献立帖 - 2006年10月

2006年11月の献立へ

2006-10-31 (火) | 快晴 20.1/9.3℃

朝 --- ご飯 | 赤だし(胡麻豆腐、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | ホウレン草のおひたし(おかか) | ひいわし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 生麩の田楽(柚子味噌) | 蓮根と鶏肉の煮物(干し椎茸、エリンギ) | 春菊と岩のりのおひたし(エノキ) | 柿
間 --- 「香芳茶」のクッキーいろいろ | コーヒー
夕 --- サーモンの押し寿司(茗荷酢漬け、白ゴマ) | 白菜とベーコンの蒸し鍋(ジャガイモ) | 出汁巻き卵 | 子持ち鮎 | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | 千枚漬け | 巨峰

自家製の茗荷甘酢漬けを刻んで、久々に押し寿司を作りました。

昨年の今日は?

2006-10-30 (月) | 晴一時曇 18.2/11.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、葱) | 紅鮭(ト) | 大根葉と豚肉の味噌炒め | トロロ納豆ヒジキ | リンゴ
昼 --- ご飯 | 鶏肉の甘酢あん(玉ネギ、人参、レンコン、ピーマン、タケノコ、シイタケ) | モヤシとザーサイのおひたし(シメジ、コーン) | 柿・イチジク
間 --- 「大口屋」の麩饅頭 | コーヒー
夕 --- 「みっちゃん印」の白身魚の昆布〆 | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮 | カボチャサラダ(ミニトマト、キュウリ) | 「比良山荘」の子持ち鮎 | レタスと餃子の鍋(昨日の) | アカズキの酢のもん | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 巨峰

ひぃふぅみぃ…、一日40品目くらい。とりすぎ!?

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-29 (日) | 晴後曇 21.4/14.7℃

昼 --- サンマの竜田揚げ | アカズキの酢のもん | セロリとじゃこのきんぴら | 薩摩芋の白和え(リンゴ、レーズン) | うどん(ト・ぺこ) | ルッコラと生ハムのスパゲッティ(ぽこ) | リンゴ
夕 --- キムチ鍋(レタス、シメジ、餃子) | カボチャの煮物 | タコトマト | 〆鯖 | ひいわし | 守口漬

解凍おかずと鍋物で、休日はお手軽に。

昨年の今日は?

2006-10-28 (土) | 快晴 24.0/11.7℃

昼 --- おにぎり | おでん(ジャガイモなどを追加) | 白菜サラダ
夕 --- おでん | サバのみそ煮 | カブのおひたし | 白菜サラダ

煮込むほどにおいしくなるのが、おでん。

昨年の今日は?

2006-10-27 (金) | 曇一時雨後晴 18.8/13.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐と葱) | カマスの一夜干し | トロロ納豆ホウレン草 | 糠漬け(大根、人参、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(白菜) | サバのみそ煮(葱、牛蒡) | 柿
間 --- きんつば | コーヒー
夕 --- おでん(大根、いものこ、コンニャク、チクワ、五目はんぺん、卵) | コロッケ | キャベツの酢のもん(おかか) | 里芋と蒟蒻のゆずみそ煮 | 野沢菜漬け・からし茄子 | 梨・巨峰

おでんがおいしい季節になってきました。

昨年の今日は?

2006-10-26 (木) | 曇 19.8/14.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、あぶらげ) | ピーマンのみそきんぴら(エノキ、じゃこ) | ナメコのみぞれ和え | 赤蕪漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(とき卵とワカメ) | イカと小松菜と豆腐のうま煮(椎茸) | 春巻き
間 --- 草団子 | コーヒー
夕 --- 蓮根と鶏肉の飴煮(干し椎茸) | アジのいしる漬け | カワハギのみそ汁(ト) | 金時豆の甘煮 | タコトマト | 白菜サラダ(リンゴ、柿、ブロッコリーの新芽) | 佃の佃煮 | 巨峰

負けるが勝ち!?

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-25 (水) | 曇一時雨 18.0/14.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カワハギ、茗荷) | キャベツとモヤシの塩炒め | ヨーグルト(バナナ) | リンゴ
昼 --- うどん(水菜鍋の残りで) | 紅鮭 | 里芋と蒟蒻のゆずみそ煮 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、茗荷) | 柿
間 --- グレープフルーツゼリー | コーヒー
夕 --- タコ唐揚げ・カニ爪フライ | ジャガイモと鰊の煮物(人参、エリンギ) | もずく酢 | 鮎のへしこ | ナメコ雑炊 | 大根の甘酢漬け | 糠漬け | メロン

糠漬けが日増しに美味しくなってきた。

昨年の今日は?

