献立帖 - 2004年12月

2005年1月の献立へ

2004-12-31 (金) | 雪一時曇 3.1/-0.1℃

よいお年をお迎え下さい。

2004-12-30 (木) | 雪後曇 2.6/-0.6℃

あと2日。

2004-12-29 (水) | 曇後雨 7.5/1.1℃

今日からしばらくお休みします。

2004-12-28 (火) | 雨後曇一時晴 5.6/1.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁 - 豆乳の白味噌仕立て(蛤・豆腐・よもぎ麩・カイワレ大根・柚子) | 焼きもの - 鯖と鰯の糠漬(大根おろし) | ひたし豆の煮物 | かぶらずし(三和食品) | リンゴ
昼 --- ご飯 | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし(生姜風味) | サトイモ煮(柚子風味) | 汲み上げ湯葉 | 数の子の粕漬け | 糠漬け(大根・人参・茄子)
間 --- 羊羹 | 紅茶
夕「ラ・ヴィータ」にて忘年会 --- シャンパン・白ワイン・赤ワイン | 3種のパン・オリーブの実 | 前菜6種(野菜のテリーヌ・子羊の薫製・リゾット・平目のカルパッチョ・牡蠣のフリット・不明ひとつ) | 魚料理(鱈・白子・蛤のソテー・イカスミのリゾット) | 肉料理1(グリルしたうずら・平打ちパスタ・レンズ豆) | 肉料理2(グリルしたラム・茄子のマリネ・マッシュポテト) | ピッツァ2種(マルゲリータ・生ハムとルッコラ) | デザート4種(カボチャのプディング・カンパリ風味のスポンジケーキ・フローズンヨーグルト・焼き洋梨) | エスプレッソ | 揚げ菓子

夜は、金沢郊外のイタリアンレストラン「ラ・ヴィータ」にて素敵な年忘れ会でした。

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遅ればせながら、新しいお弁当箱を紹介します
( 2004-12-28 / ぽこ )
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金沢郊外の素敵なイタリアンレストラン
( 「ラ・ヴィータ」にて / 2004-12-28 / ぽこ )
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味もサービスも雰囲気も◎
( 「ラ・ヴィータ」にて / 2004-12-28 / ぽこ )
2004-12-27 (月) | 雨後みぞれ一時雪 4.2/1.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩・カブ菜) | 汲み上げ湯葉・おろし山葵 | リンゴ
昼 --- ご飯 | カブとカブ菜のおひたし | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 鰊の飴煮(生協) | 白菜漬け
間 --- 焼き菓子(生協) | コーヒー
夕 --- 残り物いろいろ

お祭りの後はあっさりと。

2004-12-26 (日) | 雨時々雪一時曇みぞれを伴う 6.3/0.7℃

夕 --- 「一湖房」の鴨ロース | ブリのお造り | ブリとかまの塩焼き | ブリ大根 | ブリのしょうゆ煮き(牛蒡・生姜) | 押し寿司(サーモン・大根と人参) | 水菜鍋(豆腐、あぶらげ、エリンギ、シメジ) | ダイコンの皮のきんぴら | 「ヨネダ」のかぶらずし | カブの甘酢漬け(ユズ)| 白菜切漬サラダ(人参・エリンギ) | ご飯 | みそ汁(大根菜・あぶらげ) | べったら漬 | 糠漬け | チーズ・ドライフルーツ・クラッカー | シャンパン・赤ワイン・日本酒 | リンゴ・キウィ | 「麩嘉」の麩饅頭 | 「新藤珈琲店」のコーヒー・「丸八製茶場」の加賀棒茶

ブリさん泳いで来ました。鴨はん飛んで来ました。パーティでした。

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今年もブリが泳いできた
( 2004-12-26 / ぽこ )
2004-12-25 (土) | 晴 12.0/1.7℃

お休みいたします。

2004-12-24 (金) | 曇一時雨 7.9/1.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根の皮と葉) | 鰺のひらき | もやし炒め(豚肉・ザーサイ・舞茸・コーン) | トロロ納豆 | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 小松菜の煮びたし(厚揚げ・椎茸・エリンギ) | 焼き鮭 | かぶらずし | キウィ・洋梨
間 --- アップルクーヘン(生協) | 紅茶
夕「あ蔵」にて --- 鮭の粕汁(大根・里芋・牛蒡・人参・結び昆布) | 鮭とイクラの糀漬け | 茄子の田楽 | ブリ大根 | かぶらずし | 生麩の揚げびたし(よもぎ麩・粟麩) | ぶっかけうどん | 揚げ湯葉 | スペアリブ | 日本酒・赤ワイン

