉の重ね蒸し | イカリング揚げ | 銀杏素揚げ | タコトマト | イチゴ

京土産のお菓子で何とか元気をつけてと。

昨年の今日は?

2016-02-01 (月) | 雪時々みぞれ、あられを伴う 3.4/1.1℃

朝 --- 玄米粥または白粥またはパン | みそ汁(シメジ、ねぎ) | 巣ごもり目玉焼き(ホウレンソウ、ハム) | 納豆(ブロッコリーの新芽)
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、あぶらげ、カブ菜) | 紅鮭 | きんぴらごぼう | みかん
間 --- あじゃりもち | コーヒー
夕 --- 小籠包・キャベツ | 温トーフ | かまぼこ | ナメコのみぞれ和え | 金時豆の甘煮 | 常備菜あれこれ | 白菜の塩糀漬け

疲れの残る週初め

昨年の今日は?

2016年01月の献立へ