献立帖 - 2014年4月

2014年5月の献立へ

2014-04-30 (水) | 雨時々曇 18.9/13.8℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ナメコ、高野豆腐) | ノドグロ一夜干し | ホウレンソウと焼きシイタケのおひたし | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、シメジ、あぶらげ) | 紅鮭 | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 鶏肉とキュウリのソテー(エリンギ、サツマイモ) | 春キャベツの酢のもん | 手綱コンニャクの酢みそ和え | 昆布巻き | べっこう | イチゴ

ころころ変わる天気

昨年の今日は?

2014-04-29 (火) | 曇時々雨 16.5/13.7℃

昼(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
夕 --- 豚みそ漬肉とシメジの炒めもの | うざく | フキの煮物(高野豆腐、干しシイタケ、あぶらげ) | べっこう | フグ昆布〆 | 白エビ昆布〆

昭和はいずこ

昨年の今日は?

2014-04-28 (月) | 曇 21.4/11.5℃

朝 --- お粥 | みそ汁(たけのこ姫皮、ワカメ、木の芽) | カマス一夜干し | 納豆
昼 --- タケノコご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ズイキ) | ししゃもみりん干し | コマツナのすりゴマ和え | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すしなど
夕(ぽこ) --- 鶏肉とキュウリとエリンギのソテー | 糸コンとカマボコの煎り煮 | べっこう | キムチとトウフのスープ

ややこしい週

昨年の今日は?

2014-04-27 (日) | 晴 25.1/9.8℃

昼(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
昼(ぽこ) --- 辛味噌ラーメン(鶏ひき肉、モヤシ、ネギ、キクラゲ、ニンジン、コーン)
夕 --- ヒラメお造り | 焼売・キャベツ | ドジョウ蒲焼き | タコトマト | アスパラ・酢みそ | イチゴ

ぼちぼち

昨年の今日は?

2014-04-26 (土) | 快晴 22.0/8.3℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 常夜鍋(ホウレンソウ、エノキ、豚肉) | ジャガイモホイル焼き | 常備菜あれこれ

お二人は金沢へ。

昨年の今日は?

2014-04-25 (金) | 晴 18.8/6.8℃

朝 --- ご飯・卵 | すまし汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | カブとベーコンの炒めもの | トロロ納豆
昼 --- なめこそば | ピーマンとタケノコの細切り炒め(豚肉、エリンギ、キクラゲ) | サツマイモの田舎煮 | デコポン
間 --- 柚子モナカ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- エビチリ・コマツナ | 常備菜あれこれ

昨年の今日は?

2014-04-24 (木) | 快晴 15.9/6.7℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(すり身、切干大根、ニンジン、ネギ) | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(干しずいき、ジャガイモ) | 鰻蒲焼き | ホウレンソウおひたし | デコポン
間 --- 金沢百万石抹茶あんころ | コーヒー
夕 --- タケノコのみそ煮 | 大根と豚三枚肉の煮もの(白ネギ) | ワケギとウドとホタテのぬた | 春キャベツの酢のもの(おかか) | イチゴ

初たけのこ!

昨年の今日は?

2014-04-23 (水) | 晴 18.2/5.7℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ゴボウ、卵) | ひいわし(ト) | いわしみりんぼし(ぺこ・ぽこ) | みぞれ納豆
昼 --- ご飯(雑穀) | カレー(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏ひき肉) | スープ(卵、レタス、ワカメ) | ダイコンの皮のきんぴら | イチゴ
間 --- チョコレートドーナツ | コーヒー
夕 --- ブリの照り焼き(大根おろし、レモン) | フキの煮物(高野豆腐、干しシイタケ、あぶらげ) | ウドの酢みそあえ | ウドの皮のきんぴら | 春菊のゴマ和え | ダイコン浅漬け

昼飯はカレー。

昨年の今日は?

2014-04-22 (火) | 曇 15.2/8.1℃

朝 --- お粥 | みそ汁(タケノコ、ワカメ) | さつまあげ | 納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、ナメコ、トウフ、あぶらげ) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(豚肉、エリンギ、キクラゲ) | イチゴ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - ソイバチメ・タコ | イクラみぞれ和え | やきとり(ネギ) | イカ一夜干し | コマツナとショウガの蒸し炒め | 紫芋の田舎煮 | ニシン昆布巻き

一番食べる魚介類は、おそらくイカ。

昨年の今日は?

2014-04-21 (月) | 雨 14.3/9.5℃

朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 目玉焼き(モヤシ、ハム) | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | 紅鮭 | きんぴらごぼう | イチゴ
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- 串カツ・エビフライ | ジャガイモの鶏そぼろ煮(タマネギ、枝豆) | サヨリとわけぎのぬた | 冷や奴 | コマツナのすりゴマ和え

また冷え冷え

昨年の今日は?

