献立帖 - 2008年4月

2008年5月の献立へ

2008-04-30 (水) | 快晴 28.0/12.2℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(トウフとワカメ) | サンマの一夜干し(大根おろし) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と大根菜) | 春巻き | モヤシとニラの酢のもの(シメジ) | 赤カブ千枚漬け | 小夏・キウィ
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- 鶏肉の陶板焼き(ジャガイモ、新玉ネギ、椎茸) | 出汁巻き卵 | 春菊のゴマ和え | 黒豆(栗の甘露煮) | 焼きおにぎり(梅、シラス、白ゴマ) | ナンバの酒粕和え

夏日でしたよ。

昨年の今日は?

2008-04-29 (火) | 快晴 25.3/6.1℃

おやすみ

ぐう

昨年の今日は?

2008-04-28 (月) | 晴 18.9/8.5℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(あぶらげと大根葉) | アジのひらき | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、三つ葉) | 紅鮭 | 水菜のおひたし(エノキ、じゃこ) | 小夏
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- 上サス昆布〆・シロエビ昆布〆 | 大根と野豚ベーコンの煮物(エリンギ・春キャベツ) | 薩摩揚げせっと | 酢のもん(タコ・トマト・ワカメ) | 焼きおにぎり | イチゴ

休日の谷間は仕事がたんまりでひへ〜。

昨年の今日は?

2008-04-27 (日) | 晴 18.4/9.3℃

夕 --- 春キャベツの酢のもん | イカフライ | ひいわし(ト) | 煮物(残り) | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参)

煮物で安泰

昨年の今日は?

2008-04-26 (土) | 晴後曇一時雨、雷を伴う 15.9/5.6℃

夕 --- 煮物(フキ、ゴボウ、ニンジン、あぶらげ、干し椎茸、コンニャク) | 真鯛の頭の酒蒸し(葱) | 〆鯖・白エビの昆布〆 | アサリのお吸い物(ブロッコリーの新芽) | 菓子パン

自生の蕗を摘んできたら、さっそくぺこさんが腕まくりして大鍋いっぱいの煮物をこしらえた。

昨年の今日は?

2008-04-25 (金) | 曇 14.7/9.0℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(真鯛のざん、葱) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(新玉ネギ、ワカメ、ミツバ) | 鱈の粕漬け | ホウレンソウのゴマ和え | ナメコのみぞれ和え | かつお昆布大根漬け
間 --- 「ミッシュローゼ」ケーキ | コーヒー
夕(ト) --- 宴席
夕(ぺこ・ぽこ) --- 焼きアスパラガス | 常備菜あれこれ | うどん(ぺこ) | パスタ(ぽこ) | おぼろ昆布のおにぎり(ちりめん) | 菓子パン | イチゴ

晩はお気楽食堂。

昨年の今日は?

2008-04-24 (木) | 雨 20.5/10.0℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(大根、人参、揚げ、シメジ、エノキ) | 鰯の糠漬け | トロロ納豆 | リンゴかん
昼 --- ご飯 | かきたま汁(ホウレン草) | サンマの蒲焼き | 白和え(芋がらとコンニャク) | 糠漬け(胡瓜、人参) | 小夏
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 真鯛のお造り | 紅ズワイの身抜き(ぺこ・ぽこ) | アカラバチメの塩焼き | きんぴらごぼう | トマト | おぼろ昆布のおにぎり(ゆかり、ひじき、じゃこ) | 漬物

お粥に加えて具だくさんのお味噌汁も流行中。

昨年の今日は?

2008-04-23 (水) | 晴後一時曇、霧を伴う 23.3/9.7℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(キャベツと揚げ) | 大和芋の鉄板焼き(納豆) | リンゴ
昼 --- 生姜の炊き込みごはん | みそ汁(新玉ネギ、ワカメ、ミツバ) | ピーマンと豚肉の細切り炒め(エリンギ) | 糠漬け(胡瓜、人参)
間 --- 「ROYCE」チョコレートウエハース | コーヒー
夕 --- 明石蛸の唐揚げ | 出汁巻き卵 | あんこうの煮こごり寄せ(生姜) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | ルッコラのサラダ(ミニトマト、チーズ、乾燥ブルーベリー) | うどん・おにぎり(ぺこ) | 菓子パン

今日もぽかぽか。

昨年の今日は?

