料理帖 - 春の味

イカめし
きみさんが、はじめて買った圧力鍋で最初に作った料理です。
えんどまめご飯
みんな大好きえんどまめご飯。初夏の頃になると必ず作ります。
タケノコご飯
何杯でもおかわりしてしまう。
イカの鉄砲焼き
焼いている時にパーンとはぜるからこう呼ぶのでしょうか
タケノコの煮物
味噌煮の次はこれ
タケノコのみそ煮
タケノコといえば、まずはこれ、みそ炊きです。
フキの煮物
ほろ苦い春の香りに満ちている煮物です。
ぜいたく煮
「どんぶりいっぱいでも」というぺこさんの大好物。
ウドの皮のきんぴら
「身は捨てても皮は食いたい」ほどうまい一品。
フキの葉のよごし
フキの煮物を作ると、これも必然的に作ることになります。
イカのリング揚げ
さっくりもっちりの歯ごたえがたまらない
ウドのみそあえ
ほろ苦く爽やかな香りがひろがる春の一品。酢味噌で和えても美味しい。
ナバナのおひたし
柔らかくてあまーい。
古漬けたくあんの生姜和え
ひねて酸っぱくなったたくあんにショウガのピリ辛がよくあいます。
ワラビのおひたし
春の恵み
ホタルイカの酢味噌和え
ホタルイカにはヒトモジと決まっとるがですちゃ
イカの刺身
イカの刺身はワサビよりもショウガでいただくのが断然好きです。
キュウリとキャベツの切り漬け
我が家の切り漬けの定番の一つ。生姜を効かせた浅漬けです。
おはぎ・ぼたもち
たんとあがれ