2014-04-20 (日) | 薄曇 12.3/8.2℃

昼(ト・ぺこ)「あけぼの庵」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- 野菜スープ | カツ丼 | ナスのみそ汁
夕 --- 岩牡蠣 | ひややっこ | 焼きとり(タマネギ、ジャガイモ) | 常備菜あれこれ | イチゴ

初物、岩牡蠣。

昨年の今日は?

2014-04-19 (土) | 晴時々曇 12.7/8.8℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- おやき
夕 --- フキの煮物 | 車麩の卵とじ(干しシイタケ) | キュウリとタコとモズクの酢のもん | イクラのみぞれ和え

野ブキで春を味わう。

昨年の今日は?

2014-04-18 (金) | 曇一時雨 12.6/10.0℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | コマツナすりゴマ和え | みぞれ納豆 | 糠イワシ
昼 --- うどん(九条葱、エノキ、あぶらげ、赤巻カマボコ) | イワシみりん干し | デコポン
間 --- パウンドケーキ | コーヒー
夕 --- 天ぷら - サツマイモ・イカ | 高野トウフの煮物(ワラビ、タケノコ、あぶらげ、干しシイタケ、キヌサヤ) | 豆モヤシと豚肉のカレー風味炒め(タマネギ) | 手綱コンニャクの酢味噌あえ | イチゴ

前日の残り物が姿を変えて。

昨年の今日は?

2014-04-17 (木) | 晴 22.8/8.9℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | アジみりん干し | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | みぞれ納豆
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | 紅鮭 | きんぴらごぼう | デコポン
間 --- パウンドケーキ | コーヒー
夕 --- イカ一夜干し | 長芋の豚肉巻・九条葱・エリンギ | 金時豆の甘煮 | タコトマト | スナップエンドウ・酢みそ | イチゴ

デコポンは手軽でおいしい。

昨年の今日は?

2014-04-16 (水) | 薄曇時々晴 17.7/8.6℃

朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ネギ) | 炒り卵(グリーンピース) | 納豆
昼 --- ショウガとあぶらげの炊き込みごはん | みそ汁(芋がら、ジャガイモ) | コマツナと豚肉の炒めもの | デコポン
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 「愛の中村」印せんなおひたし | サバのへしこ・大根 | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | コーンフライ | キャベツのゴマ酢和え | ウドしょうゆ漬け | 赤カブ漬け

地味だけど、おいしい炊き込みごはん。

昨年の今日は?

2014-04-15 (火) | 晴 21.5/5.6℃

朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | ひいわし | コマツナのすりゴマ和え | トロロ納豆 | デコポン
昼 --- 野菜ラーメン(モヤシ、キャベツ、九条葱、ニンジン、キクラゲ、メンマ、コーン、チャーシュー、半熟卵)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 網焼き - アスパラガス・シイタケ(能登115)・ジャガイモ・タマネギ・ソーセージ | 高野トウフの煮物(ゼンマイ、タケノコ、あぶらげ、干しシイタケ、キヌサヤ) | サヨリと九条葱のぬた | イカ丸干し | きんぴらごぼう | 「大多屋」ますずし

昼は具と麺が同量くらいの野菜たっぷりラーメン。

昨年の今日は?

2014-04-14 (月) | 快晴 13.4/4.1℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、キヌサヤ) | たら粕漬 | トロロ納豆 | かんきつ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 紅鮭 | ナバナの塩炒め | イチゴ
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 豚ロールカツ | カブのとりそぼろあん(シメジ) | キュウリとクラゲのあえもの(ハム) | にしん昆布巻 | わらびのしょうゆ漬・酢みそ | 白菜浅漬け

桜舞う

昨年の今日は?

2014-04-13 (日) | 薄曇 14.8/4.4℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 天丼 | 茄子のみそ汁
夕 --- アジなめろう | 鯛かぶとの煮付け・白髪ネギ | やっことうふ | 野沢菜ピリ辛煮 | 太巻 | イチゴ

あるものでボチボチと。

昨年の今日は?

2014-04-12 (土) | 晴 16.5/2.8℃

昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- アクアパッツア | 常備菜あれこれ

嬉しい休日

昨年の今日は?

2014-04-11 (金) | 快晴 15.4/2.1℃

朝 --- ご飯・卵 | すまし汁(アサリ、ナバナ) | 鰯糠漬け | みぞれ納豆 | デコポン
昼 --- うどん(エノキ、あぶらげ、赤巻かまぼこ、小ネギ、大根おろし) | カブの鶏そぼろ煮(シメジ) | パール柑
間 --- 桜餅 | 抹茶
夕 --- ジャガイモと棒鱈の煮物(タマネギ、ニンジン、エリンギ) | 春巻 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 金時豆の甘煮

かぜきんとたたかった週

昨年の今日は?

2014-04-10 (木) | 曇一時雨 18.0/4.7℃

朝 --- お粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | アジのひらき | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウ、卵) | 紅鮭 | キュウリ酢 | パール柑
間 --- 大学芋 | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(豚肉、水菜、エノキ、マイタケ、シイタケ) | べっこう | 常備菜あれこれ

夜にぐんと冷え込んで、鍋で正解。

昨年の今日は?