2008-04-22 (火) | 快晴 17.7/9.5℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(切干大根、エノキ、あぶらげ) | カマス一夜干し | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | サツマイモのレモン煮 | じゃこ天 | 糠漬け(胡瓜、人参、キャベツ芯)
間 --- 「白心堂」京うすひきわり桜もち | コーヒー
夕 --- 麻婆豆腐・サニーレタス | 蒸し餃子 | サツマイモの皮の素揚げ | モヤシの酢のもん(シメジ、ニンジン、ブロッコリーの新芽) | ウドのもろみみそあえ | モズク酢 | おぼろ昆布のおにぎり(ゆかり、白ゴマ) | 甘夏

初夏のような陽気に、酸味のものをあれやこれや

昨年の今日は?

2008-04-21 (月) | 晴一時曇、霧を伴う 16.7/10.4℃

朝 --- 白粥 | かきたま汁(ささがきごぼう) | ひいわし | トロロ納豆 | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、ミツバ) | いか味噌漬け | カブ菜と揚げの煮びたし(椎茸、白ゴマ)
間 --- あんころ餅 | コーヒー
夕 --- ウドの皮のきんぴら | 焼き豆腐のきのこあんかけ | いわし味醂干 | タケノコのみそ煮 | 昆布〆(ヒラメ・真鯛) | ひじきのおにぎり | 漬物あれこれ

とことん和

昨年の今日は?

2008-04-20 (日) | 快晴 16.2/11.7℃

夕 --- タケノコのみそ煮 | 昆布〆(ヒラメ・真鯛) | 鯵のつみれフライ | 野豚ベーコンと春キャベツのポトフ(残り) | 焼きアスパラガス | タコトマト | 糠漬け(胡瓜、人参、蕪)

春らんまん

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2008-04-19 (土) | 晴時々曇 15.7/11.6℃

夕 --- 昆布〆(ヒラメ・真鯛) | 平目のざんのみそ汁(ト) | イカめし | あんこうの煮付け(葱) | 鶏肉とジャガイモのソテー | 「畑のキッチンこめっこ」パンあれこれ | 「よしま農園」漬物あれこれ

作り置きのお惣菜でー。

昨年の今日は?

2008-04-18 (金) | 雨一時曇 15.4/11.4℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | 納豆 | 甘夏
昼 --- ご飯 | 平目のざんのみそ汁(ト) | ジャガイモと玉ネギと絹さやのみそ汁(ぺこ・ぽこ) | あんこうの煮付け(葱) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 「白心堂」京の抹茶おはぎ餅 | コーヒー
夕(ぺこ・ト) --- 外食
夕(ぽこ) --- 真鯛のお造り | 野豚ベーコンと春キャベツのポトフ(ジャガイモ、人参、玉ネギ、エリンギ) | イカめし | サーモンの手まりずし | 菓子パン

昨日の魚の残りでー。

昨年の今日は?

2008-04-17 (木) | 雨時々曇 16.6/11.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(豆腐と卵) | ホウレン草のおひたし | 納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、玉ネギ、絹さや) | 紅鮭 | 胡瓜とタコの酢のもの
間 --- ドーナツ | コーヒー
夕 --- 平目のお造り | 紅ズワイガニの身抜き(ぺこ・ぽこ) | 真鯛のざんのみそ汁(ト) | 真鯛の頭の酒蒸し | 煮物(残り半分) | たたき牛蒡の白和え | 水菜のおひたし(エノキ、じゃこ、あぶらげ) | おかかのおにぎり | 漬物 | 甘夏

夕飯は魚魚魚。

昨年の今日は?

2008-04-16 (水) | 曇 19.0/7.6℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(豆腐と葱) | 巣ごもり卵(春キャベツ、ハム) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とホウレン草) | 鰯の糠漬け | 煮物(「孫兵衛」がんもどき、人参、タケノコ、蒟蒻、結び昆布)
間 --- 和風洋菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「S邸」にて --- 春翁の宴
夕(ぽこ) --- コーンポタージュ | パスタ(アサリのトマトソース) | 鶏肉とジャガイモのソテー(玉ネギ) | パンの切れ端など

切れ目なく頂く菓子箱の山に、トホホ。

昨年の今日は?