イブはブリ大根に決まりですちゃ。

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お酒が進み過ぎて困るがですちゃ
( 「あ蔵」にて / 2004-12-24 / ぽこ )
2004-12-23 (木) | みぞれ後曇時々雨あられを伴う 4.3/0.3℃

もちろん?お休み。

2004-12-22 (水) | 雨一時曇 6.8/0.6℃

朝 --- ご飯 | 水菜と茸の鍋(豆腐・あぶらげ) | 焼きもの - 烏賊の味噌漬け | 黒豆 | みかん
昼(ぽこ) --- ご飯 | キャベツと椎茸の卵とじ | 糠漬け(カブ・人参・茄子)
間 --- ゆずかん・アーモンドクッキー | ミルクティ
夕(ぽこ) --- 白菜とジャガイモの豆乳スープ(ベーコン・しめじ) | パン・チーズ | カブの甘酢漬け | 糠漬け

明日までト・ぺこさんは京都へ出張。うまいどころを巡ってくるはず。

2004-12-21 (火) | 雨一時曇 6.2/3.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩・ワカメ) | 白菜とジャガイモの蒸し鍋(ベーコン・平茸・黒胡椒) | カブの皮のきんぴら(トリ挽肉・舞茸) | かぶらずし | リンゴ
昼 --- ご飯 | カブとカブ菜のおひたし | カボチャの煮物 | かぶらずし | 糠漬け | キウィ
間 --- 「香芳茶」のチョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- 里芋と大根菜のおじや(味噌味) | レタスと水餃子の鍋(しめじ・豆腐) | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | レンコンのきんぴら | 鱈の煮付け | カボチャの煮物 | カブとカブ菜のおひたし | 白和え | 糠漬け

大きなカブを皮まで余さず料理しました。

2004-12-20 (月) | 曇後雨 18.7/5.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐・ワカメ) | 焼きもの - 鯖のみりん漬け・大根おろし | キャベツとあぶらげの蒸し鍋(椎茸) | 白和え(小松菜・エノキ・干柿) | 糠漬け(大根・人参・茄子・胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | レンコンのきんぴら | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | いわしピリ辛煮(生協) | 糠漬け | 洋梨・キウィ
間 --- 「虎屋」の夜の梅 | コーヒー
夕 --- いろいろ入ったおじや | 鱈の煮付け・白葱たっぷり | 里芋とイモノコの煮物 | 葱とアサリの蒸し煮 | 白和え | チーズ・クラッカー | 青菜漬け・赤カブ漬け・べったら漬け | みかん

夜になって冷え込んできました。こんな夜は鱈の煮付けが最高やちゃ。

2004-12-19 (日) | 曇一時晴 11.4/7.3℃

本日休業。夕飯は、大掃除の続きに来てくれたおじさん夫婦と一緒にお寿司でした。

2004-12-18 (土) | 雨一時曇 10.0/1.6℃

昼 --- ご飯 | 揚げ物 - 山芋短冊・胡麻団子(ともに生協) | 茹でカニ | お造り - ブリ・アオリイカ | アジの田楽 | キムチ鍋 | 葱とアサリの蒸し煮 | 大根の甘酢漬けユズ風味 | 胡瓜とタコの酢のもん(ワカメ・生姜) | 糠漬け(大根・人参・茄子・胡瓜) | キウィ・洋梨
間 --- 柚餅子・「虎屋」の羊羹 | コーヒー
夕 --- ブリ大根(しょうゆだき) | 牛しゃぶ(おろし・きじょうゆ) | 茹でジャガとブロッコリーの鯖の糠漬け和え(しめじ) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 金時豆 | チーズ・クラッカー

年末のお掃除に来てくれたおじさん・おばさんと一緒にブランチでした。

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ブリ大根。この煮きあわせが何と言っても最高。
<鉢 / 高桑英隆>
( 2004-12-18 / ぽこ )
2004-12-17 (金) | 曇一時雨後晴 9.2/2.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも・大根菜) | キャベツの塩炒め | とろろ納豆 | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 白和え(小松菜・エノキ・干柿) | 大根とトリ団子の煮物ショウガ風味 | 青菜漬け・赤蕪漬け | オレンジ・キウィ
間 --- 「シェ・シバタ」の焼き菓子 | 紅茶
夕(ぺこ・ぽこ)「千年寿」にて --- 味噌ラーメン | 餃子
夕(ト) --- 常備菜いろいろ | 餃子