2006-10-24 (火) | 曇時々晴 20.0/15.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとアカズキ) | トロロ納豆ホウレン草 | 佃煮 | リンゴ
昼(ト)福井にて --- そば?
昼(ぺこ・ぽこ)「すし貫」にて --- おまかせにぎり
間 --- 洋菓子など | コーヒー
夕 --- お造り - フクラギ・あおりいか | 大根と水菜の鍋(エノキ、椎茸、あぶらげ、豚肉) | サツマイモと干しブドウの煮物(残り) | 佃煮 | 「茎屋」の五色柴漬け | 柿

ぺこ・ぽこは、かわいいお客様とお昼をご一緒しました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-23 (月) | 曇後一時雨雷を伴う 22.1/17.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アカズキ) | ひいわし | ホウレン草のおひたし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | ふくらぎのみりんしょうゆ漬け | チンゲンサイとエリンギのホタテあんかけ | ハクサイの切り漬けユズ風味
間 --- マロングラッセ | コーヒー
夕 --- ナメコと豆腐の鍋 | 里芋とコンニャクのゆずみそ和え | ダイコンの皮のきんぴら | 「佃」のゴリ、牡蠣の佃煮

そしてまたいつもの食卓

昨年の今日は?

2006-10-22 (日) | 薄曇一時晴 19.9/10.3℃

昼 --- 各自で
夕 --- サバのみそ煮(牛蒡、葱) | 煮物(残り) | センゴクマメのゴマ和え | サツマイモと干しブドウの煮物 | 山葵の粕漬け | きざみ奈良漬け | 柿

昨日とほぼ同じものを。

昨年の今日は?

2006-10-21 (土) | 晴一時曇 19.9/12.0℃

昼(ぽこ) --- 蒸しキャベツに落とし玉子 | カボチャと玉ネギの炒め(残り) | パン・チーズ
夕(ぽこ) --- サバのみそ煮(牛蒡、葱) | 煮物(残り) | センゴクマメのゴマ和え | 山葵の粕漬け | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 糠漬け(大根、人参、茗荷、キャベツ) | 柿・巨峰

ぎっしりぱんぱんの食材をなんとかすべし。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-20 (金) | 薄曇後雨 24.0/15.6℃

朝 --- 菓子パン | コーヒー | バナナ
昼(ト・ぺこ)「流石」にて --- 蕎麦
昼(ぽこ) --- もやしラーメン
夕(ト・ぺこ)「庖正」にて --- 小芋しろあえ・湯葉の山椒焼き・くらげあえ・鮒ずし | お造り - 蒸しアワビ | 椀盛り - 牡蠣のしんじょ・鱒のくずたたき | 煮物 - ずいきのあんかけ | 揚げ物 - おこぜ | 蒸物 - はすむし | 焼物 - 子持ち鮎の塩焼き | うにごはん・銀杏ごはん | 赤だし | 糠漬け | わらびもち・抹茶
夕(ぽこ) --- タコトマト(青シソ) | ルッコラと生ハムとしめじのパスタ | パン・チーズ

入れ替わりで、今度はトぺこさんが東京出張。

昨年の今日は?

2006-10-19 (木) | 晴時々薄曇 23.8/12.7℃

朝 --- ご飯 | 小松菜とあぶらげのおひたし | 一夜干し | 大根菜のピリ辛味噌炒め | りんご
昼 --- 鮭のゆうあん焼き | 胡瓜と菊花の酢のもん | てて芋のゆず味噌煮 | 蒸しキャベツ | 柿
間 --- モンブラン | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り・大根おろし | 煮物(蓮根、人参、牛蒡、干し椎茸、結び蒟蒻、タケノコ) | 糠いわし | 糠漬け(茄子、胡瓜、人参、キャベツ)

ぽこ帰る。

昨年の今日は?

2006-10-18 (水) | 晴一時曇 21.2/15.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | ひいわし・大根おろし | トロロ納豆 | りんご
昼 --- ごはん | 子持ち鮎 | すり身と葱のみそ汁 | 南瓜と茸の炒め煮 | 小松菜のおひたし | 巨峰
夕 --- 一夜干し(あおりいか・はたはた・ふぐ) | チンゲンサイとタケノコと貝柱のあんかけ | アカズキの酢のもん

電池が切れてきたもよう。

昨年の今日は?

2006-10-17 (火) | 晴 26.2/13.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | 焼き魚(アジのいしり漬け) | 梅干し | リンゴ・バナナ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草) | いものことイカの煮物 | アオリイカの昆布〆 | 焼魚 - 鯖の味噌漬け | 蒸しキャベツ | 大根の糠漬け | 柿・巨峰
夕 --- 大根と鶏肉としめじの煮物 | キャベツの塩いため | 水菜鍋の残り | 子持ち鮎の飴煮 | アカズキの酢のもん | 柴漬け

あくまでも2人分。

昨年の今日は?