2008-04-15 (火) | 晴 14.8/6.0℃

朝 --- 玄米粥 | かきたま汁(ホウレン草) | 鰯の糠漬け | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋と大根菜) | 春巻 | モヤシの酢のもん(ブロッコリーの新芽、ニンジン、エリンギ)
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕 --- キュウリとシラスの酢のもん | 「孫兵衛」冷や奴 | 葱うどん・おにぎり(ぺこ) | ごはん・タケノコカレー(ぽこ) | ブルーベリー

初試みの玄米粥は、茹で具合をちょこちょこ確かめながら。

昨年の今日は?

2008-04-14 (月) | 雨後曇 12.2/8.9℃

朝 --- 白粥 | かきたま汁(ブロッコリーの新芽) | 鰯の生干し | トロロ納豆 | 折り菜の辛子和え(すりごま) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋と葱) | 鰆の西京漬け | 小松菜の煮びたし(シメジ、あぶらげ、白ゴマ) | 赤カブの刻み漬け
間 --- 「香芳茶」いちごのケーキ | コーヒー
夕 --- 野豚ベーコンと春キャベツのポトフ(ジャガイモ、人参、玉ネギ、エリンギ) | 牛蒡の唐揚げ | タコトマト(大葉) | たらこの煮つけ(生協) | とろろこんぶのおにぎり | おこわ | イチゴ

今週もお粥からはじまる。

昨年の今日は?

2008-04-13 (日) | 曇後一時雨 11.4/8.8℃

休業日

春祭りの出店で調達してきたものなどで

昨年の今日は?

2008-04-12 (土) | 曇一時雨 13.6/9.8℃

夕 --- 焼きアスパラガス | 薩摩揚げ | サンマの蒲焼き(生協) | 春キャベツの酢のもの | 胡麻豆腐 | せんなのおひたし(「床屋」さんの) | 大根の糠漬け | 菓子パン | イチゴ

春キャベツを一人一鉢ずつ、心おきなく。

昨年の今日は?

2008-04-11 (金) | 曇時々雨 15.2/10.1℃

朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | 紅鮭 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- えんどまめご飯 | みそ汁(いもがら、あぶらげ) | 焼きもの - 鱈の粕漬け | ホウレン草と焼き椎茸のおひたし | ゆずかぶら(浅漬け)
間 --- もらいもの菓子 | コーヒー
夕「恵是瑠」にて --- フレンチ

久しぶりのクラシック演奏会の後は、金沢の老舗で晩餐。

昨年の今日は?

2008-04-10 (木) | 雨一時曇 11.6/10.5℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(ナメコ) | カマスの一夜干し | 納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼(ト) --- 蕎麦?
昼(ぺこ・ぽこ) --- (キムチ鍋の残りに葱どっさりの)煮麺 | たこやき | 水茄子の浅漬け
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 高野豆腐の含め煮(残り半分) | 小松菜のおひたし・酢味噌がけ | みりん干し | 鱈子の昆布煮 | 焼き鯖ずし | 「フレッシュ佐武」白菜漬け | りんごかん | 柿 | 黒糖メロンパン・あんぱん

一日しとしと冷たい雨。

昨年の今日は?

2008-04-09 (水) | 晴後曇 13.9/8.6℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(春キャベツと卵) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- しめじごはん(あぶらげ) | みそ汁(エノキとワカメ) | 焼き物 - ブリの味噌漬け・大根おろし | 高野豆腐の含め煮(フキ、手綱コンニャク、干し椎茸、結び人参) | ノトジマ菜のおひたし・辛子酢味噌 | りんごかん | でこぽん
間 --- 和風洋菓子 | コーヒー
夕 --- さつまいものレモン煮 | 鰆の竜田揚げ・玉ネギと椎茸と人参の甘酢あん | ルッコラとベーコンのサラダ(干ブルーベリー、チーズ) | キュウリのはりはり漬け | 常備菜あれこれ

しめじごはんが大受けで、うほほ。

昨年の今日は?

2008-04-08 (火) | 曇一時雨後晴 14.9/9.4℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(ホウレン草と卵) | 紅鮭 | トロロ納豆(黒ゴマ) | リンゴ
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦
昼(ぺこ・ぽこ) --- (豆腐ナメコ鍋の残りで)煮麺など
間 --- 「大野屋」とこなつ | コーヒー
夕 --- 「ホビー白馬乗鞍」野豚ソーセージ | ジャガイモの鶏そぼろ煮 | カブとカブ菜のおひたし | べっこう(残り) | コーンポタージュ | パン

昼食堂は中休み。

昨年の今日は?