千年寿さんの味噌ラーメンは、野菜たっぷりのピリ辛味で、白髪葱がこんもりのって、寒い日にはぴったりなのです。

2004-12-16 (木) | 雨時々曇 12.3/5.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐・ワカメ) | 牛肉のしぐれ煮 | 糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | もやしとザーサイのあえもの | 酢豚(玉ネギ・人参・椎茸・タケノコ・ブロッコリー・パイナップル) | 糠漬け | 洋梨
間 --- 「きよめ餅総本家」の藤団子 | コーヒー
夕 --- 水菜と湯葉のお粥 | 煮物(蓮根・牛蒡・人参・タケノコ・蒟蒻・干し椎茸・がんも・焼き豆腐) | 薩摩芋と葱の煮き合わせ | 金時豆の煮物 | 糠漬け | 洋梨

本日の煮物は、それはふっくら煮きあがり、最近では一番の出来。

2004-12-15 (水) | 薄曇 15.0/6.9℃

朝 --- おかゆ | 茹でジャガとブロッコリーの和えもの(しめじ、鯖の糠漬け) | ダイコンの皮のきんぴら(舞茸・ちりめんじゃこ) | たくあん | リンゴ
昼 --- 葱うどん(椎茸) | 鰻の押し寿司 | 大根とトリ団子の煮物ショウガ風味 | 糠漬け(大根・人参・胡瓜) | パイナップル・キウィ
間 --- 「モロゾフ」の焼き菓子 | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 陶板すき焼き(氷見牛・白葱・椎茸・すだれ麩) | いものことイカの煮物 | ホウレンソウのゴマ和え | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | かぶらずし | みかん
夕(ぺこ・ぽこ) --- いものことイカの煮物 | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 金時豆 | パン・クラッカー・チーズ | 大根の甘酢漬け | 豆餅(ぺこ)

手作りのものが、やっぱり一番美味しいですちゃ。

2004-12-14 (火) | 快晴 12.3/2.3℃

朝(ぽこ) --- パン・手作りルバーブジャム | 白菜と大根の皮の甘酢漬け | ひたし豆の煮物 | 紅茶・コーヒー | バナナ・リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩・海藻) | 焼き鮭 | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | 水菜と湯葉のおひたし(エノキ・あぶらげ) | 赤カブ漬け・べったら漬け | キウィ
間 --- ゆずかん | 紅茶
夕 --- 押し寿司(サンマ蒲焼き・ウナギ蒲焼き) | ナメコと豆腐の鍋 | ホウレンソウのゴマ和え | 金時豆の煮物 | カボチャの煮物 | 漬け物 | チーズ・パン・クラッカー

このところ押し寿司に凝っています。今日はサンマの蒲焼き(缶詰)に生姜の甘酢漬けをたっぷり挟んでみました。

2004-12-13 (月) | 雨時々曇 13.0/5.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 車麩の煮物 | ひたし豆の煮物 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 葱と鱈の肝の煮きあわせ | 牛蒡と舞茸の炒め | カボチャの煮物 | かぶらずし
間 --- 「モロゾフ」の焼き菓子 | 紅茶
夕 --- 白菜と大根の皮の甘酢漬け(リンゴ・ユズ) | ジャガイモとトリ唐揚げの煮物・茹でブロッコリー添え | ホットサンド(ピーマン炒めのせ) | チーズ | 赤ワイン

ト・ぺこさんは田舎のネズミになって出張だったので、ぽこ1人の献立。

2004-12-12 (日) | 晴後薄曇 12.6/4.2℃

オヤスミイタシマス

2004-12-11 (土) | 雨後曇 11.7/9.1℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん・おにぎり
昼(ぽこ) --- 豆乳粥 | 漬け物 | リンゴ
夕 --- 焼きもの - シマダイ | お造り | 胡瓜と中華クラゲの和えもの | ピーマンの細切り炒め | 車麩の煮物 | ひたし豆の煮物 | 白和え | うどん | チーズ・パン(ブレッド)