2006-10-16 (月) | 晴 21.9/14.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(小松菜) | かますの一夜干し | ぬかずけ(大根、胡瓜、茄子、人参) | リンゴ・バナナ
昼 --- ご飯 | みそ汁 | あおりいかの一夜干し | はたはた・かます | 茄子とあぶらげとエリンギのピリ辛炒め | 千石豆のゴマ和え | 柿
夕 --- 水菜鍋(豆腐、あぶらげ、しめじ) | あおりいかの昆布〆 | 丹波の黒さやの枝豆 | 常備菜の残り | 巨峰

今週は、ぽこは京都へ出張につき、ぺこぺこ食堂です。

昨年の今日は?

2006-10-15 (日) | 晴 22.1/13.6℃

夕 --- 丹波の黒さやの枝豆 | カマスの塩焼き | 小松菜のおひたしなど<

ば~んと豪華に!

Highslide JS
本日の主役
( 2006-10-15 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-10-14 (土) | 晴 20.5/12.8℃

昼(ト・ぺこ) 能登にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 「すし貫」の折
夕 --- キャベツの蒸し煮 | 鰯の梅煮(葱を追加) | てて芋のみそ煮 | 肉じゃが | 煮物 | 茄子のからし漬け

どっさりたまった常備菜をあれこれと。

昨年の今日は?

2006-10-13 (金) | 晴 22.1/14.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、茗荷) | さばの柚庵焼き | れんこんの甘酢煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 紅鮭 | 鶏のカシューナッツ炒め(玉ネギ、人参、ピーマン、椎茸、タケノコ) | ハクサイの切り漬けユズ風味 | イチジク
間 --- 「香芳茶」のカフェロール | コーヒー
夕(ぽこ) --- 鰯の梅煮(葱を追加) | 肉じゃが | 煮物 | 鮎の山椒煮 | ヒジキとカマボコの梅和え | 茄子のからし漬け
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- おすしとおさけ

朝は、こちらを参考に作りました。食べ合わせもよく、どちらも美味しかった。ト・ぺこさんは外食続き。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-12 (木) | 晴 24.7/15.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | トロロ納豆 | 赤カレイの一夜干し | リンゴ
昼 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 煮物(月曜日の) | 春巻き
間 --- 干菓子 | コーヒー
夕 --- キャベツの蒸し煮(スモークサーモン) | 揚げびたし(小茄子、蓮根、牛蒡、焼き舞茸) | サンマの塩焼き(ト) | 胡瓜とタコの酢のもん(菊花) | アカズキの酢のもん | 漬けナス | 梨・巨峰

元気をつけるために、夕飯は酸っぱいものたっぷり

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-11 (水) | 曇一時雨 22.3/16.6℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | ひいわし | ホウレン草のおひたし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 肉じゃが | オクラとカマボコの梅和え(大和芋、茗荷) | 柿
間 --- 杏仁豆腐・黒蜜 | コーヒー
夕(ぽこ) --- いわしの梅煮(牛蒡、舞茸) | テテイモと昆布の味噌煮 | なめこと豆腐の鍋(昨日の) | もずく酢 | 鮎のへしこ | にんじん葉のよごし | 漬けナス | 梨・巨峰
夕(ト・ぺこ)「ル・パン」にて --- 洋食

沸騰しそうな忙しさなので、久々に手作りおやつ。

昨年の今日は?

2006-10-10 (火) | 快晴 24.6/12.2℃

朝 --- ご飯 | 湯豆腐(ナメコ) | こんかいわし | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | すりみだんごと野菜たっぷりのみそ汁(大根、人参、薩摩芋、牛蒡、茗荷) | 焼き鱒 | 水菜とササミのわさび和え(エノキ)
間 --- みたらしだんご | コーヒー
夕 --- 白菜の蒸し鍋(ジャガイモ、シメジ、ベーコン) | 赤鯛のお造り(ト) | 赤鯛の頭の塩焼き(ト) | 赤鯛の頭のみそ汁(ト) | 牛肉の網焼き・カイワレダイコン | 漬けナス | パン | 巨峰

いつもの食卓に帰ってきた。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-09 (月) | 晴 21.5/11.3℃

夕 --- 煮物(里芋、人参、干し椎茸、ぜんまい、すすたけ、手綱コンニャク、結び昆布) | 栗チップス | カボチャコロッケ・海老フライ | ザスの昆布〆 | 鮎のへしこ | もずく酢 | センゴクマメのゴマ和え | 梨

煮物があれば何にもいらない。

昨年の今日は?

2006-10-08 (日) | 曇時々雨 20.6/13.4℃

夕 --- レタスのスープ(餃子、茸) | さつまあげ | 冷や奴 | 海ぶどう | トウフヨウ | 鮭粥 | 茄子の九条漬け・野沢菜漬け | 柿

休胃日。

昨年の今日は?