2008-04-07 (月) | 薄曇 13.7/5.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(切干大根) | キャベツの塩炒め | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ささがきごぼう、すり身、三つ葉、ユズ) | 鰆の西京漬 | 丸芋蒸し(鰻、銀杏、椎茸、人参) | べっこう | ナバナのおひたし | 赤カブ漬 | 柿
間 --- 「香芳茶」シフォンケーキ | コーヒー
夕 --- サヨリのお造り | 鶏はらみの陶板焼き(焼き葱、エリンギ) | 豆腐とナメコの鍋(湯葉) | ぜいたく煮 | 「メェさん印」せんなのおひたし | 佃煮

朝はお粥が定番化しつつあります。昼の丸芋蒸しはNHK金沢放送局 | 料理レシピ集を参考に作りました。

昨年の今日は?

2008-04-06 (日) | 快晴 14.1/5.1℃

夕 --- 水餃子(キムチ、モヤシ、エノキ、あさつき) | 菜の花入りコロッケ | アオリイカの昆布〆 | ポン酢トマト | パンいろいろ | イチゴ

春を通り越した陽気

昨年の今日は?

2008-04-05 (土) | 晴一時薄曇 19.5/5.1℃

夕 --- お造り - ブリ・アオリイカ | 焼きアスパラガス | 鯛フライ | 春キャベツの酢のもん | 肉じゃが(残り) | 「大多屋」ますずし | 「NOCE」パンいろいろ

お休みなので、あくまでも手軽に。

昨年の今日は?

2008-04-04 (金) | 晴後薄曇 17.8/4.7℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(アサリ、ブロッコリーの新芽) | 秋刀魚の灰干し | 広島菜のピリ辛煮 | リンゴ
昼「居酒」にて --- そば
間 --- 三色八ッ橋(黒五、トウフ、ニッキ) | コーヒー
夕 --- きのこ鍋(あぶらげ、トウフ、うどん) | 〆鯖 | ホウレンソウのゴマ和え | 胡瓜とタコとワカメの酢のもん

いろいろとへんてこりんな週じゃった。

昨年の今日は?

2008-04-03 (木) | 曇時々雨一時晴、雷を伴う 14.7/6.7℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(ホウレン草と卵) | カマスの一夜干し | 納豆 | たくあん・胡瓜味噌漬
昼 --- 生姜の炊きこみごはん | みそ汁(切干大根、干し椎茸、あぶらげ、人参、小葱) | 八寸(生麩の三色田楽・出汁巻き卵・ウドのみそあえウドの皮のきんぴら) | 赤魚の西京漬 | 「和久傳」ちりめん山椒・鴨山椒煮 | でこぽん
間 --- 和風洋菓子 | コーヒー
夕 --- 鮭唐揚げと焼葱の甘酢あん(エリンギ) | 肉じゃが | シラスのみぞれ和え | 生姜ごはんのおにぎり | 大福餅

懐石もどきの昼餉。

昨年の今日は?

2008-04-02 (水) | 薄曇一時晴 16.2/3.8℃

朝 --- 白粥 | みそ汁(シメジとおから) | 紅鮭 | とろろ鉄板焼き(納豆、葱)
昼 --- うどん(葱、えのき) | アジの味噌漬け | 水菜とササミのワサビ和え(エノキ) | ウドの皮のきんぴら | イチゴ
間 --- 和風洋菓子 | コーヒー
夕 --- 湯豆腐 | みつせ鶏の陶板焼き(焼き野菜 - 葱、椎茸、タケノコ) | ぜいたく煮 | 金時豆の甘煮 | イチゴ

スキーシーズンが終わった途端に風邪をひいたひとが。

昨年の今日は?

2008-04-01 (火) | 雨後曇、あられを伴う 13.5/3.3℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(油揚、椎茸、葱) | カマスの一夜干し | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 「和久傳」鯛茶漬
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦
昼(ぺこ・ぽこ) --- うどんなど
間 --- 桜餅(生協) | コーヒー
夕 --- ぜいたく煮 | 水餃子(モヤシ、エノキ、アサツキ) | サーモンと玉ネギのポン酢がけ(ブロッコリーの新芽) | 「ル・プチメック」パン | でこぽん

昼食堂は一日おきね。

昨年の今日は?

2008年3月の献立へ