「たなか」はおじちゃんとおばちゃん2人だけでやっている小さなお店です。まるで文化祭の屋台のような雰囲気と味と値段が嬉しいのです。

2004-12-10 (金) | 晴後薄曇 19.1/3.5℃

朝 --- ご飯 | 白味噌仕立てのみそ汁(豆乳・アサリ・玄米よもぎ餅・柚子) | アジのひらき | ピーマンの細切り炒め(トリ挽肉・エリンギ) | 白菜漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | カボチャの煮物 | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(トマト・ワカメ・エノキ) | さんまの蒲焼き(缶詰)・生姜の千切りたっぷり | 漬物盛り合わせ
間 --- ロールケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト) --- 忘年会
夕(ぺこ・ぽこ) Oさんちにてゴママさんの手料理 --- ご飯 | お吸いもの(ブナピーと青菜) | ブリの照り焼き | 大根と人参のおすわい | 三度豆?の煮物 | キムチ | 葱味噌 | パン・チーズ | 杏仁豆腐・きんかんの蜂蜜漬け | 加賀棒茶

ひとんちのご飯は美味しい。ゴママさんご馳走様でした。ぺこり。

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最後に収穫したピーマンは定番の細切り炒めに
<鉢 藤井博文(独歩炎)
( 2004-12-10 / ぽこ )
2004-12-09 (木) | 快晴 13.0/5.4℃

朝 --- 白粥(生姜入り) | みそ汁(薩摩芋・白菜) | 鯖の糠漬け | 納豆オムレツ(シメジ入り)・サラダホウレン草添え | リンゴ
昼 --- 「小林鱒寿司店」のますずし | 車麩、干し椎茸、干貝柱の煮物(卵とじ) | 鯖の味噌煮・ホウレン草添え | 赤カブ漬け・べったら漬け | キウィ・リンゴ・オレンジ
間 --- 草もち | コーヒー
夕 --- コロッケ・春巻き | ジャガイモとトリ唐揚げの煮物 | 里芋煮 | 牛蒡と舞茸の炒め煮 | ひたし豆の煮物 | 白和え | チーズ・クラッカー

小林鱒寿司店は、富山に数ある鱒寿司屋さんの中でも最も美味しい(と思っている)お店です。

2004-12-08 (水) | 曇一時晴 13.2/7.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ) | 白菜とジャガイモの蒸し鍋(ベーコン、シメジ) | 糠漬け
昼(ト) --- ご飯 | キャベツ炒め(豚肉・エリンギ・ピーマン・人参) | 白和え(春菊・柿・林檎) | 糠漬け | パイナップル
昼(ぽこ)「なか道」にて --- 焼きうどん | 麦ご飯
間 --- 「新宿中村屋」の月餅 | 鉄観音茶
夕(ト)「市川」にて--- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- 白粥 | 鯖の糠漬け | キャベツ炒め | 白和え | 糠漬け | チーズ・パン | 赤ワイン

白菜とジャガイモの鍋には、黒胡椒が合うのです。

2004-12-07 (火) | 曇後一時雨 12.9/3.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜・とき卵) | ほっけの一夜干し | とろろ | ひたし豆の煮物 | 昆布の梅煮 | 守口漬 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 煮物(ジャガイモ・人参・玉ネギ・干し椎茸・トリ唐揚げ) | レンコンのきんぴら | 白菜切り漬け | オレンジ
間 --- 「荻原製菓」の紅玉りんごの羊羹 | シナモン風味のミルクティ
夕 --- いろいろはいったおじや | 牛蒡と舞茸の炒め煮(トリ挽肉) | 里芋の黒ゴマ和え | 焙ったじゃこ天 | 鱈と殿様葱の煮きあわせ | 大豆と昆布の煮物 | ひたし豆の煮物 | 守口漬・柴漬け | 梨

今日のおやつは、道の駅「しなの」で買ってきた林檎の羊羹。みすず飴のような素朴な味わいが好評。

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ガリゴリと毎日頼もしく働いてくれるのです
( 2004-12-07 / ぽこ )
2004-12-06 (月) | 晴一時曇 12.3/4.7℃

朝 --- ご飯 | のっぺい汁(大根・人参・牛蒡・蓮根・生椎茸・葱・昆布・つきこん) | 菜花のおひたし | べったら漬け・柴漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | カボチャの煮物 | チンゲン菜の切り漬けユズ風味(メェさん手作り) | べったら漬け・柴漬け | キウィ
間 --- 「錦たなか」のぎぼし最中 | コーヒー
夕(ト) --- 居酒屋さんで宴会
夕(ぽこ・ぺこ) --- 残ったものをいろいろ | ねぎうどん(ぺこ) | 軽くトーストしたパンと赤ワイン(ぽこ)