2006-10-07 (土) | 雨後時々曇 20.2/14.8℃

朝「たん熊北店」にて --- 朝がゆ定食
昼「味禅」にて --- 蕎麦など
夕 --- 「紫野和久傅」のお弁当

車中の弁当がまたおいし

Highslide JS
車中のお弁当で、まんぷくツアーの〆
(2006-10-07 / ぽこ)

昨年の今日は?

2006-10-06 (金) | 雨 20.6/16.7℃

朝「比良山荘」にて --- 芋がゆなど
昼「ブルーベリーフィールズ紀伊国屋」にて --- 有機野菜のフレンチ
夕「カノビアーノ」にて --- イタリアン

んまいものざんまい。

Highslide JS
朝も心づくし
(「比良山荘」にて / 2006-10-06 / ぽこ)
Highslide JS
眼下に琵琶湖を眺めながら
(「ブルーベリーフィールズ紀伊国屋」にて / 2006-10-06 / ぽこ)
Highslide JS
自然の恵みが美味しい!
(「ブルーベリーフィールズ紀伊国屋」にて / 2006-10-06 / ぽこ)
Highslide JS
おっ洒落~なレストランで
(「カノビアーノ」にて / 2006-10-06 / ぽこ)
Highslide JS
懐石風イタリアンでした
(「カノビアーノ」にて / 2006-10-06 / ぽこ)

昨年の今日は?

2006-10-05 (木) | 曇後時々雨 22.6/18.6℃

朝 --- 鮭粥 | レタスとホタテと茸のあんかけ | 汲み上げ湯葉 | 糠漬け(胡瓜、茄子)
昼「春秋山荘 蕎麦高月」にて --- そば懐石
夕「比良山荘」にて --- 山の辺料理

事務所旅行で滋賀へ。

Highslide JS
山科駅からたった5分で、山中の静寂
(「春秋山荘」にて / 2006-10-05 / ぽこ)
Highslide JS
蕎麦と料理、どちらもおいしい
(「春秋山荘」にて / 2006-10-05 / ぽこ)
Highslide JS
極上の山の辺料理
(「比良山荘」にて / 2006-10-05 / ぽこ)
Highslide JS
丹波の松茸、舞茸、万願寺
(「比良山荘」にて / 2006-10-05 / ぽこ)
Highslide JS
秋の味覚を髄まで堪能
(「比良山荘」にて / 2006-10-05 / ぽこ)

昨年の今日は?

2006-10-04 (水) | 晴後薄曇 23.7/16.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、ミョウガ) | 納豆オムレツ(ホウレン草、シメジ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 小松菜とエノキのスープ(餃子) | レタスとホタテと茸のあんかけ炒め | 糠漬け(茄子、キュウリ) | 柿
間 --- 鹿の子餅 | コーヒー
夕 --- カボチャサラダ(キュウリ) | ナスとピーマンのみそ炒め(昨日の) | べっこう(昨日の) | もやしのおひたし(一昨日の) | 残り物あれやこれや | (鴨鍋で)おじや | ナスとキュウリの切り漬け | 梨

夕飯は総ざらえ。

昨年の今日は?

2006-10-03 (火) | 晴一時曇 23.4/15.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ、ミョウガ) | カレイの一夜干し(ト) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 紅鮭 | ナスとピーマンのみそ炒め(エリンギ) | 梨
間 --- 鹿の子餅 | コーヒー
夕 --- 大根鍋(鴨、椎茸、エノキ、牛蒡、豆腐、葛きり) | カボチャの煮物 | べっこう | キュウリの切り漬け(しょうゆ)

食材を使い切るべく、頭を使いました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-02 (月) | 雨時々曇 20.9/16.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、茗荷) | ダイコンの皮のきんぴら | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | フクラギの味噌漬け | ピーマンとタケノコの細切り炒め(エリンギ、ベーコン) | もやしのおひたし(ザーサイ、シメジ、コーン)
間 --- 月餅 | コーヒー
夕 --- 牛肉のたたき・サンチュ | カボチャコロッケ | セロリとイカゲソのぬた | アカズキ酢のもん | パン(リンゴとカマンベールチーズのせ) | 漬けナス | 梨

ちぃ凸さんチにたまちゃん誕生!

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-10-01 (日) | 曇後雨 21.7/16.6℃

昼(ト・ぺこ) ラーメン屋さんで --- ラーメン
昼(ぽこ) --- ハムとルッコラのスパゲッティ | トマトスープ・落とし玉子 | パン
夕(ト) --- アカズキの酢のもん | 漬けナス | ポトフ | 水餃子 | 幸水梨・イチジク
夕(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- そば・天麩羅・せいろうどん・漬け物盛り合わせ

休日は麺類。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006年9月の献立へ