2014-04-09 (水) | 快晴 15.2/4.6℃

朝 --- お粥(生姜) | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | モヤシとソーセージの炒め | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(シメジ、ネギ) | ジャガイモと棒鱈の煮物(タマネギ、ニンジン、エリンギ) | コマツナとじゃこの塩炒め | かんきつ
間 --- 抹茶せんべい | コーヒー
夕 --- タア菜とホタテの炒めもの(タケノコ、シメジ) | カキフライ・エビフライ・タルタルソース | イカ丸干し | 酢のもん(キュウリ、長芋、モズク) | 常備菜あれこれ

サクラサクラ

昨年の今日は?

2014-04-08 (火) | 快晴 18.7/6.1℃

朝 --- お粥(生姜) | みそ汁(トウフ、ワカメ、ネギ) | じゃこ天 | ナバナのすりゴマ和え | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- うどん(なめこ、ダイコンおろし) | カブとハムの炒めもの | かんきつ
夕 --- お造り - クロダイ・アオリイカ | 鯛のかぶとの煮つけ(白髪ネギ) | ホウレンソウの塩炒め | トマトとキクラゲと卵の炒めもの | ぜいたく煮 | メロン

だいたい普段通り。

昨年の今日は?

2014-04-07 (月) | 晴 16.4/3.1℃

朝 --- ショウガとネギと卵のお粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ) | 紅鮭 | ホウレンソウのおひたし | かんきつ
間 --- 「鶴屋吉信」つばらつばら | コーヒー
夕 --- 鯖へしこ・大根 | キムチ鍋(豚肉、モヤシ、ネギ、エノキ、トウフ、うどん) | 焼きアスパラ | コーンコロッケ | 昆布巻き | 松前漬 | かんきつ・イチゴ

いつもの食卓のはずだったが、お二人は風邪で…。

昨年の今日は?

2014-04-06 (日) | 雨時々曇一時晴、あられを伴う 9.0/4.0℃

朝(ぺこ・ぽこ)「草円」にて --- ご馳走
昼(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 蕎麦など
夕 --- 常備菜

飛騨は雪でした。

昨年の今日は?

2014-04-05 (土) | 曇時々晴 11.5/2.5℃

昼「居酒」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ)「草円」にて --- ご馳走
作り置きの惣菜(ト) --- レンコンと豚肉の炒め煮 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | きんぴらごぼう | トマト

京都の母妹と合流し、飛騨へ。

昨年の今日は?

2014-04-04 (金) | 雨、雷・あられを伴う 13.4/4.4℃

朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ) | 糠鰯 | トロロ納豆
昼 --- うどん(ネギ、エノキ、あぶらげ、かまぼこ) | もやしラーメン(タ) | ししゃもみりん干し(ト)
間 --- どら焼き | コーヒー
夕 --- ししなべ(ネギ、シイタケ、トウフ、糸コン、セリ、ホウレンソウ) | ポテトサラダ(ハム、キュウリ、タマネギ) | 太巻・いなりずし

おたまさん今日も食欲もりもり。

昨年の今日は?

2014-04-03 (木) | 薄曇一時晴 20.1/6.4℃

朝 --- お粥 | ハムトースト(タ) | みそ汁(トウフ、ワカメ、ネギ) | 目玉焼き(レタス) | 納豆
昼 --- ご飯 | 親子丼(タ) | みそ汁(ホウレンソウ、あぶらげ) | 紅鮭 | きんぴらごぼう | カブの浅漬け | でこぽん
間 --- チョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- サバのへしこ(大根) | 焼き鶏(ジャガイモ、タマネギ、シイタケ) | イカリング揚げ | 天津飯

おたまさん親子丼をおかわり。

昨年の今日は?

2014-04-02 (水) | 晴 15.0/4.4℃

朝 --- お粥 | ハムトースト(タ) | みそ汁(トウフ、ワカメ、小ネギ) | ホウレンソウとシラスのおひたし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(モヤシ、キャベツ、メンマ、チャーシュー、茹で卵) | デコポン
夕「八五郎」にて --- おでん | お造り - バイ・〆サバ | ねぎ焼き | イカ焼き | 手羽唐揚げ | ナバナおひたし | せんな | モズク酢 | なまこ酢 | 漬物盛合せ | おにぎり

特別体制。

昨年の今日は?

2014-04-01 (火) | 晴 12.3/3.2℃

昼(ぺこ・ぽこ・タ)「すし貫」にて --- わがままおまかせ
間 --- 「香芳茶」プリンなど | コーヒー
夕 --- 「久在屋」地ドウフ | 豚カツ | ポテトサラダ(キュウリ、タマネギ、ハム) | スナップエンドウ | いなりずし・太巻

おたまさんの春休みの始まり

昨年の今日は?

2014年3月の献立へ