チンゲン菜は炒めるか茹でるものと思っていたら、漬け物にしてもとてもイケルということが分かったのです。

2004-12-05 (日) | 雨一時曇 16.3/6.5℃

昼 --- ご飯 | ご飯の友 - 「比良山荘」の鮎のへしこ・イクラ醤油漬け・焼き柚子味噌 | のっぺい汁(大根・人参・牛蒡・蓮根・生椎茸・葱・昆布) | ナメコと豆腐の鍋 | もやしとザーサイの和えもの(シメジ) | 生麩田楽(麩嘉) | カボチャの煮物 | カブのいろとり | 漬け物 - 「村上重」の柴漬け・べったら漬け | 柿・林檎 | 「諸江屋」の生落雁・「錦たなか」の最中 | 「丸八製茶場」の加賀棒茶
間 --- 「中浦屋」の柚餅子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ | たらばがに天せいろ | 漬け物てんこもり

本日もまた来客あり。千客万来。

2004-12-04 (土) | 曇後一時雨 19.2/10.0℃

昼 --- お造り - ふくらぎ・あおり烏賊 | 焼き魚 - 石垣鯛 | 豆腐と原木なめこの鍋(柚子いり) | おじや | 大根の皮のきんぴら | 煮物(大根・人参・牛蒡・蒟蒻・豚三枚肉)
夕 --- うどんときのこの鍋(葱入り) | 長芋の海苔巻き揚げ | 菜飯おじや | 巻きずし | 鱈の煮魚と白菜 | べったらづけ

休日の定番メニュウかな。

2004-12-03 (金) | 快晴 15.0/2.1℃

朝 --- ご飯 | 豆乳鍋(水菜・豚バラ肉・エノキ茸・くずきり) | ダイコンの皮のきんぴら | 薩摩揚げ(しょうが味) | とろろ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | 沖縄風煮物(大根・蒟蒻・人参・牛蒡・豚肉・玉子包み・銀杏) | 「比良山荘」の鮎のへしこ・沢庵 | ぶっかけおろしそば | 佃煮(いか・くるみ) | 鰯の麹漬け | ダイコン葉のよごし | 茹でブロッコリーのおかかまぶし | 柿
間 --- 「梅屋常五郎」の黒糖まんじゅう | ブルーベリーティ
夕 --- 豆乳鍋の残りでおじや | 薩摩芋のぶるーべりー煮 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 漬け物 | 柿・洋梨・キウィ

事務所前の公園の紅葉があんまり見事だったので、事務所を訪れたヒロシさんと先日お世話になったS夫妻もにわかにお呼びして昼の宴でした。

2004-12-02 (木) | 曇後晴 12.2/4.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(春菊・とき卵) | カマスの一夜干し | キャベツの蒸し煮(椎茸・あぶらげ) | トロロ納豆 | 白菜漬け(生協)
昼 --- ご飯 | チンゲン菜と小松菜のあんかけ炒め(ホタテ・やまぶし茸・エリンギ) | サツマイモとブルーベリーの煮もの | 白和え(柿・おかひじき) | 「」の佃煮いろいろ
間 --- 「香芳茶」の マドレーヌ | コーヒー
夕 --- 鱈の煮つけ・白菜たっぷり | 風呂吹き大根 | 牛肉入り一口コロッケ | ひとくちヒレカツ | かぶらずし(魚屋さんの) | カブのいろとり | 鰯の銚子煮(生協) | 佃煮いろいろ | 白菜漬け | シナモン風味のレーズンパン(ブレッド) | チーズ | ワイン | 柿

干しぶどうの代わりにブルーベリーを使った薩摩芋の煮物は、見かけは今ひとつでも、味はよしでした。

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カメ川のワインは楽しいラベル。
( 2004-12-02 / ぽこ )
2004-12-01 (水) | 晴時々曇 13.4/5.3℃

朝 --- 水菜鍋の残りでおじや | 鰺のひらき | 金時豆 | ラディッシュ・白菜・大根の甘酢漬け | たくあん・糠漬け
昼「すし貫」にて --- ブリ大根 | お造り盛り合わせ | こうばこガニ | ブリ照り焼き | 握り寿司 | すりみのみそ汁
間 --- 「デメル」のザッハトルテ | コーヒー・紅茶
夕(ト) --- ご飯 | タラの煮つけ・白菜たっぷり | 里芋ゆず煮 | カブのいろとり | カブと柿の酢漬け | キウィ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 残り物いろいろいっぱい

遠来の客が二組重なって、アッチャコッチャ飛び回った一日ですた。

2004年11月の献立へ